19:00 | 24 марта, Вс

Махачкала

В Сочи – на Форум!

A- A+

Национальные цели развития малого и среднего предпринимательства, поставленные Президентом Российской Федерации и закрепленные в проекте «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», являются вызовом для органов исполнительной власти, институтов развития, объектов инфраструктуры поддержки, общественных объединений предпринимателей.

Высокие результаты в долгосрочной перспективе можно получить только в синергии, соединив усилия и согласовав действия на федеральном и региональном уровне. Прорывные идеи и результаты в истории чаще всего создаются молодыми и амбициозными лидерами со свежим взглядом, готовыми действовать нестандартно, ставить и достигать амбициозные цели, объединяться для достижения совместных результатов. Уже на следующей неделе все они соберутся в Краснодарском крае.

С 14 по 15 февраля в Сочи пройдет очередной Российский инвестиционный форум. В 2018 году в Форуме приняли участие представители 83 субъектов Российской Федерации, 77 – на уровне глав. В выставке на площадке Российского инвестиционного форума было представлено 52 субъекта. В этом году организаторы мероприятия обещают не менее насыщенную программу.

Одной из ключевых тем Форума станет эволюция подходов к финансированию значимых инвестиционных проектов. Участниками сессии станут молодые предприниматели – лидеры мнений, министры экономического развития и руководители объектов инфраструктуры поддержки предпринимателей, представители институтов развития и общественных объединений предпринимателей, которые совместно разработают стратегию по объединению усилий и ресурсов для достижения показателей национального проекта. В ходе работы сессии по технологии дизайн-мышления участники совместно разработают стратегию по объединению усилий и ресурсов власти и бизнеса для достижения показателей национального проекта в регионах.

В рамках обсуждения региональной политики состоится сессия «Город как точка реализации национальных проектов» – актуальная для нашего региона. Напомним, города Каспийск и Дагестанские Огни стали участниками проекта «Территория опережающего социально-экономического развития». Древний Дербент также ждет серьезная модернизация.

Ключевой тренд в развитии городов – это коллаборация, партнерская работа региональной и муниципальной власти, бизнеса и общественных активистов. В рамках делового завтрака вместе за одним столом соберутся представители каждого из секторов, а также эксперты в области городского развития. Думается, обсуждаемые вопросы и пути решения имеющихся проблем найдут отражение в дальнейшей работе дагестанских городов.

Спикеры, представляющие каждый сектор, покажут точки пересечения взаимных интересов и компетенций всех сторон, заинтересованных в развитии городов, и ответят на вопросы: какие проблемы для городов являются наиболее актуальными в рамках реализации национальных проектов? Какие новые компетенции, практики и механизмы необходимы в городах для решения задач, обозначенных в национальных проектах? Какие новые проекты инициативы по развитию городов могли бы содействовать достижению национальных целей? Что такое комфортный город? Как «кардинально повысить комфортность городской среды»? Как увеличить долю граждан в формировании комфортной городской среды до 30%?

В частности, для представителей Дербента, планирующего реализацию проекта «Умный город», будет что почерпнуть в рамках работы сессии «Умный город: от теории к практике». Как отмечают разработчики проекта, внедрение инновационных цифровых и инженерных решений в городскую инфраструктуру позволит повысить эффективность управления городским хозяйством и сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни. Комплексное и поэтапное внедрение «умных решений» во все сферы городской жизни позволит повысить уровень безопасности, сократить расходы на управление и ЖКХ, улучшить экологию города и его транспортную доступность, а значит, сделать привлекательным для инвестиций.

Участники сессии ответят на вопросы о том, какие решения внедряются в российских городах в первую очередь и какие проекты могут получить господдержку? Каким образом нужно выстраивать реализацию проекта «Умный город» в регионах и что необходимо включать в региональные программы? Какие международные технологии и опыт необходимо использовать? Какие механизмы разработаны для повышения интеллекта города и его оценки? Какова роль государства, бизнеса и жителей в формировании экосреды «умных городов»?

Обсудят на Форуме и роль реги­онов в популяризации предпринимательства, экспорт про­дукции­ АПК, финансовую грамотность населения, конкурентоспособность регионов, цифровую трансформацию энергетики и многое другое.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Экономика»