07:00 | 23 марта, Сб

Махачкала

Умный разрешает проблемы, а мудрый их не создает

АПК
A- A+

Очевидно, той самой мудрости и недостало дагестанцам при использовании земель отгонного животноводства в республике. Потому как с момента принятия закона о статусе этих земель накопилось множество нарушений, злоупотреблений, а где-то и откровенного произвола, разбазаривания огромных территорий. Это завело ситуацию в тупик, лишив возможности эффективного и рационального использования этих земель, что не могло не отразиться на экономике районов, особенно в ряде муниципальных образований равнинного Дагестана. Что касается горных и предгорных районов, оценить это в полной мере еще предстоит.

В настоящем эксперты в вопросе целесообразности отгонного животноводства разделились во мнениях. К примеру, президент корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиев считает перегон скота анахронизмом. Акцентируя внимание на необходимости развития в горных территориях малой энергетики, он предлагает перейти на зимнее содержание скота в теплых кошарах, на откорме. По его мнению, необходимо использовать технологически более целесообразные способы ведения сельского хозяйства, развивать строительство малых ГЭС, альтернативной энергетики, для этого в Дагестане есть все условия.

Сторонники же традиционного подхода утверждают, что альтернативы отгонному животноводству нет. На сомнения о наличии в Дагестане 5 миллионов овец ответила инвентаризация всего поголовья, проведенная Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД. Оказалось, что овец в республике даже больше. И как теперь без отгонных земель?

Реалии таковы, что скотопрогонные трассы практически застроены. Как может осуществляться по ним перегон овец? Только по результатам последнего мониторинга, проводимого Минсельхозпродом РД по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева, в 20 районах из 38, на территориях, где есть скотопрогонные трассы, образовано 18 населенных пунктов. Здесь построены 2327 индивидуальных жилых домов, 44 АЗС, СТО, автомойки, 266 действующих коммерческих объектов (магазины, рынки и т.д.), размещены 18 карьеров, в том числе бетонные, асфальтовые, кирпичные цеха, свалки ТБО.

На протяжении последних лет эта проблема обсуждалась на самых разных уровнях, но ситуация настолько запущена, что простого решения здесь определённо не найти. Если всего земель сельхозназначения в республике чуть менее 4,5 миллиона гектаров, то едва ли не половина из них (точнее, 1727,2 тыс. га) – это земли отгонного животноводства.

Насколько рационально они используются? Результаты последних исследований только в тринадцати равнинных районах республики выявили неиспользуемые 15,2 тыс. га пашни, 11,9 тыс. га сенокосов. Территории эти активно застраиваются домами и другими объектами капитального строительства, в результате чего выведено из сельскохозяйственного оборота около 10 тыс. га сельхозугодий.

По всему Дагестану таких фактов значительно больше. Помимо всего, на землях отгонного животноводства в настоящем образовано порядка 200 населенных пунктов. Цифру эту еще раз подтвердил председатель Общественной палаты РД Абдухалим Мачаев на слушаниях, организованных палатой по проблеме отгонных земель. Обозначив суть проблемных сторон земель отгонного животноводства, он выразил обеспокоенность положением людей, которые из-за того, что закон не позволяет придать этим населенным пунктам официальный статус поселения, в настоящем испытывают трудности. Они лишены конституционных прав, не имеют возможностей получения медицинских и образовательных услуг, нет здесь нормальных дорог и учреждений соцкультбыта. Абдухалим Мачаев констатировал также невозможность легальных частных инвестиций в эти территории. Он попросил собравшихся выступать с предложениями выхода из создавшейся ситуации.

Людей на слушания пришло столько, что они не поместились в малом зале палаты и пришлось провести обсуждение в белом зале Дома дружбы. К разговору были приглашены главы муниципальных образований, сельхозтоваропроизводители, общественники, жители прикутанных земель. К сожалению, количество участников не перешло в качество. В решении любого вопроса необходим поиск причин, а потом, если не искоренение их, то предложение адекватных мер, способных не усугубить ситуацию.

Помимо констатации плачевного состояния земель и людей, оказавшихся на этих территориях без элементарных гражданских прав, пожалуй, лишь выступление руководителя агрофирмы «Согратль» Абдурахмана Чураева выделялось рациональностью. Он, в частности, говорил, что вкладываться в объекты на землях отгонного животноводства, инвестировать туда средства из-за особого статуса этих земель при всем желании невозможно, так же как и реализовывать здесь различные федеральные программы. За придание соответствующего статуса поселениям никто конкретно не высказывался, однако вопрос – как к этому отнесутся люди, как к вероятному развитию событий – все же был задан, естественно, с просьбой не затрагивать национальный вопрос. Речь шла чисто об экономической целесообразности подобного решения.

Примечательно, что представители безстатусных населенных пунктов практически единодушно выступили против изменения статуса этих территорий, если в результате такого решения эти поселения перейдут в сферу администрирования равнинных районов. Дело в том, что таким образом бюджеты горных муниципалитетов, жители которых живут и работают там, потеряют значительные налоговые отчисления от хозяйствующих здесь субъектов. А если эти поселения останутся в юрисдикции администраций муниципалитетов, население которых они представляют в настоящем, то, как высказался один из выступивших, «мы не против!»

Представитель муниципалитета одного из равнинных районов призвал в этих вопросах учитывать интересы коренного населения территорий. Абдухалим Мачаев согласился, а позже на предложение общественника Вагаба Казибекова выступить с законодательной инициативой по этой проблеме отказался, подчеркнув, что для подобных решений есть отраслевое министерство, Народное Собрание и другие институты власти. Он напомнил участникам слушаний, что Общественной палатой рассматриваются лишь предложения для рекомендаций органам власти по выходу из сложившейся ситуации. Рассмотрение проблем земель отгонного животноводства в Правительстве РД намечено на май.

В слушаниях приняли участие представители Народного Собрания, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства юстиции РД. В частности, вице-премьер Правительства — министр по земельным и имущественным отношениям РД Екатерина Толстикова расставила акценты в оживленной дискуссии и предложениях участников.

В первую очередь, по ее мнению, необходим тщательный анализ этих территорий. Надо точно знать, какой участок кем и как используется. По мнению вице-премьера, необходимо создать специальный реестр земель отгонного животноводства, выделить их из общих земель сельхозназначения, а уже потом взвешенно принимать по ним решения.

И с этим трудно не согласиться. В настоящее время основная часть отгонных кормовых угодий Дагестана расположена в зоне Черных земель и Кизлярских пастбищ. Земли эти находятся также в пределах Ногайского, Тарумовского, Кизлярского и других районов. Значительная их часть деградирует и в настоящем требует восстановления. Эти земли, в частности, поблизости от городов и поселений, активно застраиваются. Имеются факты, когда люди, получившие права на эти земли, передают их в субаренду, имея от этого немалые доходы. Участки для жилья и капитального строительства продаются открыто, массово, и никто не несет за это ответственность. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда население местных сел не имеет территорий для развития своих поселений, а нечистые на руку люди наживаются на продаже, аренде и нещадной эксплуатации земли.

В подобной ситуации, безусловно, прежде всего необходимо навести элементарный порядок в учете этих земель. Не мешало бы привлечь к ответственности людей за злоупотребления и нарушения закона. Ну и, конечно, игнорировать потребности и права людей, пострадавших в результате подобной «земельной политики», было бы негуманно. Тут нужен компромисс.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»