19:00 | 21 сентября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Успехи «шерстяной» отрасли

АПК
1 2
A- A+

Благоприятные природные условия, наличие значительных пастбищных угодий и исторически сложившиеся хозяйственные традиции горцев способствуют успешному развитию овцеводства в Дагестане. Как подтверждение тот факт, что на начало 2018 года поголовье овец и коз в хозяйствах всех категорий в республике составляет 5 млн 375 тысяч голов, или 21,5% от общего поголовья овец и коз по России.

Животноводы республики содержат грубошерстные мясные породы овец: андийская (белая и черная популяции), тушинская и лезгинская, выведенные народной селекцией с учетом природных условий содержания. В свое время в Дагестане увенчалась успехом научная работа по созданию тонкорунной породы овец – дагестанской горной, составляющей сегодня более 70 процентов дагестанской отары. В последнее время все чаще начинают вспоминать также былую славу, связанную с разведением грозненской породы овец на базе некоторых племенных хозяйств республики, прорабатываются меры по сохранению генофонда этого высокоценного мериноса.

Ежегодно в республике производится более 14 тысяч тонн шерсти в физическом весе, из которой около 10 тысяч тонн – тонкорунная (немериносовая) и полутонкорунная. Сегодня государство проявляет заинтересованность в увеличении объемов производства отечественной шерсти, определены меры финансовой поддержки за произведенную и реализованную на шерстеперерабатывающие предприятия тонкорунную и полутонкорунную шерсть. В Махачкале функционирует фабрика с мощностью первичной переработки (мойки) 10 тонн волокна в сутки. В то же время существует целесообразность строительства в республике цеха по приему и переработке шерсти, в том числе и для создания условий по реализации шерсти малыми формами хозяйствования.

Баранина – «на ура»

В прошедшем году во всех категориях хозяйств Дагестана произведено 35,2 тысячи тонн баранины в убойном весе. Мясо выращиваемых овец с учетом содержания на высокогорных пастбищах обладает отменным качеством и вкусом. Каждый год за пределы республики вывозятся сотни тысяч голов овец, не говоря уже о высоком внутреннем спросе на баранину. На правительственном уровне заключены договора на поставку баранины в Иран, а также в Татарстан.

Наблюдаются усилия в развитии кожевенного производства. В Ногайском районе функционирует цех по первичной обработке шкур скота, заключены договора, согласно которым идет поставка овечьих шкур после первичной обработки. Здесь же принимаются меры по приобретению оборудования для изготовления кожи.

Производство овечьего сыра налажено в некоторых высокогорных селах Тларятинского, Гунибского, Рутульского, Чародинского, Ахтынского, Агульского, Цунтинского и других районов. Ежегодно в Дагестане производят в пределах 110 тонн овечьего сыра.

Отгонные пастбища

Конкурентное преимущество дагестанского овцеводства заключается в его отгонном характере. Это возможность практически круглый год выпасать животных на пастбищах, что дает солидную экономию в затратах на заготовку и приобретение кормов на зимний период. Два раза в год откочевке на сотни километров весной (с зимних на летние пастбища) и осенью (с альпийских пастбищ на низменность) подлежит более 1,5 млн овец и коз, принадлежащих сельскохозяйственным организациям, фермерам и личным подворьям граждан горных и предгорных районов. Подобная практика направлена на рачительное отношение к землям отгонного животноводства, в том числе и к бесценным скотопрогонным территориям.

Научная работа

Важная научная работа по улучшению породных и продуктивных качеств овец проводится на базе СПК «Племхоз Красный Октябрь» Казбековского района. Практически выведена новая порода артлухский меринос (мериносовый тип дагестанской горной породы), с которой получают на 15-20% больше мяса и настолько же больше шерсти улучшенного качества.

В пригороде Махачкалы на базе козьей фермы ООО «Азамат» разводят коз молочного направления зааненской породы. Эта ферма – одна из крупных в России и самая крупная на Северном Кавказе. Здесь наряду с выращиванием и продажей мяса козлятины и племенного молодняка налажено производство молока и молочных продуктов. Создание племрепродуктора по разведению коз молочного направления позволит существенно увеличить поголовье молочных коз и производство козьего молока в республике.

Экологическая и социально-экономическая роль Черных земель и Кизлярских пастбищ многие годы недооценивалась, что во многом предопределило нерациональное использование природных ресурсов и вызвало деградацию пастбищных угодий, выразившуюся в прогрессирующем опустынивании. В ФГБНУ «Дагестанский НИИСХ имени Ф.Г. Кисриева» для улучшения деградированных пастбищ выведены и районированы в 2016 году 3 сорта кормовых трав, на которые получены авторские свидетельства.

Кстати сказать, на прошедшей недавно в Астраханской области XIX Всероссийской выставке племенных овец и коз дагестанские овцеводы достойно продемонстрировали племенные достижения в овцеводстве.

Всероссийское событие

С 23 по 26 июля в нашей республике пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Горно-отгонная система овцеводства России: состояние и перспективы развития». В её работе примут участие представители Минсельхоза РФ, Национального союза овцеводов России, региональные министры сельского хозяйства, руководители научных учреждений субъектов страны, ветеринарные специалисты и руководители овцеводческих хозяйств, другие заинтересованные лица.

Программа насыщенная. В рамках конференции обсудят перспективы развития российского овцеводства. Намечено ознакомление с работой столичного КФХ «Азамат» и ООО «Махачкалинская шерстеперерабатывающая фабрика». На летних пастбищах Салатавских гор пройдет выездной семинар, в рамках которого состоится обмен мнениями и обсуждение способов содержания овец в горах. Здесь же будет организована выставка разводимых в республике пород овец. Планируются также проведение экскурсий по историческим достопримечательностям Дагестана и ряд других мероприятий. Обо всем этом – в ближайших выпусках «Дагправды».

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»