Сетевое издание «Дагестанская правда»

15:00 | 26 октября, Пн

Махачкала

Weather Icon

Сохранить рабочие места

Меры поддержки экономики (Предварительные итоги)

A- A+

Анализ экономических показателей Дагестана за январь-май выявляет неоднозначную картину. Притом что ряд показателей, вопреки сложностям режима ограничений для бизнеса и самоизоляции, вполне даже неплохие, есть отрасли, где наблюдается существенный спад.

О мерах государственной поддержки экономики и прогнозе по итогам года рассказывает министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов.

— В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и введения ограничительных мер снижение темпов роста по отдельным показателям было прогнозируемо как по Дагестану, так и в целом по России, – отмечает он. — В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в условиях ухудшения ситуации такие отрасли, как розничная торговля, платные услуги населению, пассажирооборот автомобильного транспорта, включены в перечень наиболее пострадавших отраслей. Для сохранения рабочих мест, поддержки уровня занятости и снижения налоговой нагрузки для предприятий этих отраслей был принят пакет федеральных мер поддержки. Действуют эти меры и в Дагестане.

— Перечень их достаточно большой, — заявил Гаджи Султанов, дав разъяснения, кто и как ими может воспользоваться. Например, это беспроцентный кредит на зарплаты сотрудникам. Кредит на шесть месяцев могут взять ИП, малые, средние и крупные предприятия, которые работают в уязвимых отраслях: хотя бы один код ОКВЭД предприятия должен быть «пострадавшим» — не обязательно основной. Другие условия: компания работает не менее года, хотя бы раз платила налоги и не находится под банкротством. Допускается сокращение персонала не более чем на 10% в месяц.

Субъектам малого предпринимательства предоставляется льготный двухпроцентный кредит, который можно не возвращать. С 1 июня ИП и компании могут получить кредит под 2% на возобновление деятельности. Кредит выдают из расчета один МРОТ на сотрудника. Получить его могут компании или ИП с работниками из пострадавшей отрасли или отрасли, которой нужна поддержка, чтобы восстановить бизнес. И это два разных списка.

Для микро- и малых предприятий достаточно, чтобы в списке всех их кодов ОКВЭД значился «пострадавший» код – не обязательно основной код. Для среднего бизнеса требование строже: код должен быть основным. Если работодатель сохранит 90% и более сотрудников в период эпидемии, государство спишет кредит с процентами и заплатит его само. Если на работе останутся 80% сотрудников, возвращается только половина кредита и процентов.

Малые и средние предприятия и ИП из реестра МСП, которые работают в пострадавших отраслях, могут получить денежную поддержку государства – по 12 130 рублей на каждого сотрудника (постановление правительства от 24 апреля 2020 г. № 576). ИП без работников получают деньги только на себя. Средства можно будет потратить по усмотрению предпринимателей. Субсидии не облагаются налогом. Чтобы получить субсидию, субъекты не должны быть под банкротством, долг по налогам и взносам на 1 марта должен быть не больше 3000 рублей, а еще штат сотрудников должен сократиться не более чем на 10% по сравнению с прошлым месяцем. О числе работников налоговая узнает от ПФР. Пока субсидии запланированы на два месяца – апрель и май 2020 года.

Среди мер поддержки также отсрочка арендных платежей, отсрочка по налогам и взносам, послабление по страховым взносам и другие.

— Это федеральная помощь, а что предусмотрено республиканским бюджетом?

— В Республике Дагестан приняты и региональные меры поддержки, в числе которых двукратное снижение ставок по ЕСХН, налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогу на имущество организаций, а также двукратное снижение потенциально возможного годового дохода для всех категорий налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения. Продлены сроки уплаты авансовых налоговых платежей по региональным и местным налогам.

Принят Указ Главы РД «О первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Дагестан». Муниципальным образованиям рекомендовано снизить ставки ЕНВД. По состоянию на 20 июня 2020 года 37 муниципалитетами уже принято такое решение.

Также по состоянию на 19 июня 2020 года 22 муниципальными образованиями принято решение о предоставлении отсрочки уплаты арендных платежей субъектами МСП — арендаторами муниципального имущества.

— Прослеживается динамика темпов роста объёмов промышленного производства и сельского хозяйства. Как удалось этого добиться?

— Дело в том, что с самого начала сложившейся ситуации в республике был определен перечень системообразующих организаций регионального значения, оказывающих существенное влияние на занятость и социальную стабильность, которые не останавливали свою деятельность и продолжали работать с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Это предприятия таких отраслей, как агропромышленный комплекс, топливно-энергетический комплекс и ЖКХ, предприятия с непрерывным циклом производства, а также организации промышленности, строительного комплекса и дорожного хозяйства, транспорта, связи, торговли, реализующие продовольственные товары и товары первой необходимости и здравоохранения (123 организации).

Нами ведется постоянный мониторинг, результаты которого докладываются на заседаниях Оперативного штаба по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Республики Дагестан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Это позволяет оперативно реагировать на возможные снижения объемов производства и сокращения численности работников этих предприятий.

Также распоряжением Главы РД Владимиром Васильевым определены 52 направления сфер деятельности, предприятия которых могли функционировать при получении положительного акта санитарно-эпидемиологического обследования. По состоянию на 19 июня 2020 года количество таких организаций и индивидуальных предпринимателей, представивших уведомления и прошедших инструктаж, составило 5 545. Эти меры позволили обеспечить главную задачу – сохранение и поддержание рабочих мест.

— А чем объяснить спад в строительном секторе? Каковы ожидания по итогам года?

— Несмотря на отсутствие временного запрета на строительные работы, наблюдается спад темпов роста объёма строительства и ввода жилых домов в эксплуатацию. Связано это с приостановлением деятельности части проектных организаций, а также со сложностями технического присоединения к инженерным сетям. Подвозка техники и строительных материалов к объектам строительства при ограничениях передвижения автотранспорта была проблематичной.

Что касается ожидаемых итогов года. В настоящее время Министерство экономики и территориального развития РД приступило к формированию прогноза социально-экономического развития Республики Дагестан на 2021-2023 годы, в рамках которого будет проведена такая оценка. При этом необходимо отметить, что сложившаяся ситуация, которая привела к существенному изменению режима функционирования значительного числа предприятий республики, возможно, отразится на оценочных значениях показателей.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»