Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:55 | 19 сентября, Сб

Махачкала

Weather Icon

В помощь кадастровым инженерам

A- A+

Кадастровая оценка недвижимости, которая проходит в Дагестане, - одна из тем, волнующих население республики, особенно ее активную часть, предпринимателей. В настоящем эта работа в активной фазе реализации. О ее результатах и об итогах в целом работы Министерства по земельным и имущественным отношениям республики за 2019 год рассказал на пресс-конференции министр Агарагим Кагиргаджиев.

В числе первоочередных задач ведомства он назвал инвентаризацию земель республики. Из 1,8 млн га, а это 3048 земельных участков, инвентаризировано всего около 1000.

Министр рассказал также о проведённой работе по созданию портала «Земельный фонд Республики Дагестан», презентация которого ожидается в конце января – начале февраля 2020 года.

В 2019 году подведомственным Минимуществу Дагестана ГБУ «Дагтехкадастр» проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости, земель сельхозназначения и земель населённых пунктов. Результаты оценки утверждены. Определена и утверждена кадастровая стоимость более 702,4 тыс. объектов капитального строительства, 139,2 тыс. земель сельхозназначения и 822,3 тыс. земель населенных пунктов республики – всего порядка 1,6 млн объектов.

В проведении комплексных кадастровых работ были использованы современные технологии, работа проводилась с помощью беспилотных летательных аппаратов. В 2019 г. Минимущество провело полный облет Махачкалы и теперь располагает подробным ортофотопланом города. В настоящем он привязан к координатной сетке и позволяет видеть наложения земельных участков, самозахват и прочее. Карта будет передана в Росреестр. Аналогичная работа планируется в отношении всей территории республики.

Также в прошлом году Минимуществом Дагестана утвержден перечень объектов налогообложения, по которым налоговая база по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц с 1 января 2020 года будет определяться исходя из кадастровой стоимости объектов. Всего в перечень вошло 13011 объектов.

Министр рассказал об исполнении поручения Президента РФ по полной инвентаризации газовых сетей. Работа началась в 2018 году и проходила в три этапа. На первом этапе проводилось изучение всех правоустанавливающих документов собственников газовых сетей. Поскольку была сложная ситуация, когда собственниками ГРС одновременно могла быть республика, муниципальное образование, а также на них заявляли права частные лица.

Ситуация с задвоенными трубами (на которые претендуют два и более собственников) сложилась с 90-х годов, когда часть сетей была приватизирована. На последнем этапе проводилась фактическая инвентаризация с привлечением представителей муниципальных образований. В результате выявлено, что протяженность газовых труб составляет около 16 тысяч км. До инвентаризации была информация о 13,5 тысячи. Выявлены бесхозяйные газовые сети протяжённостью более 1600 км, а также задвоенные сети порядка 2600 км.

В отношении бесхозяйных сетей, а они были выявлены в 31 муниципальном образовании (МО), проведена огромная работа по их оформлению, чего не делалось десятилетия. Из республиканского бюджета для постановки их на учет выделено 66,6 млн рублей. Работа начата во всех МО и с учетом всех процедур будет завершена в конце 2020 года.

Задвоенные газовые сети обнаружены в 18 МО. С представителями этих муниципалитетов проведены рабочие встречи и совещания. Было принято решение консолидировать их в собственности Республики Дагестан, но необходимо проработать правовые механизмы.

В 2019 году разработана и утверждена государственная программа, где определены цели и задачи Минимущества Дагестана. В рамках мероприятий программы в 2019 году министерство подало заявку на участие в федеральной целевой программе и получило 40 млн, 2 млн предоставлено республиканским бюджетом. Эти средства будут направлены на проведение комплексных кадастровых работ на территории Дагестана. Они проводятся с объектами недвижимости, координаты земельных участков под которыми идут с наложениями или установлены неправильно. В рамках госфинансирования начнутся работы в одном из дагестанских городов.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»