Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Урбанизация: не зло, а благо

A- A+

Ведущие архитекторы России собрались в Махачкале, чтобы обсудить тенденции развития городской застройки.

Наша газета писала о торжественном открытии 3 сентября I урбанистического форума «Чрезмерная урбанизация – проблемы и решения». О значении мероприятия говорит тот факт, что в нем приняли участие руководители Дагестана.

– К сожалению, сегодня мы имеем очень непростую ситуацию в республике в плане архитектурного облика. И сегодняшний форум для нас играет очень важную роль, – отметил врио Главы РД Владимир Васильев, обращаясь к участникам.

Работа форума продолжилась 4 сентября в секциях. Одна из них – «Малоэтажное строительство и программы благоустройства городской среды».

С докладами выступили известные архитекторы. Алексей Куковякин, директор крупного архитектурного бюро Екатеринбурга, рассказал об опыте мало­этажного строительства в родном городе, поделился архитектурными решениями, позволившими безболезненно вписать крупные строительные объекты в городскую среду, не нарушая экологию.

Интересным не только для профессионалов было выступление вице-президента Союза дизайнеров России Юрия Менчица. Но прежде всего он посетовал на слабое представительство в зале руководителей муниципальных образований, хотя они были указаны в качестве участников, и объяснил, почему так важно это в контексте рассматриваемой темы.

По словам Ю. Менчица, сегодня понятие «благоустройство среды» заложено только в одном документе – Федеральном законе № 131, который регулирует деятельность органов местного самоуправления. Именно муниципалитеты имеют возможность утверждать правила благоустройства, вплоть до внешнего вида зданий. В то же время, отметил докладчик, без участия профессиональных архитекторов качественно выполнять эту задачу невозможно.

Сегодня роль архитекторов утверждена на высшем государственном уровне. Ю. Менчиц напомнил слова Президента страны В. Путина о том, что главные архитекторы городов и районов должны быть в прямом подчинении руководителей регионов. По его мнению, Дагестан стал одним из тех регионов, где это решение реализовано в чистом виде, после того как по инициативе Владимира Васильева был сформирован специальный орган – Комитет по архитектуре и градостроительству Республики Дагестан.

Выступающий напомнил о масштабной инициативе В. Путина – проекте «Комфортная городская среда». На реализацию проекта по всей стране было решено выделить 25 млрд рублей. В прошлом году в Коломне с участием Президента РФ были подведены некоторые итоги проводимой работы. Как отметил руководитель страны, основной проблемой стало, как он выразился, «размазывание» этих денег. Вместе с тем сокращаться финансирование не будет. Наоборот, к заявленной сумме решено добавить еще 5 млрд рублей.

По актуальной проблеме – как реновация городского жилья – выступил главный архитектор Института Генплана Москвы Виталий Лутц. Он назвал себя одним из авторов проекта реновации в Москве и выразил уверенность, что реновация рано или поздно придет во все города России. Поэтому архитектурному сообществу совместно с городскими властями лучше подготовиться к ней загодя. В. Лутц рассказал о московском опыте в этом направлении.

О необходимости бережного использования морской береговой зоны говорил архитектор Николай Гришин. По его мнению, море мстит, когда архитекторы и застройщики не учитывают особенности этой прекрасной, но своенравной стихии, и привел конкретные примеры этого.

Дагестан, по мнению Н. Гришина, обладает большим потенциалом развития морской зоны, но каждый шаг надо тщательно просчитывать, чтобы не повторять предыдущих ошибок.

В заключительный день форума архитекторы обсудили темы «Транспорт­ный каркас территорий и развитие транс­портных хабов», «Социальная инфраструктура региона как эффективный вектор развития».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»