Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Успешный старт посевной

A- A+

Объем весенне-полевых работ большой: в 2009 году под посевами и посадками яровых культур в целом по Дагестану намечено занять без малого 180 тысяч гектаров пашни. Подготовку к севу начали задолго до весны. В течение зимы сельхозпредприятия отремонтировали две трети имеющейся в наличии техники: тракторов, плугов, культиваторов, борон, сеялок и т.д. Шестая часть (около 1600 единиц) видавших виды старых тракторов приведена в разряд исправных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, индивидуальными предпринимателями и на личных подворьях граждан.

Кроме того, в течение зимы не прекращались работы по подъему зяби — успели вспахать более 66 тысяч гектаров пашни. Это позволило почве, во-первых, лучше сохранить влагу необильных зимних осадков, во-вторых, сэкономить земледельцам время в период весенне-полевых работ. На середину марта с учетом поднятой ранее зяби по республике вспахано около 74 тысяч гектаров пашни. Постарались кизилюртовские, хасавюртовские, ахвахские земледельцы. В первом намечали сев на 3570 гектарах, а вспахали 4400, в двух других районах почва уже готова принять семена на части площадей.

В этом году весна прохладная и на редкость сухая, в почве недостаточно тепла и влаги. Тем не менее, как сообщили в Минсельхозе РД, треть имеющихся в сельхозпредприятиях борон, культиваторов и сеялок уже выведено и работает на полях. В течение первых двух недель весны по республике семена внесены в почву почти на четырех тысячах гектаров пашни.

По республике треть из засеянной многолетними травами (в основном люцерной) площади пашни приходится на хозяйства Бабаюртовского, Кизлярского и Тарумовского районов. Из 1154 гектаров посадок овощей 800 га приходится на Дербентский и 200 га на Хивский районы. Многие рассчитывают на большой спрос на рассаду. Потому значительна площадь теплиц, где выращивают рассаду помидоров, капусты, перца и т.д. Более 600 гектаров заняли посадки ранних сортов картофеля, наибольшую площадь они занимают в Хасавюртовском, Дербентском и Каякентском районах.

Радует, что посевная текущего года отмечается отсутствием проблем с семенами. У многих сельхозпредприятий они собственные, другие могут купить качественные семена многолетних, однолетних трав, ячменя, овса и овощей, не выезжая за пределы республики. Зато с техникой проблема острая, и настолько, что яровой сев может растянуться до июля.

Посевная страда началась в равнинных районах, а также на расположенных там же землях кутанов предгорных и горных хозяйств. В горах сев начнется позже.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»