Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Управа на браконьера

A- A+

Государственные задачи охраны рыбных запасов, среды обитания водных биоресурсов, воспроизводства рыбы в Дагестане выполняет Западно-Каспийское управление Федерального агентства по рыболовству.

В пределах административных границ муниципальных образований «Кизлярский район» и «Тарумовский район» эти задачи выполняет Северный отдел управления. В зону ответственности отдела входит площадь, превышающая десятки тысяч квадратных километров, на которой находятся несколько десятков рыбохозяйственных каналов. Только площадь подконтрольных отделу озёр составляет более 42 тыс. гектаров.
Отдел осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, контроль за использованием водных биоресурсов в промышленных и научно-исследовательских целях, а также в целях воспроизводства и акклиматизации, любительского и спортивного рыболовства и других видов пользования, охрану на внутренних объектах водных биологических ресурсов, проведение мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений законодательства РФ и другие функции.

Среди задач, возложенных на Северный отдел, большое значение имеет осуществление контроля за состоянием рыбохозяйственных водоёмов, включая проверку выполнения водопользователями мероприятий по охране и рациональному использованию водных ресурсов. В комплексе работ в этом направлении ведется надзор за выполнением условий по сбросу в водоёмы сточных вод промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других предприятий. В этих целях выполняется текущий надзор за состоянием водоёмов, проводятся плановые проверки хозяйственных объектов, контроль за соблюдением ими должного экологического порядка в водоохранных зонах.

Важность этих задач понимают все жители республики, но многие по разным причинам, не зная или игнорируя требования закона, становятся правонарушителями. Деятельность Северного отдела, в котором работают 18 сотрудников, началась в феврале 2009 года. За это время отделом вскрыто 687 правонарушений, в том числе 20 — уголовного характера, по которым привлечено 26 человек. Уголовные материалы направлены в следственные органы, и по части дел уже вынесены приговоры. За это же время изъято 866 метров частиковых сетей, 175 метров красноловных сетей, 9 единиц маломерного флота, около 1400 кг рыбы. В административном порядке наложено штрафов на сумму более 545 тыс. рублей, предъявлено исков на сумму 35,8 тыс. рублей.

Правильная любительская рыбалкаДля эффективной охраны рыбных запасов и водоёмов работа инспекторов рыбоохраны ведётся в постоянном взаимодействии с органами внутренних дел Кизлярского и Тарумовского районов Дагестана, Крайновским и Тарумовским отделами УМБПСОВБ при МВД РД, ГиМС МЧС, прокуратурой, межрайонным следственным отделом при прокуратуре, отделами ФГУ «Запкаспрыбвод». За первое полугодие 2009 года отделом проведено 6 совместных рейдов, в ходе которых выявлено 5 преступлений в сфере рыболовства.

Одновременно отделом рыбоохраны проводится профилактическая работа по разъяснению законодательства о рыболовстве среди граждан, руководителей и коллективов рыбодобывающих предприятий и организаций. Следует отметить, что немало правонарушений совершается при ведении любительского и спортивного рыболовства. Нередко этому способствуют публикации, появляющиеся в печати, основанные на устаревших нормативных документах. Для исправления ситуации Северным отделом рыбоохраны в газетах «Кизлярская правда» и «Рассвет» Тарумовского района были опубликованы статьи, подробно разъясняющие действия новых правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, принятых в 2009 году, утверждённых приказом Федерального агентства по рыболовству № 1 от 13.01.2009 г. В статьях даны подробные разъяснения о том, что запрещается этими правилами, в какие сроки и как можно ловить рыбу. Но уровень совершения правонарушений, в том числе в любительском рыболовстве, снижается довольно медленно.

На территории подконтрольной отделу имеется большое количество рыбодобывающих предприятий, приезжают сюда рыбаки-любители из соседних регионов — Чечни, Осетии, Ставропольского края. Инспекторскому составу приходится постоянно встречаться с руководителями предприятий, большим количеством людей, часто возникает необходимость оперативно и самостоятельно принимать решения. В такой обстановке большое значение имеет профессиональный уровень, стаж работы, опыт государственной службы, способность проявлять личную инициативу. Несмотря на сложные условия, в которых работает отдел, работа по профилактике и пресечению правонарушений в сфере рыболовства ведётся на достаточно высоком уровне. Этому способствует и постоянное внимание руководства отдела к повышению профессионального уровня государственных инспекторов, регулярное проведение занятий по спецподготовке, активная работа по формированию группы общественных инспекторов рыбоохраны.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»