Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 01 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Успех зависит от хорошей погоды!

A- A+

Сельскохозяйственный производственный кооператив – колхоз «Зубутлинский» Кизилюртовского района был преобразован ещё лет десять назад из разрушенного, разворованного бывшего колхоза «Зубутлинский». Сельчане доверили возглавить новое хозяйство Магомеду Абакаровичу Татарханову. Собрав команду единомышленников он взялся с энтузиазмом за восстановление ранее «заброшенного» колхоза.

— Запчасти к имеющейся старой технике восстановили, стараемся умело эксплуатировать, – говорит председатель Магомед Абакарович, — поэтому она долгие годы служит нам безупречно. В этом, конечно, немалая заслуга самих механизаторов Расула Бухучаева, Магомедгаджи Закарьяева, Курбана Гаджиханова и других, — отмечает председатель.

 Минувший год СПК завершил с неплохими показателями, несмотря на все погодные трудности прошлого засушливого лета. Кормодобытчиками заготовлено более 500 тонн сена естественных трав хорошего качества.

Вся земельная площадь СПК составляет 2353 гектара. Из них 1313 га находится в Казбековском районе и 1040 га — в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства на кутане «ГЁК ТЮБЕ», где бригадиром много лет работает Гаджияв Гаджиев. Здесь в прошлом году сумели своими силами построить новый коровник на 50 коров. Сейчас животноводы ожидают пополненья поголовья крупного рогатого скота.

В Казбековском районе сельхозкооператив имеет на своём балансе: 261 га — лесной массив, 250 га — естественные сенокосы, 180 га — пашни и 800 га — пастбища.

В кооперативе 7 человек механизаторов. Все они опытные специалисты. В СПК – 3 единицы колесных тракторов марки МТЗ-82, один гусеничный трактор ДТ- 75, два пресс-подборщика, две сенокосилки, один погрузчик, две сеялки, другой прицепной инвентарь, имеем в исправном состоянии один рисоуборочный комбайн «Енисей» на гусеничном ходу, который в прошлом сезоне, работая на рисовых чеках СПК «Акнадинский», обмолотил рис на площади 50 гектаров.

Земли сельхозкооператива размещены в Казбековском районе, в предгорной местности, где вся богарная площадь имеет статус рискованного земледелия. По этой причине не имеем возможности выращивать здесь озимые и яровые зерновые и другие растениеводческие культуры, сетует Магомед Абакарович- эти поля оставили под естественные сенокосы и пастбища. Но на перспективу есть идеи полноценного использования богарных земель. Вся загвоздка в отсутствии финансов. По этой причине нет возможности расширить производство. Не всегда и не всё зависит от нас, сельхозпроизводителей. Работать по нынешним процентным ставкам Россельхозбанка невыгодно, слишком рискованно — говорит глава сельхозкооператива. – Потому, что мы зависим от капризов природы.
— Сегодня всё же не в достаточной мере осуществляется поддержка сельхозтоваропроизводителя.

 Сейчас в СПК полным ходом идет подготовка имеющейся сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам. Ждут погожих дней выйти на поле. Вот такими заботами живёт сегодня сельхозтоваропроизводитель.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»