Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 18 января, Пн

Махачкала

Weather Icon

Важно, чтобы инвестор пришел

A- A+

В Каспийске полным ходом идет строительство кинотеатра. Через два месяца он распахнет свои двери. Впрочем, кинотеатр - скромно сказано. Это по-настоящему современный развлекательный центр, о чем говорит его стоимость – 200 млн. рублей. Возводится он исключительно на средства инвестора. А когда в город идут инвестиции - это хорошая примета. Значит, он живет полнокровно, дышит, развивается, устремлен в будущее. Об этом беседа нашего корреспондента с главой МО «г.Каспийск» Джамалудином Омаровым.

— Джамалудин Омарович, с чего сегодня начался ваш рабочий день?

— По обыкновению, мой рабочий день начинается с утреннего объезда города. Вчера в частном секторе побывал, встречался с людьми. А сегодня пешком прошелся по парку, центральным улицам города, поговорил с рабочими, которые покрывают площадь плиткой. Такие обходы, признаюсь, нередко радуют. Будто со стороны видишь то, что сделано за годы. Ни одной практически  улицы не осталось не заасфальтированной. Вся центральная часть города вымощена плиткой. Это то, что видно невооруженным глазом. А  еще есть «невидимые» работы —  это водопровод, газопровод, теплосети.

Стараюсь следить и за озеленением. В этом году вот запретил каллы  высаживать. Они, оказывается, как арбузы, почву опустошают. После них лет пять ничего не растет. Больше травяных газонов, разных цветов — по специальному плану зеленой архитектуры.

Особое внимание уделяю содержанию и развитию питомника. Он облегчает и расширяет возможности озеленения города.

— Насколько я знаю, среди других вопросов вы не упускаете из поля зрения берегозащиту.

— На определенном этапе берегозащита стала серьезной проблемой города. Шло активное разрушение стихией. Местами 80% парка унесло море. Как защитить берег, откровенно говоря, город от разрушения? В бюджете на это средств не было. Начал поиск инвесторов. Инвестор нашелся в лице директора ОАО «Дагэнерго» М.Г. Гамзатова, ныне почетного гражданина города.

Он ставил одно-единственное условие – выделить  в конце парка участок возле дороги, где давно высохли деревья, под строительство офиса «Дагэнерго», где на первом этаже будет картинная галерея для города, а на прилегающей территории обновленный парк, газоны, скамейки для отдыха и фонтан. Само здание, строительство которого сейчас завершится, — одно из самых красивых в нашем городе, да и не только. Нахождение офиса в городе сулило еще налоги 80 млн.рублей в год в наш бюджет.

Самое главное – за представление этого клочка земли ОАО обещало капитально укрепить на столетия береговую полосу, благоустроить набережную.

Но в городе, как и везде, нашлись люди, которым чем хуже, тем лучше.

В чем только они меня не обвиняли, вплоть до того, что Омаров продает парк, лишает город своего приморского парка. Собирали митинги таких же, как они сами, привлекали телевидение, газеты. А мы знали, что делаем, уверенно шли вперед.

Прежде всего ОАО «Дагэнерго» начало берегозащитные работы, потратило на это более 150 млн.рублей, восстановлена прекрасная набережная. Тысячи людей ежедневно приходят к берегу, чтобы отдохнуть.

Сегодня все понимают, что это было единственно возможное и правильное решение. Не потратив ни одной копейки бюджетных средств, мы решили целый ряд крупных проблем развития города. Все, что было связано с берегоукреплением, возникшие проблемы, фактически борьба за город, убедили меня в том, что главными в моей деятельности как руководителя города должны стать работа с инвесторами и поиск взаимовыгодных решений, создание стабильно спокойной, защищенной обстановки для инвесторов.

Посмотрите, сколько многоэтажных домов выросло. Это все инвесторы.

Я провожу  такую аналогию: когда на рынке  много фруктов, они все равно дешевеют. Так и с жильем. Чем больше будут строить, тем доступнее станут квадратные метры.

— Сколько домов появится в ближайшее время?

— Уже подняли фундаменты двадцати восьми многоэтажных домов. В каждом из них по 75-80 квартир. В течение пяти лет намерены завершить микрорайоны №№ 7,8, 10, 11. И в каждом предусмотрено строительство школ и  детских садов.

Представьте себе, в скором  времени неподалеку от Махачкалы возникнет целый город – 45 тысяч населения, это больше, чем в Сухокумске, Дагестанских Огнях…

— Джамалудин Омарович, инвестиции идут и в осуществление программы по переселению из ветхого жилья?

— Совершенно верно. Напомню, что мы у себя в Каспийске первыми начали сносить ветхие дома. И это делалось тогда, когда еще и российской программы не было. Поддержал меня тогдашний Председатель Правительства Хизри Шихсаидов. Муниципальным образованием только за последние годы построено пять девятиэтажных домов для переселенцев. А там, где были бараки, стоят пять новых пятиэтажек. Это все опять-таки инвестиции. Сегодня одними государственными средствами не обойтись. Одним бюджетом все не вытянешь.

Правильно наш Президент Муху Алиев постоянно напоминает, что надо привлекать инвесторов.

— Наверняка у вас инвестиционные проекты  связаны не только с жилищным строительством.

— Я когда бываю за границей, стараюсь как можно больше увидеть объектов, чтобы перенять что-то. Само собой, встречаюсь с потенциальными инвесторами. К примеру, в Турцию мы ездили с тем человеком, который строит сегодня кинотеатр. Обговорили с другими предпринимателями возможность строительства обувной фабрики. Об этом проекте информирован Председатель Правительства РД  Шамиль Зайналов. А когда инвесторы в Дагестан приезжали, премьер с ними встретился. Среди задумок — мясо-молочный комбинат. Мое предложение – расположить его в Бабаюртовском районе.

В Бабаюрте — огромное количество скота, людям некуда молоко сдавать. И оно там самое дешевое в республике. Пользу от реализации этого проекта трудно переоценить. Разом будет создано 200-300 рабочих мест, не говоря уже о стимулах для развития животноводства.

— О новых домах говорили. А как с ремонтом обстоят дела?

— В этом году мы серьезно подготовились к участию в Российской программе. Прошли все инстанции, и на ремонт жилья государство выделило 194 млн. рублей. Если их освоим, а в этом нет сомнений, — наши микрорайоны станут еще красивее. Все проблемы можно снять – протекающие крыши, фасады домов, обшарпанные стены в подъездах, инфраструктура.

Но не все, к сожалению, жители Каспийска понимают, что для осуществления задуманного нужно их участие — пятипроцентный сбор. ТСЖ в этом смысле должны активнее работать.

Вообще, если активно работать — все получится. Один маленький пример. В первые дни, когда я стал во главе города, люди жаловались, что нельзя ни пройти, ни проехать по городу: разрушенные дороги и тротуары. Все это устранили. Теперь жалобы другого порядка: машины ездят на большой скорости, молодые водители лихачат. Надо ставить «лежачих полицейских». Особое место в работе мэра города – это общественная безопасность. Одна милиция никогда не справится с этой проблемой.

Чтобы безопасность города стала реальной, тут должно быть взаимодействие властей, правоохранительных органов и самого населения. Все это организует, сплачивает городская власть.

Я всегда подчеркивал — местная власть должна быть в ответе за свое дело. Для политики у нас есть Президент. Очень грамотный, очень толковый. Наше дело — поддерживать Муху Алиева. А те, кто в «независимых» газетах выступают, — они не болеют за республику, за ее единство и стабильность. Тому, кто болеет за нее душой, за свой город болеет, некогда этим заниматься.

Дел у любого главы — невпроворот. Проблемы же  в городском  хозяйстве не кончаются никогда. Жизнь идет вперед, да и люди так устроены: хорошо, а хочется еще лучше.

Каспийск — один из немногих городов, где активно строят жилье для молодых семей.

— По темпам его строительства мы опережаем всех остальных. О восьми коттеджах по 16 квартир вы знаете. Кроме того, в девятиэтажке приобрели 13 квартир для молодых. До этого еще покупали. В прошлом году и в нынешнем. Всего получается 34 квартиры. Повторюсь, что в каждом микрорайоне предусмотрена школа.

— У вас приемный день по-прежнему пятница?

-Да, это наш святой день. Прием я провожу открыто, в зале, а не в кабинете, чтобы мог туда прийти любой желающий. Там присутствуют руководители всех служб, заместители.

Большинство вопросов решаю на месте. Но вот по земле сложнее, участков нет. Много их мы раздали, но недовольные всегда находятся.

— Вы стали практиковать новую форму работы с населением — в виде «Прямой линии», как я знаю, в режиме он-лайн.

— Да, раз в два месяца к каспийчанам на улицах подходят корреспонденты, предлагают задавать вопрос мэру. Опять-таки, на большинство я отвечаю сразу.

— И что же беспокоит людей в городе, где в домах всюду есть отопление, мусор вывозится ежедневно, где не отключают ни свет, ни воду, ни газ?

— Ну, без проблем не бывает. Городское хозяйство — сложный организм, и как в любом организме, в нем могут произойти сбои. Но вот возьмем две зимы — прошлую и позапрошлую. Были только единичные случаи, срывы какие-то, и их мы за полчаса устраняли.

Отмечу, мы свои электрические сети не продали, в отличие от других. И газовые, и теплосети, и водопроводные. Все они наши. Поэтому они у нас в полном порядке.

Сами подумайте — если хозяин сетей где-то там в Пятигорске, разве у него душа будет болеть за них? Душа болит у меня.

— О вас идет молва как о требовательном, жестком руководителе…

— Такой же стиль был у моих наставников, старших товарищей, с которых я брал пример.

Когда я работал в органах, начальником милиции был Магомед Омаров — полный тезка моего покойного брата. Я не помню, чтобы он улыбался. Никаких скидок никому не делал. Он до сих пор мой идеал руководителя, человека. Когда он погиб в аварии, я очень горевал. Часто вспоминаю министра Свистунова. Честные, чистые люди были.

Я когда кого-либо на должность назначаю — доверяю ему полностью, пусть себе команду подбирает, пусть работает. Срок даю определенный. Не справляешься — освободи место.

Возьмем благоустройство, например. Вы думаете, легко даются красота, уют, зелень на улицах? Сколько у меня шрамов на сердце от этого благоустройства. Так вот пять раз руководителя менял.

— А как вы отдыхаете, можно узнать?

— Отдых? Редко я себе его позволяю. В городе же в любое время что угодно может произойти. Какие же выходные могут быть у мэра. Но если надо мне напряжение снять — для меня нет ничего лучше хорошей скачки на лошади. В горы люблю ездить, но в последнее время редко удается. Внук самый младший — ему сейчас восемь месяцев — очень меня вдохновляет.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»