Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:00 | 24 ноября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Урожай обильный

A- A+

Арбузов и тыкв вдоволь

И с бахчевыми культурами в текущем году в Дагестане тоже все в порядке. Заключительная информация министерства, сводка на 25 октяб­ря, свидетельствует о том, что валовой сбор арбузов, дынь и тыкв приблизился к 199 тысячам тонн. Больше всего их вырастили в Кизлярском (более 50 тысяч тонн), Бабаюртовском (около 47 тысяч) и Ногайском (почти 37 тысяч тонн) районах. В целом по республике с каждого гектара посадок получили по 32 тонны этой деликатесной продукции, в сулейман-стальских хозяйствах – по 49, кизлярских — по 42, в тляратинских – по 40 тонн.

Овощное изобилие

Похоже, что и в текущем году дагестанские овощеводы останутся в числе лидеров в стране по валовому сбору богатой витаминами продукции. С более чем 33 тысяч гектаров посадок собрано около 1 миллиона 113 тысяч тонн овощей, и цифра эта возрастет после завершения уборочных работ на полях хозяйств горных Акушинского и Левашинского районов. Выращивание овощей для продажи стало спасательным кругом для многих многодетных семей, годами занимаясь этим, овощеводы совершенствуют опыт и навыки, в связи с чем наметилась тенденция роста урожайности овощных плантаций. На конец октября средняя урожайность овощного гектара по республике составила 332 центнера или на пять центнеров больше, чем в 2012 году на ту же дату.

Почти вдвое больше, чем по республике в целом, или по 550 центнеров продукции вырастили на каждом гектаре овощеводы Дербентского и по 436 центнеров – Левашинского районов. По валовому сбору овощей лидирует тот же Левашинский район, на втором месте – Дербентский (соответственно 258 тысяч и по 245 тысяч тонн). Вместе с тем значительный ущерб овощеводам наносит низкий уровень переработки выращенной ими продукции. «В Кизляре есть заводы, перерабатывающие, например, помидоры на томатный сок, теперь появилось и масштабное томатное производство. Но что пользы, поскольку переработчики заранее не договариваются с нами о выращивании пригодных для переработки помидоров, поэтому приходится сутками стоять за базарными прилавками, продавая выращенный урожай», — пожаловался один из кизлярских фермеров.

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»