16:00 | 19 апреля, Пт

Махачкала

«Верь в себя, и все получится»

Таково кредо фермера Ильгара Мамаева из Сабнавы

АПК
A- A+

По итогам прошлого года дагестанский АПК продемонстрировал впечатляющие результаты. В частности, было надоено 900 тысяч тонн молока и произведено более 250 тысяч тонн мяса скота и птицы, переработано 110 тысяч тонн мясо-молочной продукции. Как всегда, за цифрами – люди, работа сельчан, которые трудятся ежедневно на полях и фермах, несмотря на не всегда благоприятные условия.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РД отмечают: индекс роста сельхозпроизводства нашей республики выше среднероссийского показателя. И сегодня усилия направлены на привлечение молодых специалистов, перестраивается сама система организации работы под актуальные запросы производства, в числе которых одну из главных позиций как раз и занимает сфера животноводства и мясо-молочной продукции.

Семью Мамаевых из селения Сабнава Дербентского района смело можно назвать династией животноводов. Отец Ильгар сызмальства помогал старшим, ухаживал за коровами, пас овец. Сейчас хозяйством заведует сын Искендер. Но без отцовского руководства все равно никуда.

– Поначалу не был уверен, что дети продолжат семейное дело, – говорит Ильгар. – Сами понимаете, молодежь сейчас все больше в город рвется, в кабинеты, а сын приятно удивил, с удовольствием взялся за дело. Искендер даже тележку для вывоза навоза изобрел, собрал. Мы сами и ферму построили.

Мясо сдают на городской рынок, здесь продукцию Мамаевых знают, и она идет нарасхват. Молоко развозят по сельским магазинам, всех сельчан им обеспечивают. Бычки – сплошь племенные. Гордость хозяев фермы – бык Мишка, здоровенный такой бычара, которому впору на корриде выступать, такой задиристый малый. Вдвоем еле удержали веревку, пока Мишаня буянил во время фотосессии.

Ферму построили на собственные деньги, около 6 миллионов рублей ушло. Строение из дербентского песчаника, так что скотина зимой не мерзнет, да и под присмотром постоянно – рядом фермеры выстроили благоустроенную сторожку, которая больше на домик для туристов похожа, наняли рабочих из местных жителей. Провели электричество, воду, хотя задача не из простых: хозяйство расположено в самой верхней точке Сабнавы, а это около 200 метров над уровнем моря. Благо, дорогу проложили качественную, чего сабнавинцы добивались не один год. У подножия фермы – собственное пастбище площадью более 40 гектаров, тут же выращивают и заготавливают корма для скота. Планируют еще несколько десятков гектаров арендовать, ведь рядом с новой фермой животноводы уже начали еще одну стройку – стойло для 80 дойных коров, по соседству с которыми расположится стадо барашек и овец.

– Нет нужды жаловаться, зарабатываем, семьи свои кормим, налоги платим, вот и расширяться планируем, – говорит Искендер. – Нашей ферме уже три года, как папа рассказал, все на собственные средства построили. Будем подавать документы на грант для начинающих фермеров, поддержка не помешает. Надеемся на новое руководство Минсельхозпрода Дагестана. Знаю, сейчас вопросами господдержки занимаются вплотную, так что есть надежда, что помощь получим.

Со стороны администрации Дербентского района поддержка ощутима, есть понимание важности развития в аграрном муниципалитете животноводства, семейных фермерских хозяйств. Место под ферму определили подходящее, прислушались к пожеланиям главы семьи Мамаевых. Сельчанам помехи нет никакой: скот по селу не гуляет, чужих полей не топчет, питается на собственных угодьях – пастбище в пятидесяти метрах от фермы, на краю села.

– Инициатива должна поддерживаться, иначе говорить о развитии сельского хозяйства только усилиями и указаниями властей – недальновидная перспектива, – говорит начальник агропромышленного комплекса Дербентского района Юсиф Герейханов. – Подобных хозяйств в районе очень много, люди вкладываются в собственное дело, в развитие района, республики, страны в целом. Все же понимаем, что реальный фонд продовольственной безопасности создается в таких хозяйствах, берущих на себя ответственность, несмотря на риски и растущую конкуренцию. Руководитель района Магомед Джалилов на еженедельных планерках теме агропромышленного комплекса уделяет особое внимание. Поддержка и должное функционирование крестьянско-фермерских хозяйств – одно из важнейших направлений в экономике района.

… Пятилетний мальчуган Ильгар бок о бок с отцом и дедом пас небольшое стадо в 70-е годы прошлого столетия. Сегодня дело его продолжают сыновья, которые, очень надеется глава семейства, передадут навыки своим детям.

– Я занят тем, что умею делать хорошо, – говорит Ильгар Мамаев. – Кормить людей – большая ответственность. А наша продукция – экологически чистая. Посмотрите вокруг – какая красота, все Всевышний дал тебе для того, чтобы честно на хлеб зарабатывать, только не ленись руки испачкать да ноги промочить. Главное – верить в себя и в свои силы. А будет поддержка от государства – здорово. Важно не роптать, трудиться.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»