Купить PDF-версию
12:05 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
04:55 04.07.2014

В ожидании светлого будущего

Если после сверкающих витрин городских проспектов попадаешь на тихую, неосвещенную, безлюдную сельскую улицу, которую еще и не убирают, то начинаешь понимать, что жизнь здесь протекает по-особенному тихо, без перемен к лучшему. Молодежь по-прежнему уезжает в города из-за отсутствия работы, и тот, кто остался не у дел, заскучав, может озлобиться и податься в правонарушители.

Результаты расчетов были просто великолепные: затраты минимальные, реализацию сырья предполагалось осуществить в Краснодарской и Армавирской табачных компаниях. При этом создавались десятки рабочих мест, обучение молодых людей табаководству предполагалось осуществить в Краснодаре, муниципальная казна должна была пополниться значительными денежными суммами.

Далее все произошло по юмористическому сценарию: на торжественном празднике, посвященном Дню села, я публично вручил мои расчеты по бизнес-плану, отметив при этом, что его внедрение повлияет на экономическую ситуацию в селе. Глава администрации задал мне вопрос: а что такое бизнес-план, на что я ответил, что разъясню это после окончания торжеств. Далее глава позвал участкового милиционера и вручил мой труд ему. Тот, недоуменно повертев мои бумаги, решив улучшить позу, сел на них на скамейку. Он просидел так до конца торжеств, и я его больше не видел. Я ожидал, что мы продолжим разговор о развитии бизнеса, но этого не случилось. Покидая село, я обратил внимание на знакомую обложку моего «труда» в куче мусора. Для меня это было потрясением. Во-первых, моим мнением пренебрегли, во-вторых, это был признак неумелого руководства. Если в начале XXI века мы не умеем прислушиваться к мнению эксперта, то когда же это случится?

На страницах республиканских газет, по телевидению не утихают споры относительно создания того или иного вида приемлемого для села или района бизнеса. Чем выше чин руководителя, тем с большей уверенностью он пытается доказать, что если внедрить инвестиционный проект с большими многомиллионными затратами, тем лучше будет жить житель, например, какого-либо отдаленного от этого села. Но житель высокогорного селения и не почувствует отдачу от реализации крупного инвестиционного проекта, потому что обслуживающими этот проект будут жители близлежащих плоскостных городов и сел.
 
Поэтому реализацию инвестиционных проектов для сел желательно осуществлять по малозатратному подходу, обязательно с использованием какого-либо передового технологического оборудования, чтобы можно было создавать юридическую форму управления в виде ООО, а не как индивидуальный предприниматель. В этом случае налоговая и экономическая части реализации проекта более существенны. Чем больше населенных пунктов будет охвачено производством того или иного продукта, тем более ощутимы будут результаты. Производственный коллектив, как показывает опыт прошлых лет, влияет на мировоззрение и дисциплинирует наше общество. 
 
Несколько скептически можно отнестись и к выдаче кредитов в нашей республике фермерам или бывшим колхозникам под залог. Прежде всего это связано с рисками в виде невозврата кредитов, что часто наблюдается, и неумелым распоряжением кредитными средствами. Вначале заемщик купит квартиру и «Мерседес», а лишь потом будет думать о вложении средств в производство. Тем фермерам, кто хочет получить кредит, необходимо пройти соответствующие курсы повышения квалификации с получением соответствующего сертификата. Например, в США владелец рыбного магазина не имеет права осуществлять свою деятельность без обучения на курсах в течение от 3 до 6 месяцев, иначе ему кредита не дадут. По аналогии с созданием «школ марксизма-ленинизма» и выдачей специальных документов необходимы курсы повышения квалификации и для нашего высшего управленческого персонала. Большинство из них не умеет не то что составлять экономическую программу, но и просто «читать» бизнес-план (правда, никогда в этом не признается).
 
Беда в том, что молодые люди, которые называют себя менеджерами, не имеют достаточно опыта и знаний на уровне западных коллег, а руководители старше 40 лет не хотят учиться, прикрывшись учеными степенями или дипломами престижных местных и московских вузов.
 
В большинстве успешных современных профессий в Центральной России укоренилась практика повышения квалификации в течение 1-3 лет в передовых и научных центрах, а у нас это является необязательным.
Если вернуться к вопросу о том, что сегодня выгодно производить, то можно выявить следующие рыночные ниши.
 
Исходя из того, что приоритетным направлением в развитии экономики является АПК, то тут чемпионом, конечно, будет виноградарство. С учетом того, что мощности производств, выпускающих алкогольную продукцию, постоянно растут, можно предположить, что этот вид деятельности принесет наибольшие дивиденды в общую копилку. Единственным тормозом в развитии этого вида деятельности является то, что земли под виноградниками нельзя, согласно действующему законодательству, приобретать в собственность, а значит получить кредит в банке под земельные участки виноградников невозможно. Это ставит землепользователей в зависимость от ныне действующих крупных производителей алкогольной продукции. Да и годовая арендная плата за пользование 1 гектара земли под виноградники (исходя из кадастровой стоимости) ставит муниципальные образования в трудное материальное положение. 
 
Единственным выходом может явиться продажа в собственность арендных прав на землю через аукцион по рыночной цене. В целях удешевления себестоимости выращивания винограда выгодно установить на местах оборудование первичной переработки (прессов, соковых емкостей). В этом случае’соки можно реализовывать и в послесезонный период, что даст дополнительные дивиденды производителям.
 
Другим перспективным направлением может явиться производство овощей в теплицах в предгорной и горной зонах, благо, солнечных дней предостаточно, единственно острым здесь является вопрос теплоснабжения. Там, где есть газ, это выгодно, а затраты на электроснабжение и дрова вряд ли окупятся.
 
Там, где занимаются производством овощей на местах, необходимы небольшие производственные линии по первичной переработке овощей, чтобы в осенне-зимний период занять жителей производством, это позволит избежать ценовых вилок, которые устанавливают местные консервные фабрики. Реализация овощей на местных рынках в условиях конкуренции со стороны и дальнего зарубежья подвержена значительным рискам, но если из капусты, моркови, томатов и т.д. производить соки, то их реализация возможна на внешнем рынке. Имеется свой участок рыночной ниши и в детском питании, это позволит избежать значительных транспортных потерь.
 
Существующий издревле такой вид бизнеса, как садоводство, требует, конечно, коренной модернизации. В урожайные годы, когда вырастает много абрикосов, яблок, груш, слив и т.д., продать большую часть выгодно на рынке, но нет спроса, и почти половина урожая гибнет под деревьями. Перерабатывающие эту продукцию консервные заводы торгуются до упора с производителем, доводя цену на фрукты до минимума, после чего фермеры охладевают к этому виду бизнеса. Здесь, по-моему, надо действовать по-иному: закупать по лизингу или за счет иных средств мини- оборудование, емкости для производства соков. А далее из соков можно возобновить и забытое производство фруктовых вин. В условиях повального роста цен на водочную продукцию можно завоевать на внешнем рынке свою часть рыночной ниши. Аналогично можно рекомендовать на землях садоводства установить оборудование первичной обработки фруктов, чтобы потери были минимальные, а полученную продукцию, а не плоды, рекомендовать к продаже перерабатывающим компаниям как в республике, так и за ее пределами.
 
Многие рядовые граждане нашей республики истосковались по тому времени, когда они сами и их дети направлялись утром на проходную заводов и фабрик, а вечером отдыхали дома перед телевизором.
 
В настоящее время молодые люди с лозунгами «Я – помощник Президента» пытаются решить ту или иную проблему в городах нашей республики, но если их энтузиазм направить в сельскую местность, то эффект должен быть более значительным. А выбор того или иного прибыльного бизнеса можно обсуждать коллегиально с учетом мнения как рядовых селян, так и руководства администрации. Надо доказать селянам, что, занимаясь только своим приусадебным участком и ухаживая за несколькими овцами и коровами, нельзя обеспечить «светлое будущее» своим детям. Для этого надо организовать коллективный или семейный бизнес на высокотехнологическом оборудовании и занимать свою рыночную нишу в будущем. Тогда молодые люди не станут уезжать за пределы села и не будет проблем с их самореализацией.
 
 

Статьи из «Экономика»

Власть, близкая к народу

3
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

39
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

3
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

56
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

223
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...