Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 30 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Уникальные технологии – новая реальность

A- A+

Финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2020 году впервые пройдет в онлайн-формате. Об этом организаторы сообщили еще в апреле. А на днях в регионах стартовали отборочные соревнования для участия в решающем этапе. В нашей республике конкурсанты будут состязаться дистанционно по 16 основным компетенциям.

На прошлогоднем финале в Казани сборная Дагестана выступила достойно, добившись исторического для себя результата: в направлении «Медицинский и социальный уход» второе место заняла студентка медколледжа при ДГМУ Написат Халитова, кроме того, медальоны за профессионализм в компетенциях «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Промышленный дизайн» среди юниоров получили Анвар Мутуев и Айша Султанова. В Кузбассе (Кемеровская область) республика вправе была рассчитывать как минимум на повторение прошлогоднего успеха, однако с учетом того, что поменялся сам формат мероприятия, говорить о каком-то медальном плане и перспективах достаточно сложно. И это касается не только дагестанской команды, но и всех остальных.

«Современные условия бросили вызов профессиональной системе образования. Они способствовали новому, уникальному этапу в ее развитии. Союз «Молодые профессионалы», используя новейшие цифровые технологии и систему телекоммуникаций, разрабатывает методики и реализует проекты, способствующие дистанционному обучению, подготовке кадров и независимой оценке квалификаций буквально из любой точки страны. Мы взялись за проектирование и проведение национального финала в гибридном формате с использованием онлайн-технологий, понимая, что такой формат будет востребован в дальнейшем. Ставим для себя цель не просто провести чемпионат, а помочь системе образования работать в любых условиях. Безусловно, новая реальность требует таких практичных и перспективных инициатив», – отметил генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов.

Если даже не брать в расчет сложившуюся эпидобстановку, прогнозы применительно к соревновательным баталиям – вещь сама по себе скептическая, и в случае с WorldSkills, мы знаем, основное предназначение международного движения – это не медали, а в первую очередь трудо­устройство студенческой молодежи, развитие навыков и получение опыта, который пригодится им в дальнейшем. Большинство работодателей предпочитают делать ставку на тех, у кого уже имеется опыт работы в той или иной сфере. А участие в подобных чемпионатах помогает ребятам сразу после окончания образовательного учреждения работать по специальности, развивать практические умения. Поэтому сейчас на самых разных уровнях говорят о необходимости повышения престижа рабочих профессий, широкого внедрения обновленных учебных программ во всех звеньях профессионального образования, словом, приобщать детей к труду и вести профориентационную работу нужно с малых лет, это позволит им лучше определиться со своим будущим.

В общем-то так и было в советскую эпоху, теперь же Россия перенимает лучшие практики у других государств: стране снова нужны высококвалифицированные токари, слесари, сварщики, ювелиры, автомеханики, специалисты, способные работать на передовых производствах, создавать и использовать прорывные технические решения. Именно этого требует сегодня российская экономика, и потребность в кадрах из года в год растет.

Незадолго до старта отборочного раунда с участниками встретился глава регионального кабмина Артём Здунов. Их, молодых профессионалов, всего 18. Было отмечено, что тренировочные занятия проходят на базе образовательных учреждений Дагестана. Министр труда и соцразвития РД Изумруд Мугутдинова рассказала о созданной Ассоциации выпускников Worldskills из 435 человек, а директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Тамерлан Буганов проинформировал о готовности материально-технической базы.

Финал этого года станет самым масштабным за все годы проведения чемпионата. Компетенции соответствуют 7 блокам профессий: строительство и строительные технологии; информационные и коммуникационные технологии; творчество и дизайн; производство и инженерные технологии; сфера услуг; транспорт и логистика; образование. Участники будут соревноваться в более чем 170 компетенциях.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Общество»

  • Спровоцированный «Дождь» грязи 

    На Кавказе отношение к женщине всегда было особым. К сожалению, в отдельных случаях приходится все же...

    92

    3 дня назад

  • Коронавирус

    Арбидол помогает. Но не всем 

    К тому, что в Сети встречаются куча вбросов и информационный мусор мы уже привыкли. Но иногда и среди этого...

    39

    3 дня назад

  • Победители

    Герои не умирают 

    Имя участника советско-финской и Великой Отечественной войн, полковника Герасима Надежкина навсегда...

    28

    3 дня назад

  • Победители

    Суд над нацизмом 

    Одной из памятных дат нашей истории является начало судебного процесса Международного военного трибунала...

    43

    3 дня назад

  • Пришёл, примерил, прикупил 

    Многие наши читатели впервые узнают о каком-либо памятном дне или событии из тематических рубрик «ДП». А у...

    24

    3 дня назад

  • Годекан

    Командировка 

    Однажды меня послали в командировку в Ленинград, по-теперешнему Санкт-Петербург. По утрам, как обычно, я...

    16

    3 дня назад