04:00 | 17 октября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В Пенсионном фонде все разъяснят

A- A+

Сколько в Дагестане пенсионеров, и какую долю в процентном отношении они занимают? Будет ли повышен пенсионный возраст? Почему работающим пенсионерам не индексируется размер пенсии? Как в Пенсионном фонде борются с коррупционными проявлениями?

Вчера в рамках проекта «Открытая власть» на площадке РИА «Дагестан» на эти и другие вопросы журналистов отвечал управляющий Дагестанским отделением Пенсионного фонда России Магомед Исаев.

Модератор мероприятия, директор информагентства Магомед Магомедов отметил, что по сравнению с предыдущими годами в республике улучшилась правовая грамотность населения, прежде всего в использовании материнского (семейного) капитала. Да и незаконной рекламы стало значительно меньше.

Магомед Исаев отметил, что работа не прекращается, особенно совместно с правоохранителями. «Только сейчас «этой самой рекламы» много в социальных сетях, и мы регулярно обращаемся в соответствующие структуры с этими проблемами, а точнее, о необходимости блокировки таких сайтов», – отметил он. Государство даёт очень широкие возможности для того, чтобы безналично распорядиться средствами материнского капитала. В частности, с этого года вступили в силу новшества о ежемесячной выплате из средств материнского капитала для семей с низким доходом. В республике, напомнил он, сумма выплаты составляет 9774 рубля.

Затем Магомед Исаев коротко рассказал о том, какую работу проводят сотрудники отделения фонда, что изменилось за последнее время в пенсионном законодательстве. Было подчеркнуто, что за последний год деятельность фонда заметно улучшилась – это оценка коллег из федерального центра. По словам управляющего, сотрудники стараются, чтобы ни один пенсионер не ушел с обидой или разочарованием. Сейчас сложилась такая практика, что сотрудники фонда в течение 10-15 минут принимают документы, и в течение 2-3 дней решается вопрос назначения им пенсии. Правда, не всегда вопрос решается гладко, часто бывает, что нет той организации, в которой когда-то работал будущий пенсионер, приходится многое перепроверять, уточнять. Но это уже не должно волновать подателя документов – свою пенсию он получит со дня обращения, даже если у него просят представить дополнительно какой-либо документ.

Возвращаясь к материнскому капиталу и нарушениям, связанным с ним, Магомед Исаев особо подчеркнул, что проблема есть, но она преувеличена. К примеру, выявлена группа людей, которая занималась выдачей липовых свидетельств о рождении. Возбуждено несколько уголовных дел, некоторые закончились реальными тюремными сроками. Управляющий отделением Пенсионного фонда допустил, что по таким фальшивым документам кому-то удалось получить сертификат материнского капитала, и потому эти люди стараются как можно быстрее обналичить документ. Все давно знают, что это является не только нарушением, но и уголовно преследуемым деянием. Хотя среди дагестанцев бытует мнение, что работники фонда содействуют этому, нет ни одного доказанного факта.

Журналисты попросили рассказать о случаях удержания из пенсии и разъяснить, почему это происходит. Магомед Исаев ответил, что удержания происходят только в том случае, когда в Пенсионный фонд обращаются судебные приставы. Также он рассказал об уникальной системе ЕГИССО (единой государственной информационной системе социального обеспечения), в которой уже аккумулированы все данные о мерах социальной помощи россиянам, в том числе и дагестанцам. Для населения это возможность через «Личный кабинет гражданина» получать персонифицированную информацию о предоставленных мерах социальной защиты, а также сведения о мерах социальной защиты, на которые гражданин имеет право. «Кстати, – отметил Магомед Исаев, – именно государственные услуги – это возможность, не выходя из дома, получать ответы на многие вопросы из Пенсионного фонда и исключить любой контакт с работниками фонда». Это прозвучало ответом на вопрос исключения любой коррупционной составляющей в ведомстве.

Другой наболевший вопрос – индексация пенсий. Как пояснил Магомед Исаев, в этом году индексация страховых пенсий неработающим категориям населения произведена еще в январе. В апреле будут проиндексированы социальные пенсии, а в августе – пенсии людей, продолжающих работать. В нашей республике, по его словам, более 670 тысяч пенсионеров. Ежегодно их отряд пополняется примерно на 44-45 тысяч человек. В то же время ситуация с пенсионерами в нашей республике – одна из лучших в стране: у нас доля пенсионеров составляет примерно 20 процентов, в то время как есть регионы, в которых эта цифра составляет 40-50 процентов.

В последнее время много говорят о необходимости повышения пенсионного возраста. Как пояснил Магомед Исаев, уже решено государственным и муниципальным служащим повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Но сделано это будет не одномоментно, каждый год возраст их выхода на пенсию будет повышаться на шесть месяцев. Следовательно, возраст выхода на пенсию в 65 лет будет окончательно установлен только через 10 лет. Для остальных категорий он остается прежним.

Магомед Исаев особо подчеркнул, что разного рода кривотолки возникают вследствие нехватки информации, или ее недосто­верности. Работники Пенсионного фонда го­то­вы ответить на все вопросы. Он обратился к читателям и слушателям с просьбой не пользоваться услугами «сарафанного» радио, а получать достоверную информацию у сотрудников фонда.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»