22:00 | 22 февраля, Пт

Махачкала

В новый год – с изобилием

A- A+

В уходящем году в Дагестане собрано более 171 тысячи тонн винограда, выращено 1,5 млн тонн овощей и около 169 тысяч тонн плодов, надоено 900 тысяч тонн молока и произведено более 250 тысяч тонн мяса скота и птицы, переработано 110 тысяч тонн мясо-молочной продукции, намолочено 360 тысяч тонн зерна.

Об этом говорили на ток-шоу в студии РГВК «Дагестан», прошедшем при участии заместителя Председателя Правительства РД – министра сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. В авторском ток-шоу «Дагестан: правила жизни» Раимы Абдуллаевой также приняли участие депутаты Народного Собрания РД, руководители различных профильных ведомств, начальники УСХ районов, руководители хозяйств и рядовые труженики АПК, журналисты республиканских СМИ.

Животноводство

Дагестанские овцеводы в уходящем году удостоились высоких наград Всероссийской выставки племенных овец и коз, а также выставки «Золотая осень–2018». В ходе обсуждения нашли отражение и вопросы повышения эффективности разведения крупного рогатого скота. В частности, в «КФХ «Умаров М.О.» Карабудахкентского района достигли хороших показателей по надою молока, с каждой коровы в среднем за сутки надаивается в пределах 40 литров молока. По словам фермера Джабраила Умарова, голштинская порода КРС отличается высокими надоями, достижению успехов помогает и работа, направленная на обеспечение полноценного кормления животных. Вице-премьер Правительства РД поблагодарил фермера за хорошую работу, отметив намерения работать над улучшением продуктивных качеств именно красно-степной, кавказской бурой и других генофондных дагестанских пород скота.

Устойчивое развитие сельских территорий

Большая работа в уходящем году проделана в рамках реализации мероприятий программы «Устойчивое развитие сельских территорий».

«В 2018 году удалось завершить 18 объектов, из которых 6 школ на 1504 ученических места. Также завершено строительство 3 плоскостных спортивных сооружений в Сергокалинском, Цунтинском и Акушинском районах. Построены 4 фельдшерско-акушерских пункта, 3 из которых возведены в высокогорных селах, где наиболее остро ощущается дефицит социальных и инфраструктурных условий. Строятся также объекты газификации и водоснабжения», – рассказал руководитель ГКУ «Дагсельхозстрой» Магомед Юсупов.

Мероприятиями программы устойчивого развития сельских территорий были охвачены также Хунзахский, Сергокалинский и Акушинский районы. Главы этих районов поблагодарили власти республики, специалистов Минсельхозпрода РД и ГКУ «Дагсельхозстрой». Благодарность выразил и глава Акушинского района Ахмед Магарамов. В нынешнем году в село Кавкамахи провели природный газ, в Муги построено плоскостное спортивное сооружение, также поддерживают грантами развитие семейных животноводческих ферм и инициативы начинающих фермеров. А глава Сергокалинского района Магомед Омаров рад, что по линии Минсельхозпрода РД работает программа, направленная на развитие инфраструктуры сел. Недавно в селе Мюрего открыли мини-футбольное поле, ранее в районе были возведены 2 ФАПа и на 19 км протянут водопровод.

Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что намерен выйти с предложением организовать в ближайшее время на территории Сергокалинского района семинар, посвященный вопросам развития сельских территорий: «В районе в последние годы проводится большая работа по улучшению социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов. Стоит отметить, что поддержка села чувствуется на всех уровнях власти страны. 9 октября на прошедшем в Ставрополе совещании Президент России Владимир Путин большое внимание уделил вопросам развития сельских территорий. Поэтому мы будем прилагать все усилия, чтобы дагестанские села и далее возрождались.

Разрабатывается новая программа по устойчивому развитию сельских территорий, которая предполагает компактную застройку сел. Начиная с 2020 года те населенные пункты, где будут реализовываться крупные инвестиционные проекты в сфере АПК, получат возможность участвовать в улучшении социальных и инженерных условий. Считаю показательным в этом плане пример села Сарсар Кизлярского района, где реализация инвестпроекта по строительству рисоперерабатывающего завода сопровождалась асфальтированием подъездной и внутрисельских дорог, газификацией и водоснабжением села, возведением ФАПа и спортивного сооружения, сейчас продолжается строительство Дома культуры».

Рисоводство

В 2018 году в республике произведено более 86 тысяч тонн риса, около 50 тысяч из которых собрано в Кизлярском районе при средней урожайности более 45 ц/га. В районе недавно открыли два рисоперерабатывающих завода, которые уже переработали в пределах 10 тысяч тонн белого зерна. Как рассказал заместитель гендиректора АО «Кизлярагрокомплекс» Магомедрасул Абуязидов, мощность нового завода рассчитана на 5 тонн в час, он оснащен современной технологической линией, что позволяет производить качественную продукцию.

На территории района в наступающем 2019 году намечено запустить также перерабатывающий завод в ООО «Нива», намерения построить рисовый завод высказывают и предприниматели из соседнего Тарумовского района. Начало реконструкции Старо-Теречной оросительной системы (ОС) позволяет строить планы по расширению площадей под посев белого зерна, в частности, в 2019 году в Кизлярском районе рис намечено посеять на площади около 13 тысяч гектаров.

Руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов не без основания считает, что в успехах рисоводства немалая заслуга принадлежит и мелиораторам. За последние годы проведена значительная работа по очистке оросительных каналов. К примеру, в северной зоне республики общий объем вынутого из оросительных каналов грунта только в течение 2018 года приближается к 3 млн кубометров. Значимость проводимой в настоящее время реконструкции Старо-Теречной ОС он объяснил тем, что к водам этой оросительной системы «подвязаны» около 66 тысяч гектаров пахотных земель. В 2019 году приступят и к реконструкции Бороздиновской и Таловской оросительных систем, что поможет увеличить объемы подаваемой на поля воды.

Виноградарство и садоводство

Тесно связаны с вопросом обеспечения поливной водой и планы по развитию садоводства и виноградарства. Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил мелиораторов за завершение реконструкции 2-й очереди Кировского оросительного канала, что позволит дополнительно вовлечь в орошение более 2 тысяч земель. Подача воды в благоприятную для развития виноградарства Корчагскую долину сулит хорошие перспективы. К тому же воды канала нужны реализуемому на территории района крупному инвестпроекту «Стальские сады», которым предусмотрена закладка на 700 гектарах интенсивных яблоневых и черешневых садов, а также фундука на 300 гектарах.

Депутат Народного Собрания РД, руководитель агрофирмы «Татляр» Яхья Гаджиев успехи сельского хозяйства Дагестана связывает с четко обозначенной государственной политикой поддержки. Эти меры помогли довести производство винограда в «Татляре» с 300 тонн в 2011 году до 12 тысяч тонн в нынешнем.

Абдулмуслим Абдулмуслимов заверил, что Минсельхозпрод РД и далее будет поддерживать курс на расширение производства солнечной ягоды: «В 2018 году мы собрали рекордный за последние 27 лет урожай винограда – более 171 тысячи тонн, из которых переработано более 121 тысячи. От имени руководства республики и от лица коллектива министерства выражаю благодарность виноградарям за такие достижения. Вы все в курсе, что на господдержку развития виноградарства в 2018 году было определено 384 млн рублей. На 2019 год Минсельхоз России заложил в госпрограмму дополнительно еще 300 млн рублей для нашей республики».

– Индекс роста сельхозпроизводства нашей республики выше среднероссийского показателя. Это прежде всего результат работы наших фермеров. Я хочу поблагодарить всех тружеников села за такой благородный труд. Обозначены определенные ориентиры работы и на наступающий год, думаю, мы их тоже совместными усилиями выполним. Желаю в наступающем новом 2019 году всем аграриям еще больших успехов, мира и здоровья! – подытожил Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»