00:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Успех – заслуга рядовых тружеников

АПК
1 2 3
A- A+

Минуло чуть более трех лет с того времени, когда в августе 2014 года Россия официально объявила о введении режима контрсанкций. Курс на импортозамещение стал неотъемлемой частью продовольственной политики нашего государства.

Применительно к аграрному сектору актуальным стало словосочетание «есть шанс». Речь шла и по сей день идет о различных по коэффициенту полезного действия отраслях аграрного сектора. И аграрии шанс этот использовали. Уже за первое полугодие действия ответного эмбарго импорт продовольствия сократился практически втрое.

Сегодня агропромышленный комплекс страны встал с колен – той незавидной роли, которую он занимал из-за серьезной зависимости России от импортной продукции сельского хозяйства. АПК была необходима поддержка, и государство обеспечило ее в виде господдержки и гарантий, что реально подтолкнуло отечественного производителя к расширению производства.

Увеличились поставки отечественной продукции на внутренний продовольственный рынок. Мы приобрели новых партнеров за рубежом и довольны сотрудничеством с ними. Расширяются площади под посадки различных культур и в аграрных регионах страны. Растет поголовье мелкого и крупного рогатого скота. Иными словами, в этой войне санкций и эмбарго АПК получил надежный мощный тыл.

На Дагестан страна возлагает большие продовольственные надежды. АПК республики буквально только начал приходить в себя после продолжительной стагнации. Для мобилизации средств и усилий на решение первоочередных задач в республике задействован механизм проектного управления отраслью посредством реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный агропромышленный комплекс». Уже есть реальные положительные результаты.

Труженики агросектора уверены: дагестанская земля может дать сельхозпродукции в разы больше, при том, что наша республика уже добилась рекордных показателей в ряде отраслей. Надо только максимально использовать потенциал сельхозугодий, и результат не заставит себя долго ждать…

Сегодня республика может гордиться, что относится к числу регионов России, демонстрирующих динамичный рост агропромышленного комплекса. Планомерное развитие отрасли отмечают и в Центре. Говорили об успешном опыте наших аграриев и на Всероссийском совещании, на котором обсуждались итоги развития АПК в уходящем году.

Да, действительно, нам есть чем гордиться. Рекордным для агропрома Дагестана по ряду показателей стал нынешний год. По итогам уборочной кампании 2017 г. аграриями собрано 168 тыс. 819 тонн винограда, что на 19,6 тыс. тонн больше урожая прошлого года. Такого успеха не было с 1991 года. При этом на переработку в текущем году отправлено более 106 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн больше, чем в 2016 году. Общая площадь виноградников республики сегодня близка к 26 тыс. га, более 18 тыс. га из которых – плодоносящего возраста.

Садоводство тоже не отстает. Уже к середине декабря при плане 1 тыс. 100 га аграрии республики заложили 1 тыс. 454 га новых садов. Из них 691 га – сады интенсивного типа.

К слову, общий объем производства продукции сельского хозяйства в Дагестане по итогам этого года составил 110,4 млрд рублей, что на 4,7% больше, чем годом ранее. И это обеспечено за счет увеличения валового сбора продукции растениеводства, к примеру, сбор овощей составил около 1 млн 758 тыс. по сравнению с прошлым годом, картофеля получено свыше 405 тыс. тонн ( рост – 103,5%) и зерна в первоначально оприходованном весе – около 323 тыс. тонн, 115,8% к аналогичному периоду прошлого года. Также отмечен рост продукции и по основным показателям животноводства: скота и птицы на убой в живом весе произведено 208,4 тыс. тонн (105,6% к соответствующему периоду 2016 года), молока – 767,7 тыс. тонн (102,6%), яиц – 215,2 млн штук (103%). На 2% выросло поголовье КРС и достигло 1 млн 21 тыс. голов, на 1,5% увеличилось поголовье птицы, до 2 млн 243 тыс. голов.

… Наши аграрии – исключительно трудолюбивые люди. В любых самых сложных условиях, при любой погоде, проявляя преданность делу и любовь к родной земле, они выполняют важнейшую для страны задачу – обеспечивают ее продовольствием. Благодаря созданным в отрасли условиям и упорному труду фермеров они встречают Новый год со значительными успехами и достижениями в агросекторе. Эти результаты – заслуга в первую очередь рядовых тружеников, которые обрабатывают землю и выращивают хлеб, производят молоко, мясо и другие продовольственные товары, специалистов, руководителей, ученых-аграриев, ветеранов производства. Благодаря их труду с каждым годом крепнет продовольственная безопасность страны.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»