23:00 | 20 июня, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

В приоритете – эффективность АПК

АПК
A- A+

Северная часть Дагестана играет большую роль в развитии агропромышленного комплекса республики. И по традиции многие важные мероприятия, посвященные проведению весенне-полевых работ, окотной кампании, подготовке к перегону скота и другим ключевым вопросам сельхозпроизводства, проходят именно здесь.

На днях очередное мероприятие прошло в Тарумовском районе. Помимо представителей Минсельхозпрода республики во главе с руководителем ведомства Абдулмуслимом Абдулмуслимовым, участие в нем приняли более 150 человек, в том числе руководители и специалисты аграрных ведомств, главы районов, земледельцы и животноводы республики.

Весенние заботы животноводов…

Весной у животноводов забот хватает. В настоящее время в овцеводческих хозяйствах республики продолжается окотная кампания. Как отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шамиль Бахарчиев, согласно оперативным данным на начало апреля, по республике в целом получено около 2 млн ягнят, всего планируется получить в среднем по 95 ягнят на 100 овцематок.

На зимовку в 2017-2018 гг. на отгонных землях было размещено более 1,55 млн овец и коз, около 220 тысяч голов крупного рогатого скота и 3400 лошадей. Обеспеченность грубыми кормами составила в среднем 49 процентов, причем, как отметил докладчик, по зонам отгонного животноводства картина обеспеченности была контрастной. Под конец окотной кампании овцеводческим хозяйствам необходимо будет приступить к стрижке овец, а затем готовить поголовье к перегону на летние пастбища. В этой связи прозвучали предупреждения, адресованные животноводам, о недопустимости оставлять в летнее время поголовье на зимних пастбищах.

В связи с отсутствием средств на перевозку скота на летние и зимние пастбища в текущем году в рамках единой субсидии увеличена на 20 рублей ставка по субсидированию наращивания маточного поголовья овец и коз. Отмечена также необходимость в прокладке новых трасс скотопрогона в обход территориально расширившихся поселений, в первую очередь на территории Хасавюртовского, Кизилюртовского, Кумторкалинского и Карабудахкентского районов.

… И не только

Мероприятие получилось насыщенным, обсуждались самые разные темы, касающиеся развития агропромышленного комплекса республики. Сельхозтоваропроизводители имели возможность получить ответы на наболевшие вопросы непосредственно от руководителей различных аграрных ведомств.

О готовности мелиоративной системы к поливному сезону рассказал руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов. Выступление врио председателя Комитета по ветеринарии РД Вахмурада Курчаева было посвящено важности соблюдения ветеринарно-профилактических мероприятий. Ректор Дагестанского государственного аграрного университета Зайдин Джамбулатов подчеркнул важность вопросов кадрового обеспечения АПК республики, на различных практических примерах объяснил преимущества технологической модернизации сельхозпроизводства. Вопросы технической оснащенности АПК осветил директор АО «Дагагроснаб» Чамсутин Мутуев.

О развитии и проблемах агросектора в районах республики говорили главы Тарумовского, Хасавюртовского и Бабаюртовского районов. В мероприятии также приняли участие представители Дагестанского НИИ сельского хозяйства, начальники управлений сельского хозяйства районов, специалисты Россельхозцентра по РД.

Вектор от министра

В своем заключительном слове министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов вспомнил наставления Президента Российской Федерации Владимира Путина, озвученные им в ходе недавнего визита в нашу республику. Министр также обозначил задачи, поставленные перед аграрным ведомством руководителем Дагестана Владимиром Васильевым. Это, в частности, обеспечение продовольственной безопасности и повышение эффективности агропромышленного комплекса Дагестана.

– Государство и впредь будет помогать только тем сельхозтоваропроизводителям, которые реально работают над повышением эффективности экономики Дагестана, – заверил собравшихся Абдулмуслим Абдулмуслимов. – Все процессы в сельскохозяйственном производстве должны вестись своевременно, необходимо уделять внимание соблюдению требуемых технологических операций и внедрению новых технологий, восстановить селекцию и племенное дело, все это возможно только при ответственной совместной работе.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»