01:00 | 17 декабря, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В новом формате

1 2
A- A+

Программа пленарного заседания по актуальным вопросам функционирования строительной отрасли, состоявшегося в рамках межрегиональной специализированной выставки «Строительство, архитектура, инновации-2018», затронула главные сферы жизнедеятельности строительной индустрии республики.

Ее организаторы — выставочная компания «АнжиЭкспо» и Ассоциация СРО МООР «Гильдия строителей СКФО» — к обсуждению насущных проблем пригласили широкий круг специалистов и руководителей отрасли. Собственно по главной теме – ситуации, сложившейся в строительной отрасли Дагестана, собравшиеся ожидали услышать доклад врио министра строительства и ЖКХ РД Малика Баглиева. Но почему-то никого из руководства отраслевого министерства на встрече не было.

Президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанов на правах модератора встречи рассказал собравшимся о существующих проблемах отрасли. В ней много нововведений, законов, и не всегда они проходят общественное обсуждение, отметил он. Проблем у строителей, заказчиков и подрядчиков очень много, посетовал руководитель СРО, и чтобы находить по ним оптимальные решения, необходимы обсуждения специалистов. В качестве примера Али Шахбанов привел сферу ценообразования в строительстве. В настоящем по причине разночтений существующих правил и законов, а порой и злоупотреблений, строители терпят убытки и становятся фигурантами уголовных дел.

Али Шахбанов с удовлетворением отметил, что наконец в Дагестане отошли от практики точечной застройки, однако все еще не определились с территориями комплексной застройки. Есть проблемы у строительных организаций: компании неэффективны, они в большинстве своем не соответствуют требованиям новых пунктов законов, что может помешать им принять участие в новых проектах, в том числе по строительству жилья для военнослужащих в Каспийске.

Также Али Шахбанов затронул тему строительства автодорог в Дагестане. Сейчас, с его слов, проходит перерасчет сметных норм, и организации не могут получить деньги за проделанную работу и выплатить зарплаты своим работникам. Также нет достаточной информации об участии в программе строительства социальных объектов. На ликвидацию трехсменки в школах Дагестана выделено 7-8 миллиардов рублей. Как осваивать эти средства — непонятно.

Теме саморегулирования в строительстве, проблемам и перспективам его развития был посвящен доклад генерального директора СРО «Гильдия строителей СКФО» Запира Акаева. Рассказав о вступивших в силу федеральных законах в области саморегулирования, докладчик отчитался о работе гильдии по приведению строительных компаний республики в соответствие с новыми требованиями законодательства. Он подчеркнул, что гильдия прилагает все усилия для успешного взаимодействия исполнительных и муниципальных органов власти, бизнеса и потребителей услуг.

Характеризуя сложившуюся ситуацию на строительном рынке, З.Акаев рассказал, как в меру своих полномочий гильдия боролась с нарушениями в строительстве: «До недавнего времени у нас в республике строили кто угодно, где угодно и как угодно, нарушая нормы законодательства о градостроительной деятельности. Гильдия строителей СКФО неоднократно призывала органы власти республики ужесточить конт­роль в сфере жилищного строительства, развить производство местных строительных материалов, изделий и конструкций, уделяя внимание повышению их качества, а также контролировать применение строительных материалов, поставляемых из других регионов страны на стройплощадки региона».

Подробнее о реформировании ценообразования в строительстве на федеральном и региональном уровнях в своем докладе рассказал директор ГБУ РД «Региональный центр РД по ценообразованию в строительстве» Магомед Шихабудинов. По его словам, контрольно-надзорные органы в ходе проверок необоснованно предъявляют претензии к подрядчикам, якобы завышающим сметную стоимость строительных объектов. Суды по таким делам, со слов Магомеда Шихабудинова, принимают решения на основе выкладок судебных экспертов, которые, как правило, некомпетентны в этих вопросах, а вот мнения специалистов центра ценообразования игнорируют.

В поддержку руководителя центра выступил также вице-президент СРО «Гильдия строителей СКФО» Джалалудин Закириев. Региональные власти, по его мнению, от вопросов нормирования и ценообразования самоустранились, хотя в их компетенции регулирование этих вопросов. С подачи президента корпорации промышленников и предпринимателей «Ватан» Гаджи Гаджиева было решено внести этот вопрос в резолюцию заседания и передать на рассмотрение в профильный Комитет НС РД и в Правительство РД.

Эта деловая часть выставки, торжественное открытие которой, хотя и было немного сдвинуто от планируемой даты, все же состоялось. Красную ленту перерезали врио Первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов и врио министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев. Заявленное генеральным директором выставочной компании «АнжиЭкспо» Мукаилом Исмаиловым переформатирование выставочного бизнеса в Дагестане, судя по качеству и наплыву посетителей выставки, состоялось.

«Мы внедряем формат – бизнес для конечного потребителя. Наша задача – вернуть дагестанский народ на выставки, вернуть былые традиции, чтобы посетитель почувствовал выгоду, интерес, азарт», — заявил он, комментируя предварительные итоги выставки. — Строительство в Дагестане является локомотивом развития экономики. Конечно, не все проходит легко, есть определенные трудности. Но в том, что выставка транслируется в режиме онлайн на нашем сайте www.anjiexpo.ru и за происходящим в зале могут наблюдать представители зарубежных компаний, есть огромный плюс. Во всем мире понятие «Экспо» культивируется и развивается, без этих площадок большой бизнес в экономике не может развиваться», – добавил руководитель компании.

В рамках выставки общественное движение «Родной Дагестан» и региональный фонд «Народное мнение» наградили президента СРО «Гильдия строителей СКФО» Али Шахбанова за особые заслуги перед многонациональным народом республики золотой звездой с присвоением звания «Народный герой Дагестана».

«В рамках своей деятельности мне часто приходится бывать в разных уголках республики. Я встречаюсь с прекрасными людьми, которые любят свою профессию. Одним из таких людей является Али Баширович Шахбанов. Он пользуется большим уважением в Дагестане и за его пределами и является примером для подражания, человечности и порядочности», – сказал в своем выступлении председатель общественной организации «Родной Дагестан» Хабиб Давудов.

Получая награду, Шахбанов выразил благодарность за столь высокую общественную оценку, отметив при этом, что в своей работе ничего героического не видит. «Всегда работал с ответственностью и болею душой за свою Родину. Я думаю, что каждый из нас стремится сделать в своей жизни много добра для своих земляков, коллег, близких. Обещаю и впредь стараться быть полезным для республики, делая благие дела и работая во благо многонационального Дагестана», – сказал он.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Свет – на тень 

    Глава Республики Дагестан Владимир ­Васильев подписал Закон РД «О внесении изменения в статью 2 Закона РД «О...

    25

    3 дня назад

  • Задача с неизвестными? 

    Работа по упорядочению сферы автомобильных пассажирских перевозок в первую очередь включает не только...

    25

    3 дня назад

  • ЖКХ

    Деньги на новый лифт 

    К ак и многие отрасли права, совершенствуется и Жилищный кодекс Российской Федерации. Новые положения...

    24

    4 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    22

    5 дней назад

  • ЖКХ

    Капельница или капля? 

    Одна из самых злободневных проблем сферы жилищно-коммунального хозяйства – качество предоставляемых...

    17

    6 дней назад

  • Дагестанский культурно-просветительский вечер в Санкт-Петербурге 

    В престижном Историческом парке северной столицы "Россия - моя история" (Бассейная улица, д. 32) состоялся...

    26

    6 дней назад