Сетевое издание «Дагестанская правда»

23:00 | 23 января, Сб

Махачкала

Weather Icon

В режиме эксперимента

A- A+

Земли, находящиеся в федеральной собственности и используемые неэффективно, необходимо переводить в соответствующие категории и выделять малоимущим и многодетным семьям. Об этом говорили вчера на заседании Республиканской межведомственной комиссии.

Зам. Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов сразу обозначил две проблемы для обсуждения: выделение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство многодетным семьям и ход реализации программы установки приборов учета энергоносителей, на которую в общей сложности из республиканского и федерального бюджетов было выделено около 200 млн руб.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РД Магомед Абдулкаримов в своем докладе обозначил, с чем связаны проблемы выделения участков в городах, в частности, в столице и в Дербенте. Основная проблема, отметил он, в том, что эти города максимально освоили земли в своих территориальных границах. Говоря далее о мерах Минстроя по решению проблемы, он предложил использовать неэффективно используемые федеральные земли, перечислил ряд участков в Махачкале, Дербенте, в других городах и районах, которые используются не совсем эффективно и могут быть лишены категории земель сельхозназначения.

Доклад вызвал споры. Отмечалось, что земли преимущественно закреплены за Аграрным университетом и Всероссийским институтом растениеводства (ВИР). Так, заместитель руководителя ТУ Росимущества по РД Раджаб Усманов отметил, что часть земель, названная неэффективно используемой, на деле — одна из самых эффективных в стране, так как на ней выращивают и проводят селекцию новых сортов.

В ходе споров большинство вопросов возникало вокруг земельных участков, расположенных в черте городов Махачкала и Дербент, на что обратили внимание участники совещания. Почему-то по остальным участкам споров и претензий нет.

Министр строительства и ЖКХ Сейфулах Исаков предложил начать с маленького участка, чтобы процесс пошел, а остальные вопросы решать уже по мере возникновения. Взамен этих участков выделять аграриям, ученым и селекционерам равнозначные земли, но вне границ городов, чтобы не мешали городам расширяться. Сейчас, по мнению министра строительства и ЖКХ, главное — начать эту работу.

Вице-премьер Магомедгусен Насрутдинов с ним согласился. Было решено, что в ближайшее время в Махачкале и Дербенте из федеральных земель будут выделены небольшие земельные участки, которые после переоформления и перевода из земель сельхозназначения  будут переданы многодетным семьям.

По второму вопросу информацию дал министр строительства и ЖКХ Сейфулах Исаков, дополнил его руководитель Жилищной инспекции РД Али Джабраилов. Почти 90 приборов учета, установленных по республиканской программе, простаивают, ибо не приняты на баланс ни управляющими компаниями (УК), ни поставщиками энергоносителей.

Основная проблема в том, что УК фактически не справляются с возложенными на них функциями, да и население категорически противится установке общедомовых приборов учета. Ставится под сомнение также и вопрос экономии при установке приборов учета.

Реально самым заинтересованным в установке приборов учета остается поставщик, хотя на деле заинтересованными должны быть потребители.

Закон обязывает устанавливать общедомовые приборы учета, при этом устанавливать внутриквартирный счетчик или платить по нормативам, решает сам жилец, что создает серьезные проблемы при расчетах за потребленные ресурсы.

Как отметили участники совещания, установка общедомовых   приборов учета без установки внутриквартирных может привести к тому, что реально возрастут суммы в платежках, так как все, что утекает, не учтено, результат хищения и потери от износа системы будут поровну начисляться на всех жильцов дома. Чтобы не допустить такую ситуацию, Магомедгусен Насрутдинов предложил под эгидой Жилищной инспекции опробовать новую систему учета энергоносителей и оплаты в двух лучших ТСЖ или УК в Махачкале и Каспийске. На этом решили остановиться и к следующему заседанию уже встретиться, имея конкретные результаты и данные об эффективности или неэффективности использования общедомовых счетчиков при частичном отсутствии внутриквартирных.

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»