12:00 | 23 октября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В числе лидеров

A- A+

С 12 по 17 мая в столице Калмыкии – Элисте – на территории выставочного комплекса состоялась ежегодная всеро­с­­сийская выставка племенных овец. Ее экспонентами стали овцы из более чем 80 ведущих племенных предприятий Южного, Северо-Кавказского, Приволжского и Центрального федеральных округов, 12 из них – из Дагестана. В работе форума приняли участие руководители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, ученые, специалисты и труженики отрасли.

17 мая федеральный министр сельского хозяйства Николай Федоров и глава Калмыкской Республики Алексей Орлов осмотрели экспозиции выставки, где было продемонстрировано более 400 племенных овец и коз, в том числе 60 из Дагестана.

Нам было что показать! Восемь хозяйств выставили баранов дагестанской горной породы, которые свидетельствовали о большой научной и практической работе не только по сохранению, но и улучшению породы, созданию новых ее типов. В частности, гунибская агрофирма «Чох» в числе других привезла и барана дагестанской горной, улучшенного путем смешения с северокавказской мясной породой. Увеличился живой вес и улучшились качества шерсти. И это без ущерба для способностей животного вести кочевой образ жизни. Словом, настал звездный час и для инициатора этой идеи — Магомедхана Мачаева. Успех воодушевил и руководителей других хозяйств, которые тоже купили племенных баранов северокавказской мясной породы.

Казбековский СПК «Красный Октябрь» проводит селекционный опыт смешения крови дагестанской горной породы и ставропольского мериноса. У нового типа овец увеличился живой вес и улучшилась тонина шерсти. Одного из выставленных этим хозяйством баранов экспертная комиссия удостоила золотой медали. Интерес дагестанских и других овцеводов к павильону ставропольского СПК «Вторая пятилетка» подогревался тем, что путем селекционной работы с австралийским мериносом здесь выращивают самую тонкую в стране и востребованную промышленностью шерсть.

Идея улучшения шерстной продуктивности овец с давних пор занимает овцеводов. А пока, как и на прошедшей выставке, удачи они достигают в основном по мясным и некоторым другим качествам. Медалей удостоено двадцать животных – каждый третий выставленный дагестанцами баран, в том числе две золотые – агрофирма «Чох» Гунибского, по одной — СПК «Красный Октябрь» Казбековского и «Мехельтинский» Гумбетовского, «Восток-2» Рутульского, КФХ «Гурхел» Ботлихского районов.

В лезгинской породе овец отметили мясные качества, скороспелость, плодовитость (больше ста ягнят на сто маток), в белой и черной популяциях андийской – также мясные качества, отсутствие холестерина в жире курдюков и т.д.

В ходе совещания министр Николай Федоров сделал акцент на вопросах переработки шерсти. Для стимулирования увеличения производства и реализации предприятиям текстильной и легкой промышленности тонкорунной и полутонкорунной шерсти на период до 2020 года Минсельхоз России вносит предложения по корректировке государственной программы развития АПК, предусматривающие дополнительную поддержку отрасли.

«Объемы производства высококачественной шерсти будут удовлетворять потребности страны в сырье, позволят выполнить задачи, поставленные перед нами Президентом России Владимиром Путиным на совещании в Вологде 7 марта 2013 года», — подчеркнул Николай Федоров. Он также вручил награды наиболее отличившимся овцеводам, среди которых были дагестанские овцеводы.

О своих успехах рассказали главе Минсельхоза России овцеводы Ставрополья, Татарстана, Оренбуржья и других регионов. От Дагестана выступили вице-премьер РД Шарип Шарипов и заместитель министра СХиП Шамиль Бахарчиев.

Был определен вектор дальнейшего развития отрасли. Остается выработать и реализовать комплекс системных мер по повышению эффективности овцеводства.

Мнение эксперта

Абдусалам Хожоков, кандидат сельскохозяйственных наук

– Проведение выставок племенных животных, знакомство работников отрасли с опытом, селекционными достижениями друг друга очень важно для роста конкурентоспособности отечественного овцеводства. Кстати, нелишне было бы наладить проведение в Дагестане еще и внутридагестанских выставок племенных овец.

 

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»