Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Уверенные шаги развития

АПК
A- A+

В последние годы АПК Дагестана демонстрирует уверенный рост производства и планомерное развитие. Согласно предварительным данным Минсельхозпрода РД, итоги 2019 года подтверждают эту тенденцию.

В основе успеха – склонность дагестанцев к предпринимательству, внимание руководства республики к развитию отрасли АПК и ощутимая государственная поддержка. В осуществлении аграрной политики Минсельхозпродом РД заложен принцип «Господдержка – в ответ на эффективность», то есть поддержка увязывается с конечными результатами деятельности сельхозпредприятия и осуществляется после тщательной обработки представленных документов. Достижения в некоторых отраслях трудно не заметить.

Рис нацелен на экспорт

В 2019 году добились рекордного за всю историю объемов урожая риса, произведено 97 тысяч тонн белого зерна. Обозначены амбициозные планы – довести производство риса в Дагестане к 2025 году до 150-160 тысяч тонн. Насколько высока вероятность их реализации, можно судить по тем мерам, которые государство осуществляет в настоящее время.

Большую помощь в развитии мелиорации аграрии получают как от федерального центра по линии Минсельхоза России, так и из республиканского бюджета. В 2019 году по инициативе Главы РД Владимира Васильева на развитие внутрихозяйственных мелиоративных сетей было выделено из республиканского бюджета более 500 млн рублей. Ожидается, что ввод в эксплуатацию новых мелиорируемых земель под посевы риса позволит в 2020 году увеличить урожай на 18 тысяч тонн.

Развитие предприятий по переработке риса повысит экспортный потенциал АПК. В 2019 году впервые дагестанский рис экспортирован. Ввод мощностей по переработке риса на трех предприятиях республики в течение 2018-2019 годов обеспечил возможность переработки риса-сырца и производство в 2019 году 9 тысяч тонн рисовой крупы. Для максимально эффективной загрузки созданных перерабатывающих мощностей ведется работа по строительству хранилищ.

Лоза откликнулась на заботу

Государственные поддержка виноградарства направлена на расширение площадей виноградных плантаций, что отражается в ежегодной закладке тысячи и более новых виноградников на территории Республики Дагестан. Соответственно растут и валовые сборы ягоды. Так, в 2019 году собрали 191,4 тысячи тонн, что в сравнении с 2018 годом больше на 13,1 тысячи тонн. Переработано 131,1 тысячи тонн винограда, или 68,5% от валового сбора.

Актуальной проблемой является низкая закупочная цена на виноград. И в этом вопросе государство не остается в стороне. В частности, принятые в IV квартале 2019 года изменения в Налоговом кодексе РФ предусматривают налоговые преференции винодельческим предприятиям, производящим свою продукцию из отечественного винограда.

Дагестан, как один из самых заинтересованных субъектов РФ в этом вопросе, при активной поддержке Главы республики принимал участие в разработке и поддержке Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Указанные законодательные инициативы имеют огромное значение для развития виноградарства и виноделия.

Селу – больше удобств

Большое внимание в аграрной политике уделяется и социальному развитию села. В результате реализации мероприятий программы по устойчивому развитию сельских территорий за последние годы оказана господдержка по улучшению жилищных условий тысячам дагестанцев, проживающих в сельской местности. В селах Дагестана возводились школы, фельдшерско-акушерские пункты, объекты водоснабжения и газификации, плоскостные спортивные сооружения. В 2019 году благодаря поддержке руководства республики было выделено более 800 млн руб­лей на завершение строительства ряда объектов. В результате 36 были введены в эксплуатацию.

В 2020 году вступила в действие новая федеральная госпрограмма по комплексному развитию сельских территорий. Заключены соглашения между Республикой Дагестан и Министерством сельского хозяйства России, согласно которым наша республика получит значительные средства из федерального бюджета на социальное и инженерное обустройство сельских территорий. Планируется предоставление социальных выплат на улучшение жилищных условий специалистам на селе, а также реализация полусотни проектов по благоустройству сельских территорий.

Нацпроекты в действии

По инициативе Президента РФ Владимира Путина разработаны национальные проекты по 12 направлениям социально-экономического развития страны. В рамках национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт» Минсельхозпрод РД успешно реализует два региональных проекта Республики Дагестан.

В частности, в рамках реализации проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» созданы 115 новых субъектов малого и среднего предпринимательства (96 крестьянских (фермерских) хозяйств и 19 сельскохозяйственных потребительских кооперативов), оказана господдержка 60 субъектам малого и среднего предпринимательства.

Осуществление мероприятий по реализации проекта «Экспорт продукции АПК» позволило завершить работы по мелиорации земель сельхозназначения трех экспортно-ориентированных проектов в сфере АПК на 820 га при плановом задании 750 га. Кроме того, впервые за последние 20 лет выполнены мероприятия по обводнению Кизлярских пастбищ и Черных земель, в том числе за счет бурения артезианских скважин.

Другие достижения

Посевная площадь под сельхозкультурами за последние три года увеличилась на 20 тысяч га и составила 370 тысяч гектаров. В 2019 году заложено 1300 га садов, в том числе более 800 га – интенсивного типа. Благодаря господдержке закуплено 205 единиц сельскохозяйственной техники на общую сумму 356 млн руб­лей, продолжалась работа по укреплению сети машинно-технологических станций.

Проведен конкурс по отбору проектов научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства по направлениям «Развитие современной промышленной системы семеноводства» и «Развитие системы питомниководства». На базе СПЦ «Дагестанский» начата работа по созданию селекционно-племенного ядра по разводимым в нашей республике породам МРС. Усилиями ученых Федерального аграрного научного центра РД выведена новая порода овец «Артлухский меринос» и получен патент на селекционное достижение.

Словом, постоянное внимание со стороны руководства республики и федерального центра к вопросам развития сельхозпроизводства Дагестана позволяет строить перспективные планы по дальнейшему развитию АПК, в том числе по наращиванию его экспортного потенциала. В частности, Минсельхозпродом РД подготовлены и направлены на согласование в Минсельхоз России стратегии развития овцеводства и козоводства, мелиорации и рисоводства. В настоящее время разрабатывается стратегия развития переработки сельскохозяйственной продукции республики.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    300 центнеров с гектара – это реально 

    Рабочие привычным движением срезают кисти винограда. Буквально одна минута – и оба ведра полны. Их относят к...

    29

    3 дня назад

  • АПК

    Курсы для фермеров 

    Задачи, стоящие перед аграрной отраслью, требуют внимания к вопросам повышения уровня теоретических знаний...

    44

    5 дней назад

  • АПК

    Быстро и без проблем 

    Осень – пора урожая, и перед сельхозтоваропроизводителями республики встает традиционный вопрос, где и как...

    41

    8:16  01.09.20

  • АПК

    Земля любит заботу 

    Вопросам эффективного использования земель отгонного животноводства в республике была посвящена недавняя...

    37

    8:14  25.08.20

  • АПК

    Надежда на молодых ученых 

    Дагестанская аграрная наука имеет славное научное наследие. За много десятилетий накоплен огромный...

    75

    8:16  18.08.20

  • АПК

    Приоритеты племенного животноводства 

    Наша республика находится на первом месте в Российской Федерации по численности овец и коз, лидирует в СКФО...

    124

    8:16  05.08.20