20:57 | 18 января, Чт

Махачкала

18.01.2018
1EUR69.1730Руб+0.1487
1USD56.5925Руб+0.2047

Урожай начинается с агронома

A- A+

Сельское хозяйство в Дагестане всегда было трудоемким занятием. Еще в 20-30-е годы прошлого столетия в нашем крае не хватало молочных продуктов, своего хлеба. Необходимо было решать земельный вопрос, проблемы отгонного животноводства, обеспечить республику зерном, промышленными поставками овощей.

Началась коллективизация. Вступая в колхоз, сельчанин получал возможность пользоваться всем доступным инвентарем, техническими средствами, тракторами и т.д., что позволяло поднимать урожайность сельхозкультур и продуктивность животноводства. В марте 1930 года в Дагестане насчитывалось 534 колхоза, объединивших более 30 тысяч крестьянских хозяйств. В колхозы вступали целыми аулами.

Но для грамотного ведения сельского хозяйства необходимы были специалисты. И тогда в колхозы были направлены сотни высококвалифицированных агрономов, зоотехников, ветеринаров. Современные агрономы с большим уважением вспоминают тех людей, которые верой и правдой служили своему делу на пользу Дагестана.

В Дагестанском государственном аграрном университете прошла конференция, посвященная периоду коллективизации в республике. Вспоминали русских специалистов-аграрников, связавших свою жизнь с горным краем и работавших в этом университете. В организации и становлении одного из первых вузов Дагестана участвовали крупные педагоги и ученые из разных краев и областей Советского Союза: виноградари Г.Г. Агабальянц, А.С Мержаниан и П.Т. Болгарев, плодоводы В.А. Колесников, Д.Н. Бекетовский, агрохимик Г.П. Загородный, ботаник П.П. Курлин, почвовед В.В. Акимцев, ветеринары и зооспециалисты Н.А. Золотарев, С.Л.Зубашевский, В.В. Спасский, Ф. Ф. Николаев. На конференции чествовали юбиляра, кандидата биологических наук, доцента, заслуженного работника высшей школы РФ Галину Арнаутову, которая не одно десятилетие работает в сельхозуниверситете.

Надо отметить и завидную активность руководства тех лет. Ведь программа налаживания сельского хозяйства и формирования в стране колхозов была принята в 1928 году, а уже в 1932 году открылся сельскохозяйственный институт, плодотворно работающий и по сей день. Для строительства учебного корпуса тогда пригласили известных инженеров и архитекторов со всей страны. Здание института было построено в лучших традициях советского стиля – модерн. И сегодня полукруговая постройка с высокими колонами внутри двора, винтовыми лестницами и роскошными люстрами в центре зала напоминает храм. Это и был храм науки.

Как следует из статистических данных тех лет, уже накануне Великой Отечественной войны посевные площади республики увеличились по сравнению с 1913 г. на 58%, поголовье скота — на 30%. Наряду с этим, значительно повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, поднялась продуктивность животноводства.

Несмотря на ущерб, понесенный сельским хозяйством Дагестана в период войны, посевные площади республики увеличились по сравнению с 1913 г. на 58%, поголовье скота – на 30%. Значительно повысилась урожайность сельскохозяйственных культур, поднялась продуктивность животноводства.

Заложенные русскими специалистами основы аграрного ведения сельского хозяйства позволили, несмотря на ущерб, понесенный в годы войны, особенно в области животноводства и виноградарства, уже 1959 г. превысить довоенный уровень развития сельхозпроизводства. И сегодня агропромышленный комплекс остается важным стратегическим сектором экономики Дагестана.

Статьи из рубрики «Экономика»