13:00 | 22 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Москве прошла VI Всероссийская конференция Уполномоченных по защите прав предпринимателей

A- A+

Бизнес-омбудсмен Дагестана Башир Магомедов принял участие в VI Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей, проходившей в Москве с 7 по 11 декабря.

Работа конференции включала в себя трехдневный семинар-совещание по вопросам внутренней политики, организованный Администрацией Президента РФ. Вместе с региональными Уполномоченными в нем приняли участие Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и Уполномоченный по правам детей Павел Астахов. Республику Дагестан, кроме Башира Магомедова, представляли омбудсмен Уммупазиль Омарова и омбудсмен по правам ребенка Интизар Мамутаева.

Работу обучающего семинара-совещания открыл первый заместитель Руководителя Администрации Президента России Вячеслав Володин. Выслушав выступления федеральных Уполномоченных по правам предпринимателей, по правам человека  и по правам детей, он прокомментировал их и ответил на вопросы региональных омбудсменов.

Как отметил Борис Титов, для нас важно находить общий язык не только с бизнес-сообществом, но и с представителями власти, отраслевыми союзами и организациями».

— Мы обсудили проблемы предпринимателей, вопросы формирования эффективной системы государственных закупок, совершенствования действующего законодательства, запрет обжалования омбудсменами судебных решений. Помимо этого, была представлена «дорожная карта» поставщика, а также рассмотрены вопросы, касающиеся нестационарной торговли, – прокомментировал Б. Магомедов. Среди принятых госорганами решений существуют как ухудшающие, так и улучшающие условия ведения предпринимательской деятельности в России. К числу первых отнесены рост ключевой ставки Центрального банка, введение налога на недвижимость для индивидуальных предпринимателей, рост тарифов естественных монополий, сокращение госпрограммы поддержки МСП. Положительно отражающимися на бизнес-климате решениями являются создание Единого реестра проверок, амнистия капиталов, мораторий на проверки малого бизнеса.

Уполномоченные поднимали вопросы деятельности Межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей при Генеральной прокуратуре, практики участия бизнес-омбудсменов в проверках, что позволяет эффективнее выявлять нарушения.

Говорилось о позитивной практике совместных приемов предпринимателей региональными уполномоченными и прокурорами. Такие приемы проводятся бизнес-омбудсменом Дагестана на регулярной основе.

Работа семинара-совещания включила проведение круглых столов, рабочих совещаний, рассматривались ключевые проблемы, препятствующие ведению бизнеса и развитию предпринимательства, текущие актуальные вопросы института Уполномоченного по защите прав предпринимателей на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Были озвучены предложения по упрощению процедуры регистрации самозанятых граждан, по либерализации Уголовного кодекса в сфере предпринимательства.

Были рассмотрены вопросы организации системы общественного контроля в РФ на современном этапе, роль НКО в обеспечении прав граждан.

В рамках программы VI  Всероссийской конференции Уполномоченных состоялась III Всероссийская конференция экспертов, осуществляющих деятельность в рамках института Уполномоченного по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico», в ходе которой обсуждены актуальные вопросы защиты прав предпринимателей, подведены итоги II  Всероссийского конкурса антикоррупционного плаката, проведены круглые столы, тематические сессии. Состоялось награждение экспертов, работающих по системе «pro bono publico». За активную работу в сфере защиты прав предпринимателей Борис Титов вручил диплом  президенту Адвокатской палаты Республики Дагестан Акифу Бейбутову.

Итоги трехдневного семинара-совещания подвели советник Президента РФ Александра Левицкая, начальник Управления Президента РФ по вопросам внутренней политики Татьяна Воронова, начальник Управления Президента РФ по общественным проектам Павел Зенькович.

Завершились мероприятия проведением итоговой конференции, в ходе которой была проанализирована ситуация на федеральном и региональном уровнях, выработаны рекомендации по вопросам антикоррупционной деятельности, а также сформулированы законодательные инициативы, позволяющие более эффективно защищать права предпринимателей.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»