11:20 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В бюджет или в карман?

A- A+

Одна из основных задач, которая стоит перед федеральными и республиканскими структурами, а также муниципалитетами заключается в актуализации земельных участков и объектов недвижимости. Попросту говоря, в регистрации права собственности на них для дальнейшего налогообложения. Однако работа эта идет крайне тяжело, и, за исключением Табасаранского и еще 2-3 районов, динамики не видно.

Мы поговорили с представителями Росреестра, Кадастровой палаты и с кадастровыми инженерами, чтобы понять, почему где-то вопросы эти решаются, а где-то это вызывает трудности. Собеседники называют несколько причин.

Один из ключевых тезисов глав поселений и районов — люди не хотят регистрировать права собственности, потому что это дорого. Однако глава Табасаранского района показал, как снять данный барьер: с кадастровыми инженерами была достигнута договоренность, что они сделают хорошую скидку на услуги, а «свое» возьмут за счет объемов работы. При стоимости данных услуг в столице республики 8 тысяч (в данном случае речь идет о межевании, топосъемке и кадастровом паспорте) в некоторых районах пытаются содрать с людей до 20 тысяч. Вот где нужно поработать.

Кроме того, как заверил нас начальник Управления Росреестра по РД Сафиюла Магомедов, согласно закону, глава поселения имеет право выступать доверителем от имени всех жителей села и подавать заявку от имени администрации села. Во-первых, это ускорит процесс, во-вторых, удешевит (к примеру, госпошлина с юридических лиц не взимается в данном случае). По такому пути сейчас идут некоторые районы, и у них уже пошел поток заявок на оформление.

Как вариант он предлагает заложить небольшие средства в бюджетах поселений и района на проведение этих работ. Если даже село потратит тысяч 200-300 на межевание и топосъемку, то это с лихвой окупится за счет налоговых поступлений, и здесь видна прямая заинтересованность глав поселений.

Однако есть и оборотная сторона, о которой робко, но все же говорят и кадастровые инженеры, и многие другие. Если налоги — это доходы бюджета села или района, то неразбериха вокруг земли — это доход, но не в бюджет, а в карман. Оттого и вопросы разграничения земель во многих районах до сих пор не решены, а ведь проведение данных работ нужно было уже закончить.

Какое отношение разграничение имеет к данному вопросу, спросите вы? Да самое что ни есть прямое! В соответствии с законодательством сперва необходимо было завершить разграничение земель с регистрацией права сельских поселений и передать их им. Как помнится, в предыдущие годы из бюджета республики на цели разграничения земель выделялись немалые деньги. Оттого, что работы эти не везде завершены, идет наложение земельных участков или выявляются земли, которые ни за кем не закреплены. Все это существенно тормозит работу.

Сегодня до людей нужно донести мысль, что скорейшее оформление земель в собственность если не остановит вакханалию вокруг земли, то поможет навести хотя бы какой-то порядок в этом вопросе. Если же глава района или поселения не может эту мысль донести или не хочет, то для него вариант: заложить деньги в бюджет или изыскать их самому и провести эти работы. Как минимум для того, чтобы завтра к нему не было вопросов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»