Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 03 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

В интересах республики, в интересах страны

A- A+

Прямые связи между разными регионами страны всегда имели большое значение. Задача по налаживанию этих связей на постоянной основе возложена на официальные представительства субъектов на местах.

Сегодня представительства РД и представители Правительства республики есть практически во всех регионах страны. Необходимо использовать их потенциал по укреплению хозяйственных, культурных, политических контактов. Как это сделать, обсуждалось на состоявшемся на днях семинаре-совещании с участием руководителей этих представительств. В мероприятии, которое состоялось по инициативе Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, приняли участие руководители заинтересованных республиканских министерств и ведомств, представители органов исполнительной власти.

«Представительства Дагестана – это лицо республики в регионах страны», – подчеркнул министр по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов. По его мнению, они неплохо справляются со своей работой. «Представительства в большинстве субъектов не берут средства из бюджета, проводят массу культурных мероприятий за свой счет. Если возникают конфликтные вопросы, связанные с выходцами из нашей республики, они их решают», – сказал он.

Важная задача, которую выполняют представители РД в субъектах России, – воспитание дагестанской молодежи призывного возраста и работа с теми, кто уже призван для военной службы из Дагестана.

Эти структуры помогают и привлечению туристов в Дагестан, содействуют презентации экономических, туристических и культурных возможностей республики.

Представительства – важный инструмент по формированию общероссийской гражданской идентичности, отмечалось на совещании. Эта деятельность должна проходить в тесном контакте с министерствами и ведомствами, ответственными за патриотическое воспитание граждан, прежде всего молодежи.

«Министерство по делам молодежи готово привлекать молодых людей на мероприятия, которые проводятся в республике. К сожалению, с учетом пандемии это сложно, однако у нас проходят крупные молодежные мероприятия, такие как форумы «Каспий», «Машук». Кроме того, совместно с Миннацем республики мы можем запланировать и организовать ряд мероприятий с участием молодежи», – предложил руководитель ведомства Камил Саидов.

Своими планами по продвижению нашей сельскохозяйственной продукции за пределами республики поделился министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абзагир Гусейнов. «Мы хотели бы видеть в представителях Дагестана модераторов процесса по продвижению дагестанской продукции, которая обладает уникальными качествами экостандартов органического земледелия», – высказал пожелание министр.

В ходе семинара-совещания прозвучали предложения и по развитию туризма, инвестиционной привлекательности республики, а также культурного и спортивного сотрудничества. Спикеры обозначили болевые точки и поделились позитивным опытом межрегионального взаимодействия.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»