23:00 | 18 сентября, Вт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В новый год – с новыми тарифами

A- A+

В Доме профсоюзов Государственная инспекция труда в Республике Дагестан 19 октября провела публичное обсуждение правоприменительной практики при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и об охране труда по итогам 3-го квартала 2017 года.

На мероприятии присутствовали представители конт­рольно-надзорных органов республики, Объединения организаций профсоюзов, Общественной палаты и другие.

Руководитель Государственной инспекции труда Арсен Булатов рассказал о соблюдении обязательных требований трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права.

«По итогам 3-го квартала текущего года в нашу инспекцию поступило 356 обращений, из них 252 были рассмотрены, а остальные не соответствовали правилам подачи заявления. Основная причина несоответствия – анонимность. Государственная инспекция труда не может принять жалобу о нарушении прав человека от анонимного работника», – пояснил руководитель ведомства.

В своем выступлении он также напомнил, что большинство работодателей не легализируют трудовые отношения. Это влечет за собой нарушение трудового законодательства, прав человека, а главное, возникают проблемы с оплатой труда. Отсутствие или нарушение трудового договора – главная причина обращения граждан в Инспекцию труда по РД.

«За 9 последних лет в Дагестане не зарегистрировано ни одного несчастного случая, связанного с производством. Конечно, за это время были скрытые инциденты, о которых мы не знаем. К сожалению, на сегодняшний день работодатель практически не несет ответственности за сокрытие несчастного случая на производстве. Инициатива должна исходить от работника, но обращений нет. На данный момент мы не знаем реального положения дел в этом воп­росе», – сказал Арсен Булатов.

Последней и самой главной темой публичного обсуждения стало Региональное соглашение о минимальной заработной плате для работников внебюджетной сферы. Обсуждался проект Регионального соглашения между Правительством Дагестана, Республиканским союзом организаций профсоюзов и объединениями работодателей республики в начале текущего месяца.

«Подписанное соглашение вскоре должно быть опубликовано. На сегодняшний день минимальный размер оплаты труда составляет 7800 рублей, а с 1 января 2018 года эта цифра увеличится до 9923 рублей. Как только оно вступит в силу, Дагестанский республиканский союз организации профсоюзов будет следить за тем, чтобы организации и учреждения выплачивали заработную плату по новому тарифу», – добавил Абдулла Магомедов, председатель дагестанского республиканского союза организации профсоюзов.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    46

    4 дня назад

  • Спрос рождает приложение 

    Холодильник, заказывающий продукты на дом, стиральная машина и пылесос, которым вскоре вовсе не понадобится...

    17

    5 дней назад

  • Ключевая модель холдинга 

    В рамках Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018», прошедшей в...

    27

    5 дней назад

  • Будет школа – будет и село 

    Вклад в развитие социальной и инженерной инфраструктуры населенных пунктов – благородное дело. Такие меры...

    49

    6 дней назад

  • АПК

    Племеннная работа: опыт и перспективы 

    Наша республика занимает лидирующие позиции в стране по численности овец и коз, а также крупного рогатого...

    24

    9:18  11.09.18

  • АПК

    Искусство воспроизводства стада 

    Наша республика занимает лидирующие позиции в стране по численности овец и коз, а также крупного рогатого...

    28

    13:49  07.09.18