Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 27 октября, Вт

Махачкала

Weather Icon

В поддержку самозанятых

A- A+

В прессе широко обсуждается принятый парламентом республики закон «О введении на территории РД специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Редакция попросила депутата НС РД Марину Котенко прокомментировать закон, учитывая особый интерес, проявляемый к нему в обществе.

– Напомню, что закон разработан в соответствии с положением ФЗ, согласно которому с 1 июля 2020 г. на территории всех российских субъектов введен специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». В 2019 году он применялся в рамках эксперимента в Москве, Московской, Калужской областях и Республике Татарстан. С 1 января 2020 г. налог в рамках эксперимента еще в 19 субъектах страны. Таким образом, в настоящее время он действует в 23 регионах.

Введение специального налогового режима на территории нашей республики позволит упростить постановку на налоговый учет самозанятых граждан с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог» или личного кабинета налогоплательщика «Налог на профессиональный доход» на сайте ФНС России. Указанный специальный налоговый режим предусматривает следующие ставки налога: 4 процента в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6 процентов в отношении доходов, полученных от юридических лиц или ИП.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, не признаются плательщиками страховых взносов, налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Кроме того, налогоплательщикам специального налогового режима представлено право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более десяти тысяч рублей. При применении указанного специального налогового режима налогоплательщики освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику. Таким образом, специальный налоговый режим предусматривает более льготные условия налогообложения по сравнению с иными режимами и направлен на предоставление широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность в комфортных условиях, выбрав для этого такую систему налогообложения, как специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Закон направлен на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в республике в 2020-2021 годах, он предусматривает уменьшение в два раза значения потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, применяющим патентную систему налогообложения на указанный период. Принятие закона будет способствовать созданию благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности и увеличению численности занятого населения.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Бизнес»