04:00 | 21 июля, Сб

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Урожай проблем, или Есть ли смысл в рекордах?

A- A+

По оценкам экспертов, более 10 тысяч гектаров дагестанских земель сельхозназначения пригодны под закладку новых плантаций виноградников. Чтобы в будущем они приносили добротный урожай, необходимо уделять значительное внимание улучшению качества виноградников, используя сертифицированный посадочный материал. Легкая, казалось бы, в исполнении и понимании аксиома. Но как бы не так.

В силу ряда негативных причин, преследовавших отрасль последние десятилетия, она испытывала ощутимый недостаток инвестиционных ресурсов. Сегодня же Дагестан закономерно восстановил статус одного из ведущих производителей винограда в стране. От 1500 и более гектаров новых виноградников ежегодно закладывают аграрии Дагестана – следствие нацеленности руководства и Минсельхозпрода республики на расширение площадей виноградных плантаций. При этом только с 2013 по 2017 годы посажено более 8,5 тысячи га новых плантаций. Общая их площадь теперь превышает 25 тысяч гектаров, из них более 18 тысяч – плодоносящего возраста. Масштабная работа виноградарей положительно отражается на показателях валового сбора янтарной ягоды. Так, в прошлом году валовой сбор винограда в Дагестане достиг 168,8 тысячи тонн при средней урожайности 93 ц/га. Одни плюсы, как может показаться на первый взгляд.

Но растущий урожай порождает и проблемы.

К этому мы еще вернемся. Начнем, как и положено, с закладок. Без здоровой земли тут не обойтись, и как раз с нее-то все и начинается: около 1,5 тысячи га зараженных филлоксерой земель насчитал в Дагестане региональный Россельхознадзор. Для уточнения карантинных фитосанитарных зон по филлоксере специалисты Управления Россельхознадзора по РД провели рейдовые проверки 10 сельскохозяйственных предприятий.

Согласно карантинному фитосанитарному состоянию республики на 1 января текущего года, только на территории Каякентского района площадь карантинных фитосанитарных зон по филлоксере составляла около 740 га земель, поясняют в ведомстве. Очаги заражения были зарегистрированы почти во всех виноградарских хозяйствах района. Однако при проведении контрольных обследований сотрудники Россельхознадзора установили, что здешние виноградники, зараженные карантинным вредителем, были раскорчеваны еще в 2008 и в 2012 годах, а земли переведены в категорию пашни.

— В связи с раскорчевкой старых, нерентабельных виноградников и переводом этих земель в категорию пашни приказами Управления Россельхознадзора по РД упразднена карантинная фитосанитарная зона на общей площади более 512 га, – поясняет пресс-секретарь Управления Лейла Маммадаева. – Учитывая, что основным источником распространения опасных карантинных организмов является посадочный материал, при закладке новых виноградников особое внимание следует обращать на саженцы. Закладывать корнесобственные виноградники следует филлоксероустойчивыми сортами на свободных от вредителя участках обеззараженным посадочным материалом с разрешения специалистов регионального Управления Россельхознадзора. Перед посадкой необходимо установить карантинное фитосанитарное состояние саженцев, особенно если они импортного происхождения, нельзя использовать корнесобственные саженцы. Это азы современного виноградарства, но, к сожалению, не все прислушиваются к простым и обоснованным правилам, что в итоге может губительно сказаться на развитии отрасли.

Бесконтрольный ввоз и использование посадочного материала без сопроводительных документов способствуют проникновению и распространению чрезвычайно опасных карантинных организмов, в прошлом отсутствующих на территории России, говорит Л. Маммадаева. Такой посадочный материал способен нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству республики. На сегодняшний день площадь, зараженная филлоксерой, составляет 1 тысячу 465 га.

Специалисты Россельхознадзора планируют продолжить проведение подобных мероприятий, сообщила представитель надзорного органа. «Это важный шаг, поскольку благополучие карантинного фитосанитарного состояния республики позитивно скажется и на экспорте сельскохозяйственной продукции», – убеждена собеседница.

По прогнозам специалистов, в этом году виноградари планируют добиться очередных рекордных показателей при сборе урожая солнечной ягоды – порядка 180 тысяч тонн. Но вопрос с её реализацией вновь ставится во главу угла.

Более 30 процентов выращиваемого в Дагестане винограда приходится на долю Дербентского района. На прошедшем в Геджухе выездном совещании сотрудники Минсельхозпрода республики, руководители виноградарских хозяйств, фермеры и представители перерабатывающих предприятий обсудили проблемы отрасли. В частности, речь шла и о том, что из-за жесткой конкуренции на рынке алкоголя, создаваемой производителями ненатуральной продукции, имеющей гораздо меньшую себестоимость и реализуемой на рынке по демпинговым ценам, производители натуральных вин, шампанского и коньяка вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости. Ситуация столкнула со сложностями практически всех производителей натуральной винодельческой продукции – шампанского, вина, коньяка – из отечественного виноградного сырья. Для справки: всего в Российской Федерации в год производится немногим более 8 млн декалитров коньяка и бренди. Из них всего 15% – из виноградного сырья отечественного производства, а все остальное – или из импортного сырья, или из откровенного суррогата.

На встрече в Геджухе отмечалось, что производство винных напитков и коньяков из ненатурального сырья может привести к прекращению выпуска в нашей стране натуральной винодельческой продукции, а впоследствии и к массовой раскорчевке виноградников на территории России по причине невостребованности винограда, особенно в Дагестане.

Что касается реализации собранной продукции, договоренность о закупке переработчиками винограда (ОАО «Дербентский завод игристых вин», ОАО «Дербентский коньячный комбинат») сезона 2018 года была достигнута. В целом ДЗИВ и ДКК готовы закупить у хозяйств до 45 тысяч тонн винограда. Но проблему это не снимает. К примеру, в Дербентском районе по большей части произрастает виноград, сорт которого не устраивает переработчика, и он принимает ягоду по цене ниже себестоимости. Возникает вопрос: какой смысл гнаться за рекордами, если приходится либо реализовывать виноград себе в убыток, либо дать урожаю сгнить на поле?

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»