12:00 | 19 марта, Вт

Махачкала

Вектор АПК Дагестана в правильном направлении

АПК
A- A+

В Послании Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию РФ были отражены и некоторые акценты аграрной политики нашей страны. Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов прокомментировал отраженные в Послании тезисы по развитию АПК в контексте реализуемых на территории Дагестана мер:

«Большое внимание в своем Послании Федеральному Собранию страны Владимир Путин уделил вопросам развития сельского хозяйства. В частности, озвучена необходимость развивать экспорт сельхозпродукции и наращивать его темп. Известно, что Республика Дагестан является одним из участников национального проекта «Экспорт продукции АПК», прежде всего проводится работа по наращиванию экспортного потенциала дагестанской баранины. В истекшем году мы отгрузили за рубеж более 4 тысяч тонн баранины. Есть разработанный план-проект, и мы должны увеличивать экспорт баранины в дальнейшем до 6-8 тысяч тонн в год. Для этого у нас есть поголовье овец, есть реальные возможности, и с увеличением экспорта продукции наши сельхозтоваропроизводители получат соответствующую прибыль.

Сельское хозяйство нашей страны уже является одним из основных отраслей экономики и достойно проявляет себя даже на международном уровне. Следует отметить, что за истекший период через дагестанскую таможню именно нашими сельхозтоваропроизводителями отгружено продукции на сумму порядка 4,8 млн долларов. Как мы понимаем, это, соответственно, и дополнительные налоговые отчисления, и рабочие места.

Президент России отметил также необходимость создания единого отечественного бренда «зеленой» продукции. Следует отметить, что производимая на территории Республики Дагестан сельхозпродукция является экологически чистой. На всю страну и на все постсоветское пространство Дагестан прославился многими брендами – это наши винно-коньячная продукция, соки, абрикосы, овечья брынза, баранина. В истекшем году нам удалось на международный рынок выставить такую продукцию, как дагестанский рис. В республике уже запустили два рисоперерабатывающих предприятия. Сегодня наш рис востребован, уже имеются предварительные соглашения с Азербайджаном и другими среднеазиатскими республиками о поставке риса. Таким образом, есть реальные предпосылки и для увеличения экспорта риса.

Владимир Путин говорил и о таком важном вопросе, как обустройство сельских территорий. Было отмечено, что до 2020 года должна быть разработана соответствующая государственная программа. Хочется отметить, что Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД в рамках программы устойчивого развития сельских территорий проводится значительная работа. За неполные 6-7 месяцев в 2018 году нам удалось построить и ввести в эксплуатацию общеобразовательные школы на 840 ученических мест, 8 плоскостных спортивных сооружений, 8 фельдшерско-акушерских пунктов, десятки километров газопроводов и автомобильных дорог. Работа в этом направлении будет продолжена.

Президент страны заявил также о необходимости наращивания отечественного семеноводства. В нашей республике определенная работа проводится и в данном направлении. 4 предприятия в Кизлярском и Хасавюртовском районах занимаются производством семян, но того объема семян, который они производят, конечно, нам недостаточно.

Также по поручению Главы Дагестана Владимира Васильева в конце января в республику была приглашена большая делегация Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства, где занимаются семеноводством овощных культур. Справедливости ради следует отметить, что у нас в Дербентском районе на уровне личных подсобных хозяйств производят семена цветной капусты, капусты-кольраби и ряда других культур. В последующем эти семена отправляются в институт овощеводства для обработки, калибровки и проведения других технологических операций и после реализуются. Достигнута договоренность, что филиал данного института по семенному овощеводству будет открыт на территории Дербентского района. В настоящее время нами проводятся отбор земельных участков и соответствующие другие согласительные мероприятия. Надеемся, что в течение текущего года нам удастся совместно с руководством института и Федеральным аграрным научным центром РД открыть данный филиал. В связи с тем, что у нас на сегодняшний день обеспеченность своими собственными семенами овощей составляет порядка 15 процентов, нам удастся всю нашу территорию обеспечить собственными семенами. Отметим, что 20% всей капусты Российской Федерации выращивается на территории Акушинского и Левашинского районов. Вместе с тем необходимые семена завозятся из-за пределов республики, а порой даже гибриды завозят из-за пределов Российской Федерации. Поэтому всю эту работу мы хотим наладить у себя. Это опять-таки база для создания новых рабочих мест, роста доходов наших сельхозтоваропроизводителей, дополнительных налоговых поступлений и реализации множества других положительных факторов.

В заключение хочу отметить, что вопросы развития АПК, поднятые в Послании Президента РФ, имеют непосредственное отношение к аграрному сектору Дагестана. Наметившиеся за последнее время в республике положительные сдвиги говорят о том, что у нашего аграрного сектора имеется огромный потенциал. Та работа, которая нами проводится по развитию АПК, ее значимость обозначена и в тексте Послания Владимира Путина. Значит, мы движемся в правильном направлении».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    «Верь в себя, и все получится» 

    По итогам прошлого года дагестанский АПК продемонстрировал впечатляющие результаты. В частности, было...

    12

    3 часа назад

  • АПК

    Готовим поля к посевной 

    Весна, а в полях уже жарко: начались сезонные полевые работы. На этот год намечено засеять 225 тысяч гектаров....

    9

    3 часа назад

  • АПК

    Снова о местном самоуправлении 

    Я уже писал о том, какие реформы назрели в системе местного самоуправления в нашей республике («Дагестанская...

    32

    4 дня назад

  • АПК

    Новая эра садоводства 

    Грандиозные проекты, рождающиеся на пустом месте, всегда приковывают к себе внимание даже на стадии...

    102

    5 дней назад

  • АПК

    На стороне закона 

    Программа «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривает меры по улучшению жилищных условий...

    173

    9:33  12.03.19

  • АПК

    Сюжеты дагестанского овцеводства 

    Завершается зимовка скота, овцеводы активно готовятся к окотной кампании. Мягкие погодные условия прошедшей...

    94

    9:30  07.03.19