Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 26 ноября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Уроки «черной тучи»

A- A+

В прошлом, 2012 году в республике препаратами против саранчовых была обработана значительная площадь сельхозугодий. В 2013 году повторился прошлогодний сценарий, хотя из-за резких перепадов температур фазы развития вредителя растянулись.

— По окончании весенних раскопок прогнозируемую обстановку доложили в Минсельхозпрод республики, что помогло принять меры по своевременному проведению тендера на закупку пестицидов и аренде наземной техники и бортов малой авиации, — рассказал заместитель руководителя Россельхозцентра РД Магомедсаид Болатов. — К началу истребительных работ на средства республиканского бюджета было закуплено 3300 литров химпрепаратов, а затем 750 литров доставили и по федеральной линии.

Весна 2013 года выдалась прохладной и дождливой, отрождение саранчовых наступило на 12-14 дней позже, по сравнению с прошедшим годом. Но это не помешало саранче в 2013 году массово появиться на территории 21 района. Азиатская саранча наблюдалась в Кочубейской зоне отгонного животноводства и на землях Кизлярского, Хасавюртовского, Тарумовского и Бабаюртовского районов, мароккская — в Кочубейской зоне отгонных пастбищ, Кумторкалинском, Кизилюртовском, Дербентском, а также очажно – в Курахском, С-Стальском и Магарамкентском районах.

— Больше всего хлопот саранча доставила в Кизлярском районе. В частности, с середины июля с заповедных территорий Ачикольских и Каракольских озер начались атаки вредителя на сельхозугодья. Направление полета саранчи зачастую совпадало с направлением ветра и не всегда зависело от наличия или отсутствия кормовой базы. Вредитель начал заселять уже посевы сельхозкультур. Его численность временами не поддавалась учету, — продолжил М.Болатов. — В этой связи на территории МО «Кизлярский район» с 17 июля 2013 года был введен режим чрезвычайной ситуации природного характера, повлекший за собой поражение сельскохозяйственных культур особо опасными вредителями – саранчовыми. Серьезный урон был нанесен посевам кукурузы, суданской травы и люцерны на 600 га, принадлежащих ООО «Молочник».

Был отмечен перелет вредителя и на земли хозяйств Бабаюртовского и Хасавюртовского районов, расположенных по периметру Аксайского водохранилища. Однако сильные ветры стаи саранчи отвели от посевов. Также на пастбищах, расположенных по периметру Аграханского залива и на тростниковых плавнях по руслу реки Терек, отмечались компактные стаи саранчи («черная туча» диаметром 60-80 м), численность которой было трудно определить. Как поясняют очевидцы, вредитель находился в постоянном миграционном полете.

— Всего в нынешнем году обследовано на наличие саранчовых около 320 тысяч гектаров, обработано против вредителей более 29 тысяч га сельхозугодий, из которых 16 тысяч га – при помощи малой авиации. Всего в истребительных мероприятиях было использовано 48 единиц наземной техники и 2 борта авиации, — поддержала разговор начальник отдела защиты растений Россельхозцентра РД Жавгар Бийболатова. — Несмотря на то, что основные очаги развития саранчи были уничтожены, ликвидировать ее полностью трудно – условия нашей республики являются идеальными для развития вредителя. Учитывая это обстоятельство, ждать уменьшения ее численности в следующем, 2014 году не приходится.

Серьезной проблемой считают специалисты развитие саранчовых в Аграханском заповеднике, охотничьих угодьях, на заброшенных землях и землях, выведенных из пашни, а также вокруг рыборазводных прудов, плавней рек Терека и Сулака и прикаспийских тростниковых плавней. Эти земли считают основными местами резервации саранчовых вредителей в Дагестане. Сказывается отсутствие рекомендованных средств – биопрепаратов для применения в заповедных зонах. Обработки проводились только в случае выхода саранчи на сельхозугодья, примыкающие к заповедным землям, площади приходилось обрабатывать неоднократно из-за их повторного заселения.

От специалистов наказ сельхозтоваропроизводителям – отмечать на картах землепользования участки, где наблюдалась кладка яиц саранчовыми, для последующего их уничтожения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»