Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:55 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Успех, помноженный на сто

A- A+

У каждого непременно бывает хотя б один шанс реализоваться в жизни, но не каждый им умеет воспользоваться. Найти свое место в современном мире нелегко. Не случайно мудрецы говорят, не родись во времена перемен. А что делать, если именно они за окном? Ведь жизнь не отложишь до лучших времен.

Халипа Халипов, руководитель предприятия «Шанс», известен сегодня не только в Кизилюрте, но и далеко за его пределами. Он – яркий представитель нового поколения дагестанцев, людей дела, добивающихся поставленных целей активной жизненной позицией, в которой, помимо реализации качеств предпринимателя важна духовная составляющая -порядочность ,честность, ответственность. 

Молодым пареньком приехал он из Гумбетовского района в Кизилюрт, где и начал свою трудовую биографию. Было время, когда он чабановал, работал подмастерьем, но, однажды занявшись коммерцией, увлекся этим делом. Сегодня в его фирме не только торгуют. «Шанс» занялся производством, около ста человек нашли в его цехах, офисе и в торговом комплексе интересную и хорошо оплачиваемую работу.
 Производство, выпускающее популярную у населения мебель, не простаивает. Спальные гарнитуры, кухни, столы, диваны, в общем все, что нужно, чтобы обставить дом или квартиру, — здесь нарасхват. Успех? Без сомнений! Ну, вот и помножьте его на сто, то есть на количество людей в коллективе, ведь работа в городе, где даже уборщицей не так-то просто устроиться, залог стабильности целой сотни семей, а это даже больше чем коммерческий успех.

И еще , цены…Они у «Шанса» невысоки, и поэтому шанс приобрести хорошую мебель по недорогой цене обрели тысячи и тысячи людей с небольшим достатком не только Дагестана, но и ближайших республик Северного Кавказа. Оптовики выстраиваются здесь в сезон в очереди.

— Как удается этого добиваться ? — Секретов нет, — говорит предприниматель, я просто не завышаю стоимости произведенной продукции, которая выигрывает конкуренцию на рынке с аналогичной, привозной мебелью.

В цехах просторно и светло. Немецкое оборудование, приобретенное на средства кредита, вот уже более двух лет позволяет «Шансу» выпускать мебель самых высоких стандартов. Производство автоматизировано максимально, «умные» машины под управлением квалифицированных операторов кроют, режут, шлифуют, клеят и даже фасуют. Здесь решены вопросы инноваций и инвестиций собственными усилиями и на свой страх и риск. Время ценят, идут на уступки клиентам, менеджмент и маркетинг в почете. А как иначе, ведь немалый кредит нужно возвращать еще и развиваться, иначе не выдержать конкуренции.

-Времени свободного у меня практически нет, — сетует Ханипа, — к стоматологу некогда сходить. Ответственность столь велика, что расслабиться просто некогда. Отпуск же — мечта, надеюсь, что «сбыточная». Сейчас мы обустраиваем территорию предприятия, строим столовую для работников, пока же обеды, без особых удобств, но бесплатные.

-А помощь, со стороны есть? — спрашиваю у предпринимателя.

— Не мешали бы — уже помогли, отвечает он. — Я ведь сам всего добивался, да и теперь тяну ношу как могу. Помогает то, что нужно мое дело не только мне, но и друзьям, родным, горожанам. Приятно это осознавать, оно и питает меня силой и надеждой, ведь мы в своей работе не только деньги зарабатываем , мы украшаем быт дагестанцев, которые, по моему мнению, этого заслужили. Огорчает лишь то, что для многих эти слова — лишь пустой звук. У меня все в порядке с законом, плачу налоги, выполняю и другие необходимые правила производства, но ведь «контролеров» зачастую, именно это и огорчает, им не налог и порядок нужен…Я им всем сказал, «не дождетесь», на этом и держусь…

Фактором, делающим мебель «Шанса» доступной для потребителей, -торговый дом, через который реализуется произведенная продукция .Исключая посредников, товар можно и заказать. Его выполнят в срок с учетом всех пожеланий, доставят на дом, соберут, и это не отразится на цене. Цепочка операций, в котором товар, переходя от производителя к потребителю, не обрастает ценой, и делает предприятие максимально эффективным и рентабельным.

«Людям талантливым нужно помогать, бездари же пробьются сами», — афоризм этот при всем успехе бизнеса Халипы можно смело отнести и к нему. Сотням предпринимателей, которые практически без страховки развивают производство в Дагестане, необходима помощь и поддержка государства, и она, как выразился предприниматель, заключается не только в деньгах, но и в отношении к людям дела, в осознании важности и ценности для общества их труда.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»