19:00 | 20 июня, Чт

Махачкала

Weather Icon

Урок мужества

Обращение к «афганцам»

A- A+

На днях меня пригласили в школу на Урок Мужества. Приятно было почувствовать уважение учеников и педагогов. Учитель истории хорошо подготовился к уроку сам, содержательно рассказал об истории, причинах ввода советских войск в Афганистан, о потерях и выводе войск из Афганистана.

Для меня, участника Афганской войны, всё, что рассказывал учитель, конечно, не ново. Но то, как он рассказывал, как пропускал через себя, читая последние письма солдат, отправленные мамам, невольно у многих, в том числе и у меня, вызывало слезы. Ни одна война не обходится без слез, страданий, жертв и горя! Недаром в народе говорят, что худой мир лучше доброй войны.

Я радуюсь, когда в школах и других учебных заведениях проводят встречи с участниками Великой Отечественной войны, афганских событий и других локальных войн. Такие встречи воспитывают в молодежи уважение к старшим, к участникам военных событий, учат патриотизму. Из рассказов очевидцев они получают реальное представление о войне, страданиях и героических поступках наших солдат и офицеров.

Вернувшись домой после встречи со школьниками, я достал свой армейский альбом. Этому альбому 40 лет. На первой странице приклеена повестка, призвавшая меня в ряды Советской Армии. На следующей – носовой платок, подаренный мне перед уходом в армию моей сестрой, его я хранил все два года. Обернутым в целлофан я держал его во внутреннем кармане кителя, ближе к сердцу. Когда становилось грустно, тяжело, когда скучал по дому, я вынимал его из кармана и смотрел на него. Мне становилось легче, будто я побывал дома. Дальше хранятся фотографии с однополчанами в Афганистане.

Смотрю я на эти сорокалетней давности лица своих товарищей, и кажется – все это было вчера. Многих из этих молодых ребят мы потеряли еще в Афгане, иных мы потеряли уже после возвращения домой. Большинство стали инвалидами. Многие до сих пор не имеют жилья, крыши над головой. Списки, где они стоят в очереди на получение жилья, в администрациях по нескольку раз терялись. В связи с выборами и приходом новых руководителей списки и обещания предыдущих глав исчезали. А выборы в последние годы участились. Каждый раз «афганцы» вынуждены заново писать заявления, собирать документы. Многим надоело «хождение по мукам», и они перестали вообще обращаться куда-либо.

Куда делась гордость «афганского» братства? Неужели вы забыли 15 тысяч ребят, отдавших свои жизни, прикрывая собою нас? Почему после минуты молчания у памятника погибшим вы расходитесь в разные стороны?

После развала СССР было создано немало партий. Была партия и у нас – Союз ветеранов Афганистана. Но в последующем она разделилась на несколько: одни вошли в так называемую группу «Боевое братство», другие – в «Союз ветеранов Афганистана», третьи – «Инвалиды войны», а четвертые – те, кто никуда не входит и никуда не ходит.

Хочу задать вопрос как «афганец» «афганцам»: что с вами случилось, дорогие однополчане? Когда мы воевали в Афганистане, защищали друг друга от душманов, делились сухпайком, одну сигарету делили между товарищами, разве думали тогда, что после службы со временем окажемся чужими друг другу?

Если в нашем Союзе нет союза, какой мы можем показать пример воинской дружбы подрастающему поколению? Куда делась гордость «афганского» братства? Неужели вы забыли 15 тысяч ребят, отдавших свои жизни, прикрывая собою нас? Почему после минуты молчания у памятника погибшим вы расходитесь в разные стороны? Неужели нельзя в день памяти собраться всем, почувствовать себя единой семьей? Обидно, что разбилось на осколки наше единое боевое братство.

На днях исполняется 30 лет со дня вывода войск из Афганистана. Как хочется, чтобы все мы дружно собрались вместе, помянули тех, кто не вернулся с войны, вспомнили боевые будни, получили бы неполученные юбилейные медали, ведь большинство «афганцев» не получили свои юбилейные медали, посвященные 25-летию вывода войск из Афганистана. Они почему-то до сих пор лежат в военкоматах…

Дорогие мои однополчане, душа болит за наш семейный «афганский» очаг. Я хочу, чтобы этот очаг, как вечный огонь, горел ярко одним пламенем. Хочу поздравить с 30-летием вывода войск из Афганистана всех, кто причастен к юбилею. Желаю крепкого здоровья, радости, дружбы, семейного благополучия и долгих лет жизни!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»