Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 21 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Успехи высокорентабельной отрасли

A- A+

Итоги недавней встречи врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова и министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева обсудили на площадке ГТРК «Дагестан» в ходе брифинга с заместителем Председателя Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым.

Как отметил вице-премьер, на долю аграрного сектора республики приходится 21 % всего валового регионального продукта. За прошедший год в Дагестане произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 141 млрд рублей. Этим продиктовано большое внимание руководителя республики Сергея Меликова к вопросам развития сельского хозяйства, одной из важнейших составляющих экономического и социального благополучия Дагестана.

«Как вы помните, в недавней беседе Президента РФ Владимира Путина и врио Главы Дагестана Сергея Меликова были обсуждены актуальные вопросы развития АПК нашей республики. В рамках реализации поставленных главой государства задач и проводилась встреча руководителя нашего региона с министром сельского хозяйства России Дмитрием Патрушевым. По всем обозначенным вопросам мы нашли понимание федерального министра», – сообщил А. Абдулмуслимов.

Результатом внимания Федерального центра и руководства республики к вопросам развития мелиоративного комплекса Дагестана являются рекордные урожаи в таких высокорентабельных отраслях растениеводства, как виноградарство и рисоводство. В прошлом году получено более 208 тысяч тонн солнечной ягоды, что является рекордным в новейшей истории республики. Впечатляют и результаты рисоводства – в 2020 году получено 111 тысяч тонн белого зерна, что тоже является рекордным показателем за всю историю рисоводства в республике.

Поэтому в вопросах развития сельского хозяйства Дагестана большое внимание уделяется мелиорации. Более 70 % сельскохозяйственной продукции у нас производится на мелиорируемых землях. От уровня развития мелиорации зависят урожаи зерновых и кормовых культур, кормоемкость пастбищ. Это соответствующим образом отражается и на показателях производства мясо-молочной продукции.

Вице-премьер отметил, что значительную часть региональной продукции сельского хозяйства занимает продукция овцеводства. Горно-отгонная система позволяет наиболее полно и экономически эффективно использовать летние горные и зимние прикаспийские пастбища. Но в последние годы актуальной стала проблема опустынивания зимних отгонных пастбищ на севере республики.

На долю аграрного сектора республики приходится 21 % всего валового регионального продукта. За прошедший год в Дагестане произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 141 млрд рублей.

Дефляция почвенного покрова на Черных землях и Кизлярских пастбищах отчасти имеет природный характер, связанный с уменьшением осадков, увеличением количества ветров и их силы. В то же время весомую долю в ухудшение состояния зимних пастбищ вносит и неумелая хозяйственная деятельность.

Первые очаги проблем, связанных с человеческим фактором, возникли в середине 50-х годов ХХ века. В советское время принимались определенные меры против опустынивания этих земель. Однако начиная с 1990-х годов никакие противоэрозийные мероприятия и по улучшению их травяного покрова на этих пастбищах не проводились. Вместе с тем в последние 3–4 года при финансовой поддержке Минсельхоза РФ на площади порядка 15–17 тысяч га проведены фитомелиоративные работы, направленные на закрепление песков и повышение кормоемкости этих пастбищ.

Есть намерения с помощью главного аграрного ведомства страны увеличить выделяемые на фитомелиорацию средства. В этом деле будут задействованы и возможности новой государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации. Существенные суммы из госказны будут направлены на агролесо-, фито- и химическую мелиорацию и на обеспечение водного режима гидромелиоративных систем.

По итогам встречи с Дмитрием Патрушевым создана комиссия по изучению ситуации с опустыниванием земель, которую возглавляет первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов. Подключены и федеральные научные ресурсы. В частности, недавно в Дагестане побывали представители Волгоградского научного центра фитомелиорации, которые изучили подверженные опустыниванию земли на севере Дагестана.

«Региональный Минсельхозпрод ежегодно получает из федерального центра средства на субсидирование фитомелиоративных работ. На текущий год индикатор составляет около 4,5 тысячи га, – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов. – Здесь можно отметить, что в ряде субъектов страны, в том числе и в Дагестане, применяется технология закрепления открытых песков посадкой и посевом джузгуна, терескена и других фитомелиорантов. Есть поручение Сергея Меликова возобновить выращивание саженцев этих растений на базе питомника Комитета по лесному хозяйству РД».

Коллег из республиканских СМИ интересовала судьба Аракумских и Нижне-Терских озер. Эти нерестово-выростные водоемы являются уникальными природными объектами, имеющими огромное рыбохозяйственное и природоохранное значение для бассейна Каспийского моря. В настоящее время поступающий в озера объем воды не обеспечивает поддержание достаточного уровня в водоемах, что негативно сказывается на их общем состоянии, на процессе естественного воспроизводства ценных видов рыб.

Вице-премьер отметил, что данный вопрос обсуждался и в рамках Дней Дагестана в Совете Федерации РФ, а также в недавней беседе Владимира Путина и Сергея Меликова. Разговор на эту тему продолжился и на встрече с Дмитрием Патрушевым. Восстановление гидрологического режима Аракумских и Нижне-Терских озер позволит значительно увеличить объемы воспроизводства молоди, а также объемы добычи рыбы. Для решения данной проблемы одним из вариантов является строительство водозаборного сооружения выше по течению реки Терек. Кроме того, необходимо проработать варианты использования механизмов государственно-частного
партнерства и привлечения внебюджетных источников.

По инициативе Дмитрия Патрушева создана рабочая группа из числа представителей Минсельхоза РФ, Росрыболовства, а также Минприроды России. Они совместно с республиканскими властями займутся поиском оптимальных путей для обеспечения водой нерестово-выростных озер.

В ходе брифинга обсудили также вопросы развития горно-долинного садоводства и виноградарства, комплексного развития сельских территорий, а также экспорта мяса, риса и другой продукции АПК в
регионы страны и за рубеж.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Вектор племенной работы 

    По состоянию на начало сентября в государственном племенном регистре Минсельхоза России зарегистрировано 70...

    14

    7 часов назад

  • Чтобы дебет с кредитом сходились 

    Бюджет Дагестана растет из года в год. Это хорошо. Однако хорошим бюджет можно назвать, если дебет с кредитом...

    10

    7 часов назад

  • За ценами наблюдают. Не только покупатели 

    Вопросы регулирования ценообразования в Дагестане обсудили журналисты республиканских СМИ на брифинге с...

    17

    7 часов назад

  • АПК

    Рисоводство: устойчивый рост 

    Почти 60 процентов посевов риса в Дагестане приходится на Кизлярский район. По информации начальника УСХ...

    28

    7 часов назад

  • Не получали выплат? Поспешите! 

    В условиях пандемии коронавируса государство расширило перечень мер социальной поддержки населения. Так, по...

    31

    6 дней назад

  • Экспертиза качества 

    В 2020 году в Дагестане собрали почти 209 тысяч тонн солнечной ягоды, что позволило региону стать лидером по...

    40

    6 дней назад