16:00 | 26 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

V Всероссийская неделя охраны труда

A- A+

Выполнение поставленных Президентом Российской Федерации задач по повышению качества жизни граждан, обеспечению устойчивого роста экономики, повышению производительности труда неразрывно связано с обеспечением условий труда, отвечающим современным требованиям.

На протяжении последних лет наблюдается устойчивое снижение количества несчастных случаев на производстве. Только за последние 12 лет – с 2007 по 2018 год – количество погибших в результате несчастных случаев работников снизилось более чем в два раза – с 4583 до 1618. Общее количество несчастных случаев за этот же период снизилось почти в 2,5 раза – с 85 тыс. до 35,2 тыс.

Одновременно снижается и доля работников, занятых в неблагоприятных условиях труда. Достигнув десятилетнего пика в 2014 году (с 21,3% в 2004 году до 39,7% в 2014 году), этот показатель начал снижаться и в 2017 году составил 37,9%.

Вследствие улучшения условий труда с 2015 года на 15% сократились потери общего фонда рабочего времени, что привело к снижению экономических потерь работодателей.

Большое разнообразие видов деятельности и применяемых производственных технологий, новое оборудование и сырье, новые формы и способы труда сегодня создают не существовавшие ранее риски для жизни и здоровья работников. Причины происшествий становятся все более комплексными и имеют не столько технический характер, сколько связаны с культурой безопасного труда и «человеческим фактором».

Другим обстоятельством, которое влияет на состояние охраны труда, является изменение структуры экономики, увеличение занятости в секторе услуг, для которого не характерны типичные профессиональные риски работников производственных предприятий. Так, по данным Росстата в период с 2007 по 2017 год численность занятых на обрабатывающих производствах сократилась на 1,7 млн. человек (10,2%), в сельском хозяйстве – на 2 млн. человек (32,8%). В то же время существенно увеличилась занятость в сфере услуг – в гостиничном и ресторанном бизнесе, в сфере торговли, в административной, профессиональной научно-технической деятельности.

Эти структурные изменения в сфере занятости, экономики в целом отмечены в качестве новых глобальных вызовов и в докладе Глобальной комиссии по вопросам будущего в сфере труда, подготовленном к столетию Международной организации труда.

В этом свете система охраны труда, созданная в первую очередь для индустриальной экономики, перестает отвечать реалиям нового экономического уклада.

Состояние охраны труда сегодня должно восприниматься через призму происходящих изменений. Усиление психо-социальных факторов в работе, демографические изменения, технологические новации и темпы их появления, автоматизация, глобализация, миграционные процессы – все эти факторы меняют природу труда и формы занятости, содержание отношений между работником и работодателем, создают новые риски для здоровья работников.

Поэтому необходимо выработать новые подходы к регулированию вопросов охраны труда, обучению вопросам охраны труда и повышению уровня культуры безопасности, осуществлению надзора за соблюдением обязательных требований, обеспечению социальной защиты и реабилитации работников, здоровью которых был нанесен ущерб.

Сегодня избранным вектором государственного регулирования в области охраны труда и здоровья работников является формирование не предписывающего, а целеполагающего, «риск-ориентированого» законодательства, что предполагает «рамочное участие» государства и предоставление большей автономии работодателям и работникам в выборе наиболее эффективных средств управления охраной труда и профилактических мер с учетом специфики конкретного предприятия, сферы деятельности.

Иными словами, усилия государства в сфере регулирования охраны труда должны быть направлены не столько на подробную регламентацию процессов безопасного выполнения работ, сколько на внедрение эффективной системы выявления, оценки и снижения опасностей и профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников.

Нужно четко выстроить основные процедуры управления охраной труда у работодателя, основываясь в этой работе на современных международных стандартах и рекомендациях Международной организации труда.

Это потребует корректировки трудового законодательства. Минтруд России подготовил соответствующий законопроект. Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Основные изменения, которые предполагаются законопроектом:

  • внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, их анализе и устранении этих опасностей для улучшения условий труда:
  • личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;
  • право работника на получение информации об условиях труда на своем рабочем месте и всех существующих рисках, а также о принимаемых работодателям мерах по обеспечению безопасного труда;
  • введение  учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
  • регулирование вопроса обеспечения работников средствами индивидуальной защиты;
  • введение запрета на работу в условиях труда, которым по результатам СОУТ установлен 4-й класс опасности (опасные условия труда);
  • внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

В рамках реализации национальных проектов, в том числе проекта «Демография», необходимо с учетом имеющегося положительного опыта российских и зарубежных компаний внедрять так называемые корпоративные программы сохранения здоровья работников. В них видится серьезный ресурс для улучшения качества жизни работающих людей.

При реализации вышеуказанных инициатив ключевой задачей государства станет оказание поддержки работодателям и работникам во внедрении новых подходов.

В современных условиях ключевое значение имеет формирование в обществе в целом культуры безопасного труда и сохранения здоровья. Такая комплексная работа должна сопровождать все этапы жизни человека – от получения первых знаний о безопасности и здоровье в детском саду, школе до системного наращивания компетенций по этим вопросам в рамках профессиональной деятельности. Это уже нашло частично отражение в реализуемой подпрограмме «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения» и требует усиления в рамках межведомственной работы всех заинтересованных органов власти.

Модернизируемая система управления охраной труда будет основана на непосредственном вовлечении в вопросы управления работодателей и работников, их объединений. Только их эффективное взаимодействие, равно как и реализация профилактических принципов в работе Фонда социального страхования и государственной инспекции труда, станут залогом успешной работы новой модели управления и эффективным ответом на вызовы 21-го века.

О внедрении и реализации корпоративных программ сохранения и укрепления здоровья работников

В состав национального проекта «Демография» включен федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». Его задача – формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Одним из направлений федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» является «Разработка и внедрение программ укрепления здоровья на рабочем месте (корпоративных программ укрепления здоровья)».

Одной из ключевых целей реализации таких программ является сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности, профилактика профессиональных заболеваний, а также поддержание трудоспособности работников и снижение случаев досрочной утраты их способности к труду.

Для осуществления мониторинга разработки и внедрения корпоративных программ укрепления здоровья у работодателей различных видов экономической деятельности Минтруд России провел исследование, участниками которого явились основные работодатели в нефтегазодобыче (ПАО «ЛУКОЙЛ», ПАО «Газпром», ПАО «Башнефть» и др.), металлургии (ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), ПАО «АЛРОСА», АО «Уральский трубный завод», ОАО «Святогор»), транспорта (ОАО «РЖД» и др.), электроэнергетики (Госкорпорация «Росатом», ПАО «Россети» и др.), машиностроения (ПАО «КАМАЗ» и др.), химической промышленности (ПАО «Уралкалий» и др.).

По результатам исследования определены типовые мероприятия корпоративных программ укрепления здоровья на производстве, основными из которых являются:

  • профилактические мероприятия по сохранению здоровья работников и членов их семей (медосмотры, санаторно-курортное лечение, совершенствование медицинского обеспечения и др.);
  • проведение спортивных мероприятий в целях популяризации здорового образа жизни (организация и проведение спортивных соревнований, спартакиад, дней здоровья для работников и членов их семей и др.);
  • профилактические мероприятия по поддержанию здоровья в трудовых коллективах (профилактика стрессов, утомлений, профессионального «выгорания») и др.

Реализация корпоративных программ, по данным ФСС России, способствует снижению количества страховых случаев, связанных с профессиональной заболеваемостью. В металлургическом производстве в 2017 году было зафиксировано 1429 страховых случаев, а в 2018 году – на 50 страховых случаев меньше. В машиностроении в 2017 году было зафиксировано 2570 страховых случаев, в 2018 году – на 317 страховых случаев меньше.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Долг долгу рознь 

    22 мая «Газпром» подвел итоги по задолженности за газ в стране по состоянию на 1 января 2019 года. 68,6% всех долгов...

    81

    2 дня назад

  • Бизнес

    Европейское лицо дагестанского бизнеса 

    Есть в календаре праздники, которые вошли в нашу жизнь сравнительно недавно. Наверное, потому, что надобности...

    533

    2 дня назад

  • АПК

    Зёрна плодородия 

    Еще лет восемь назад, когда наша республика собирала всего лишь в пределах 23 тысяч тонн риса в год,...

    19

    3 дня назад

  • Цифровизация энергетики 

    Запредельный уровень коммерческих и технических потерь в энергетических сетях Дагестана (а в отдельные годы...

    35

    3 дня назад

  • Аграрии привлекают инвестиции 

    Аграрный сектор Дагестана – системообразующая отрасль экономики, в которой сосредоточены 12% основных...

    24

    3 дня назад

  • Предотвращать, а не наказывать 

    Жизнь современного человека во многом зависит от добросовестной работы ЖКХ. И хотя качество оказания...

    20

    4 дня назад