22:00 | 19 октября, Пт

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

«Vector» для колосистых полей

АПК
A- A+

Подбирать звучные эпитеты для описания пшеничного поля можно бесчисленное число раз. Наиболее близки к авторским впечатлениям строки: «Радует взор золотое раздолье, величавый простор колосистого поля…» А вспомнить их довелось, когда побывал на пшеничных полях СПК «Хелетуринский» Ботлихского района, расположенных в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В дорогу позвала весть о приобретении АО «Дагагроснаб» пяти комбайнов «Vector 410» отечественного производства. Новую технику в этот день задействовали на уборке озимой пшеницы.

Многие с ностальгией вспоминают времена 30-летней давности, когда в уборочную пору на поля республики выходило более двух тысяч зерноуборочных комбайнов. Сегодня этих сельхозмашин в Дагестане в четыре раза меньше, велика потребность в тракторах и другой сельскохозяйственной технике. В такой ситуации каждая новая единица – маленький, но важный шаг на пути смягчения остроты вопроса. Это еще и дополнительный стимул для возвращения пахотных угодий в оборот. Новая техника – это и высокая производительность, и качество уборки, то есть больше урожая с единицы площади.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, направлявшийся в этот день на проходящие в Липецкой области мероприятия, посвященные Всероссийскому дню поля, решил выкроить время для ознакомления с новым техническим пополнением. Его сопровождали первый заместитель Адильхан Ганакаев, специалисты Минсельхозпрода РД, директор АО «Даг­агроснаб» Чамсутин Мутуев. Аграриев Ботлихского района возглавил руководитель муниципалитета Магомед Патхулаев. Интерес к происходящему выказали и земледельцы близлежащих населенных пунктов.

Внушительный вид задействованных в работе гигантов «Vector 410» впечатлял, комбайны ровными рядами скашивали золотистую пшеничную гладь. Последние дни в республике выдались жаркими, а в поле солнце кажется еще более палящим. Но комбайнерам комфортно: кондиционеры в новых машинах поддерживают необходимый микроклимат в кабине. Многие гости отмечали: давно не приходилось наблюдать, как на дагестанских полях одновременно в уборочной работе задействовано сразу несколько новых высокопроизводительных комбайнов.

Изначально планы на урожай озимой пшеницы в СПК «Хелетуринский» были большие, высококлассными семенами осенью прошедшего года засеяли 400 гектаров пашни, использовали удобрения, выполнили другие необходимые агротехнические мероприятия. К сожалению, весенняя засуха снизила качество посевов. Председатель хозяйства Гаджимурад Назиров надеется, что благодаря производительности новых комбайнов удастся собрать с каждого гектара в среднем по 20-22 центнера зерна.

Высокую производительность и комфортабельность зерноуборочного комбайна «Vector 410» отметил и Магомедгаджи Магомедов, директор МТС «Северная» – дочерней компании «Даг­агроснаба». В дальнейшем эти пять комбайнов можно будет использовать и на уборке риса, комплектующие к ним заказаны. С их помощью в 2018 году рассчитывают убрать в пределах 2,5-3 тысяч гектаров озимых колосовых и тысячу гектаров рисовых чеков. В зону обслуживания этой МТС входят Бабаюртовский и Кизлярский районы, помогает станция и здешним отгонным хозяйствам.

Как отметил глава Ботлихского района Магомед Патхулаев, из-за дороговизны немногие земледельцы могут закупать технику, поэтому необходимо расширять подобные сети машинно-технологических станций. Главное богатство — ухоженная земля, и в районе намерены расширить площади посевов озимых колосовых.

На каждой встрече с сельхозтоваропроизводителями министр Абдулмуслим Абдулмуслимов старается доводить приоритеты проводимой государственной политики, в том числе и по линии господдержки агропромышленного комплекса. И в этот раз он отметил, что неудовлетворительная ситуация с технической оснащенностью сельхозпроизводства Дагестана требует принятия кардинальных мер, повышение производительности труда в сельском хозяйстве невозможно без механизации технологических операций. Необходимость пополнения парка сельхозтехники в нашей республике понимают. В 2018 году в бюджете РД предусмотрено 100 млн рублей на лизинговую деятельность. Работа в этом направлении продолжится.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «АПК»