07:26 | 18 ноября, Сб

Махачкала

18.11.2017
1EUR70.3604Руб-0.3436
1USD59.6325Руб-0.3573

В Дагестане все растет,

A- A+

или Лишних продуктов питания не бывает

Лишнего хлеба не бывает. Об этом невольно думали очевидцы того, как специалисты Управления агропродовольственных рынков Минсельхозпрода РД работали, рассчитывая уровень обеспеченности населения нашего региона продукцией собственного производства за 2014 год и прогноз по импортозамещению на 2015-й.

В связи с санкциями США и ЕС и ответными мерами нашей страны обозначилась задача для наших аграриев, в том числе и дагестанских, – максимально использовать местные возможности производства сельхозпродукции в объеме, достаточном для обеспечения своего населения.

В последние годы Дагестан все более ярко обозначает себя перспективным аграрным регионом, стабильны тенденции роста численности скота, площади посевов, производимой животноводческой и растениеводческой продукции. Дагестан содержит каждую пятую овцу страны, выращивает 8 процентов всей овощной продукции. Среди регионов занимает второе место по производству винограда, третьи места – по площадям многолетних насаждений (сады и виноградники) и по поголовью крупного рогатого скота.

По данным Минсельхозпрода РД, в 2014 году валовой сбор зерна озимых колосовых культур составил 161 тысячу тонн, овощей – около 1,3 миллиона тонн, картофеля – 360 тысяч, плодов – 108 тысяч, кукурузы – 82 тысячи, риса – почти 60 тысяч, подсолнечника – 9,6 тысячи тонн. Мяса произвели 109 тысяч тонн, молока – 793 тысячи тонн, яиц – более 31 миллиона штук. Словом, в Дагестане все растет: пшеница, кукуруза и рис, картошка, овощи и плоды. Есть условия для производства подсолнечного и топленого масла, сыров, говядины, баранины и мяса кур.

Но этого много на первый взгляд. За год, включая импорт, в нашу республику ввезено мяса и мясопродуктов 13 тысяч тонн, молока и молочных продуктов – 16 тысяч тонн, куриных яиц – 230 миллионов штук. Хотя весомы объемы вывоза из Дагестана в другие регионы страны на продажу овощей (ориентировочно 500 тысяч тонн), плодов (80 тысяч тонн), столового винограда (более 30 тысяч тонн). Кластерный подход к развитию позволит Дагестану в разы увеличить поставки на российский рынок коньяков.

Относительно ежегодных объемов вывоза животноводческой продукции на продажу в другие регионы страны мнения и цифры государственных структур не всегда совпадают. В некоторых документах годовой объем вывоза мяса и мясопродуктов обозначается цифрой 600 тонн, в других пишут: «Республика Дагестан ежегодно производит около 30 тысяч тонн мяса МРС (мелкого рогатого скота) и почти полностью обеспечивает внутренние потребности местного населения в этом продукте питания и, кроме того, поставляет в регионы России более 5 тысяч тонн баранины».  

Все познается в сравнении. Исходя из медицинской нормы потребления на одного человека местным хлебом наше население обеспечивается всего лишь на 34 процента, плодами, ягодами и виноградом – на 52,6, кондитерскими изделиями – на 22,7, яйцом куриным – на 28,9, рыбой – на 7,9, мясом – менее чем на 51, молоком – на 81 процент. Только овощей выращивают в нашей республике (повторюсь) в три с лишним раза больше необходимого для собственного потребления. Пятую часть выращенных клубней картофеля тоже могут продавать в соседних регионах. Для внутреннего потребления не хватает, тем не менее вывозят на продажу в другие регионы, как мы уже отмечали, значительные объемы плодов, винограда и коньяков. Стимулируют хорошие цены.

И вот настало время импортозамещения поразмыслить над тем, как сделать так, чтобы в самом южном для России крае – Дагестане – было продуктовое изобилие, позволяющее досыта кормить и себя, и соседей. Тем более что есть в наличии и соответствующие природные и климатические условия, и значительная площадь орошаемых земель, и обилие трудовых ресурсов, и успешно претворяемый в реальные дела приоритетный проект Главы РД «Эффективный агропромышленный комплекс».

Теперь к этому прибавилась и воля руководства государства, которое не только облегчило своим производителям путь к нишам рынка, освобожденным от «забугорной» сельхозпродукции, но и обещает серьезную финансовую поддержку. И делается это в условиях кризисной ситуации в экономике страны. Недавно принятый бюджет РД на 2015 год предусмотрел федеральные субсидии на закладку виноградников, на раскорчевку старых и посадку новых садов, на возмещение части затрат при приобретении элитных семян, на поддержку маточного поголовья овец и по некоторым другим позициям ничуть не меньше, чем в сравнительно благополучном предыдущем году.

«По многим направлениям работы увеличится господдержка также и из республиканского бюджета, – сказал сотрудник Минсельхозпрода РД Молла Исмаилов, комментируя цифры. – И это, судя по всему, не предел. А раз помощь ожидается большая, то и спрос за результаты работы с аграриев будет жестким. В целях увеличения объемов производимой в республике сельхозпродукции, уменьшения зависимости продовольственного рынка от поставок импортной продукции министерством внесены изменения в госпрограмму РД «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».

Включены новые подпрограммы: развитие овощеводства открытого, защищенного грунта и семенного картофелеводства, молочного скотоводства, поддержка племенного дела, создание сети оптово-распределительных цент­ров. Определены новые приоритетные направления: технологическая модернизация животноводства, строительство тепличных комплексов. Что касается  последних, климатические условия, наличие геотермальных источников и высокая экономическая эффективность позволяют предположить, что республика обретет 450 гектаров теплиц, необходимых для обеспечения населения республики овощами в периоды межсезонья. У нас уже имеется более ста гектаров теплиц, часть урожая которых поступает на продажу также и к соседние регионы. Шансы быстро перейти от замыслов в реалиям имеют комплексы мер по развитию виноградарства, виноделия, плодоводства и по ряду других направлений развития АПК.

Статьи из рубрики «Экономика»