Купить PDF-версию
11:54 | 25 апреля, Чт
Махачкала
X
06:41 09.04.2008

Урок экономической истории

В пресс-центре газеты «Дагестанская правда» прошла презентация книги доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РФ и РД, действительного члена Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России Владимира Алиева - «Концепция, стратегия, тактика рыночных преобразований в регионе».

В ней приняли участие член Экономического совета при Президенте РД, заслуженный экономист России и Дагестана Магомед Дарбишев, член Общественной палаты республики, заведующий кафедрой теории госправа ДГУ, доктор юридических наук Абдулмуслим Муртазалиев, доктор экономических наук, доцент Людмила Труба, представители республиканских СМИ.

— «Новое — это хорошо забытое старое». Этот афоризм Владимир Гаджиевич сделал эпиграфом своей книги, где в хронологической последовательности провел мониторинг всех значительных событий, имевших место в хозяйственной жизни россиян, а в частности, дагестанцев, отметил, открывая встречу, главный советник редактора «Дагправды» Иззет Алиев. — В сборнике подробно описываются положительные и отрицательные аспекты развития тех или иных экономических событий. Автор вспоминает реформаторов первой волны (Л. Абакина, Г. Явлинского), которым казалось, что «стоит только отпустить промышленные предприятия в свободное плавание, как сами по себе заработают рыночные механизмы». Сейчас мы с вами понимаем, что за 500 дней, как говорил Явлинский, построить новую жизнь невозможно. Это утопия! На пути к развитию экономической политики важно учитывать опыт прошлых лет. Именно эту мысль и хотел подчеркнуть автор, говоря о хорошо забытом старом.

Надо сказать, что в сборнике представлены статьи и очерки, опубликованные в нашей газете, добавил И.Алиев, поэтому он нам особенно дорог. Содержание изложено ярким, доходчивым языком и легко воспринимается читателями. Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить книгу, поделиться впечатлениями о прочитанном, высказать претензии, если они есть. Но сначала дадим слово непосредственно самому автору.

Новое – Хорошо забытое старое Этот афоризм Владимир Алиев сделал эпиграфом своей книги, где в хронологической последовательности провел мониторинг всех экономических событий из жизни россиян

Владимир Алиев:
— Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность Людмиле Труба, моей жене, которая является составителем этого сборника. 

Интересно отметить, что статьи, опубликованные в «Дагестанской правде», производят одно впечатление, а в книге — совсем другое. Это все равно что мультфильм:  когда смотришь отдельно картинки, вырисовывается одно представление, а когда смотришь вместе, взаимосвязанно в пространстве и во времени, то виден совершенно другой замысел. В чем разница? Прежде всего, вступая в рыночные отношения, мы не имели представления, что это такое. Была такая романтическая пора — 1992 — 2000 годы. Подумаешь, рынок, говорили мы, перейти на него достаточно просто!..  Стоит передать собственность в руки частных лиц и   дать команду осуществить рыночные реформы, — этого  вполне достаточно, чтобы заработали рыночные отношения. Проведем приватизацию, а все остальные вопросы решит сам рынок. Чепуха!.. Ничего подобного не произошло! Оказалось, что главным является сам человек, его мышление, поведение, его менталитет, как стало модно говорить. Мы поняли это лишь в начале нового столетия, после того, как почувствовали, что эта работа идет объективно, сама собой, вопреки нашему пониманию этих процессов. И сегодня этот процесс продолжается. Мы хотели сбалансировать спрос и предложение, но ничего не получилось. Вместо баланса мы получили инфляцию, вместо приватизации — прихватизацию, а вместо цивилизованных рыночных отношений -бандитскую экономику. Вот к чему мы пришли! А ведь об этом было и раньше много написано. Еще философ-социолог Бердяев писал о самоорганизации как объективном процессе, протекающем по законам природы, а не по воле человека. Сегодня самоорганизацию признали все,  мы поняли, что без стратегий не обойтись. Но стратегии — это не директивное планирование, а установление целей и индикативных методов их реализации.

Переход планово-регулируемой экономики к рыночной — это не единовременная акция, а сложный и динамичный процесс, включающий меры по глубокому изменению форм собственности, финансово-валютной системы, налогообложения, ценообразования, госрегулирования. Образно говоря, экономика — это кораблик, плывущий в бушующем океане. Он должен выйти на цель, которая тоже кораблик. Но они не могут встретиться потому, что у них разные объективные условия и намерения. Преграды на их пути встречаются постоянно. Но капитаны находят стратегические решения, чтобы встретиться. Все, что я говорю – это выводы из моей книги. Жванецкому часто советуют: «Не надо писать ничего нового — читайте то же самое, только помедленнее». Очень умные слова! Надо читать, вдумываясь в книги тех, кто пишет для людей, и делать из них выводы. Полезные выводы.

Подводя итоги сказанному, хочу отметить, что процесс создания концепции, стратегии, тактики рыночных преобразований требует одновременного использования комплексного, системного, конвергентного, бинарного и синергетического подходов. Только такое нестандартное, но методически правильное решение, на мой взгляд, может привести к эффективному результату.

Магомед Дарбишев:
— Владимир Гаджиевич на заре рыночной экономики был одним из первых экономистов, который признал эту экономику и сделал все для того, чтобы развивать и внедрять ее в нашем регионе. Пожалуй, лучше него в этом вопросе никто не разбирался. Он является еще и одним из основных авторов концепции  региональной экономики. Если вы помните, переход на рыночную экономику был болезненным для Дагестана. Все было пущено на самотек, люди выкручивались как могли. И в этих условиях Владимир Алиев сделал многое для того, чтобы урегулировать ситуацию. Он  разрабатывал стратегию, концепции, теории рыночной экономики, учил, как ее практически осуществить в условиях нашей республики. В издании, которое мы сегодня обсуждаем, конечно, все суммировано, а когда мы читали статьи в газете, то не придавали такого значения тезисам, подходам автора. А в книге это действительно воспринимается по-другому. Читая ее, можно ясно представить, как мы перейдем на новый этап развития экономики республики. О стратегии развития Дагестана писали давно, а дозрели мы до нее только сейчас и начали разрабатывать Стратегию до 2020 года. Какая она у нас получится — другой вопрос. Пока мы не можем ее увидеть такой, как хотелось бы. Она изложена академически и очень трудно воспринимается рядовым человеком.

Однако, несмотря на некоторые недоработки, она даст положительный результат. Однозначно! Сегодня перед нами стоят три основные задачи. Во-первых, повышение уровня и качества жизни населения, ликвидация безработицы или ее снижение. К сожалению, наша республика занимает первое место в стране по количеству безработных. И, в-третьих, снятие дотационности нашего региона, ведь мы на 75-80 процентов финансируемся из федерального бюджета. Надо бы подумать, какими путями мы добьемся решения этих задач.
Книга Владимира Алиева, безусловно, имеет значение для дальнейшего экономического развития республики, но в ней есть такие моменты, с которыми я не согласен. Так, например, в ней написано, что у Дагестана свой особенный экономический путь. Какой? Мне не понятно!  Все экономические законы действуют всюду одинаково — для всех регионов, стран. Далее в сборнике сказано, что при социализме Дагестан был экономически развитой республикой. Но ведь так на самом деле не было! В конце 1985 года я работал председателем Махачкалинского агропромышленного объединения и ездил неоднократно в ЦК партии защищать продовольственную программу. Я прекрасно помню, тогда магазины были пустыми, мы были вынуждены организовывать ярмарки на улицах Махачкалы. Почему-то мы забыли об этом периоде.

И еще один момент, который хочу опровергнуть, — это то, что наша республика была в свое время донором для страны в поставке нефти, черной икры. Вспомните, ведь с 1917 года мы являемся дотационным регионом, о каком донорстве может идти речь! 

Мы с вами много лет занимаемся развитием сельской промышленности республики, минерально-сырьевых ресурсов и т. д. Но с сожалением нужно отметить, что ничего особенного в этой отрасли не достигли. Промышленность не кормит людей. Это мы, наконец, поняли. Сельское хозяйство — это бездонная бочка. В нее столько денег вложили. А все безрезультатно. Почему? Да потому, что не решены базовые вопросы в этой отрасли. У нас нет на это времени. Нам надо развивать сегодня такие отрасли, которые дадут завтра финансовую отдачу.

«Возможен ли другой путь развития экономики республики?». Это и актуальный вопрос, и название моей новой программы. На первых этапах, я считаю, надо развивать малый бизнес. Сегодня в нем работает значительно больше людей, чем в промышленности. Налоговые поступления от малого бизнеса тоже в разы больше, чем от всей промышленности в целом. К сведению, у нас в регионе на 1000 человек приходится 1,45 предприятий, тогда как в России — 7, в Западной Европе — 50, в Америке —  75. Если мы доведем количество предприятий малого бизнеса хотя бы до 7-10, то добьемся положительных результатов. Необходимо поднимать и туристическо-рекреационный комплекс, создавать свободные экономические торговые зоны. Почему бы не превратить Дагестан в финансовый, культурный, спортивно-оздоровительный, туристический, торговый центр Каспийского бассейна?! Ведь это вполне реально. Уверен, если будет создан такой центр, все экономические проблемы в республике решатся.
Абдулмуслим Муртазалиев:

— Со статьями, которые приведены в данной книге, я ознакомился еще в свое время. Хочу обратить внимание на то, что еще не было такой страны, которая осуществляла бы переход от плановой экономики к рыночной. Это был первый эксперимент в истории человечества не только в экономике, но и в социальной  политике.  Ведь переход осуществлял человек с социалистическим сознанием, менталитетом. И насколько это сложно и важно, Владимир Гаджиевич отмечает в своей книге. Его статьи не теряют своей актуальности и сегодня, в условиях формирования обоснованной стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2020 года.

Хочу, поскольку представляю юридическую специальность, коснуться вопросов взаимодействия государства и экономики.  Есть такое понятие — государство не должно, как при социализме, всем и вся управлять, а лишь четко обеспечивать свое присутствие. А именно, признание всех форм собственности, создание условий для честной предпринимательской деятельности, добросовестной конкуренции, соблюдение порядка, противодействие монополизму, который естественно возникает в условиях той «приватизации», о которой написано в сборнике.

Недавно Президент Дагестана Муху Алиев обратил внимание на то, что, по сравнению со Ставрополем, где такой же, как у нас, товарооборот, мы в десять раз меньше собираем налогов. В чем причина? В том, что не действуют экономические и юридические механизмы, которые должны обеспечивать  честное соблюдение  законодательства по участию бизнеса в социальном развитии общества. У нас же бизнес сам по себе направлен на  повышение материального блага отдельных людей, кланов, а не на развитие экономики республики.

Дагестанцы всегда были трудолюбивым народом, с так сказать, предпринимательской жилкой. Сегодня масса желающих начать свое дело. А попробуйте-ка начните это дело, вам просто в зародыше не дадут это сделать. Мало кто рискнет вложить в бизнес деньги, собранные годами… Поэтому государство должно обеспечить такой режим, при котором даже мало-мальские идеи находили бы соответствующую поддержку. В реализации экономических положений, о которых говорится в книге, играют существенную роль факторы личностного характера, политической воли. И нельзя отрицать, что за два года последних мы не добились успехов в этой сфере. Хотим мы этого или нет, но положительные сдвиги очевидны. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что все идеи, представленные в издании, которое мы сегодня обсуждаем, должны обеспечить хороший социальный климат для развития рыночной экономики. Люди должны заниматься предпринимательской деятельностью не под прикрытием криминальных структур, а честно, открыто, зная, что в случае необходимости они найдут защиту в лице государства, суда, исполнительного и честного чиновника. На мой взгляд, самым важным вопросом сегодня для нашей республики является четкое разграничение власти и бизнеса: госслужащий не может заниматься бизнесом. В связи с этим возникает масса проблем, ухищрений, злоупотреблений должностными обязанностями, уклонения от налогов. С этим надо бороться.

В заключение хочу высказать свое уважение Владимиру Гаджиевичу. Я знаю его достаточно давно. Это действительно стратег, идеолог экономической политики. Если его идеи претворятся в жизнь, нам не придется долго ждать здоровой правильной экономики.

Р.S. Беседа участников презентации получилась содержательной, интересной. Выступающие то и дело отходили от темы — обсуждение книги — переключаясь на жаркую полемику с присутствующими на встрече журналистами по вопросам экономической жизни. Что касается непосредственно сборника «Концепция, стратегия, тактика рыночных преобразований в регионе», все сошлись в едином мнении — идеи и предложения автора и сейчас звучат актуально и злободневно и нацелены на долгосрочную перспективу.

Статьи из «Экономика»

Объёмы капитально растут

5
Непопулярная в народе реформа ЖКХ в большей степени из-за введения обязательства жильцам...

Исламский банкинг – основа развития экономики

13
Внедрение исламского банкинга, или иначе партнерского финансирования, способствует созданию дополнительной...

Малая часть большой работы

7
Общая стоимость прорывных проектов, реализуемых в стране, составит около 1,7 трлн рублей. Их...

Помощь гражданам и бизнесу

4
Россия столкнулась с колоссальным санкционным давлением. В такой ситуации требуются...

Рыба и аквакультура

12
За весь 2023 год в искусственных водоемах на территории республики было выращено 400 тонн...

Цены – на высоте

30
Цены на авиабилеты в Дагестан и в обратном направлении весьма огорчают пассажиров. И ничего...

Власть, близкая к народу

4
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

49
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...