23:58 | 17 ноября, Пт

Махачкала

17.11.2017
1EUR70.7040Руб-0.4681
1USD59.9898Руб-0.2592

Вернуть былую мощь промышленного комплекса Дагестана

Промышленный сектор
A- A+

День машиностроителя, отмечаемый в стране 24 сентября, для дагестанцев – событие не рядовое. Машиностроительный комплекс занимает ведущее место в структуре промышленного производства Дагестана и вносит значительный вклад в ВРП республики. С каким настроением и трудовыми успехами встречают свой профессиональный праздник машиностроители Дагестана рассказывает министр промышленности РД Юсуп Умавов.

– Настроение у нас позитивное, праздничное, и тому есть основания, – сказал он. – У нас достаточно хорошие итоги за 8 месяцев 2017 года, индекс промышленного производства в Дагестане за этот период составил 135,2 процента. Это лучшие показатели как по СКФО, так и по России в целом.

Вот уже пятый год как в республике реализуется приоритетный проект развития «Новая индустриализация», направленный на сохранение и развитие промышленных предприятий путем их модернизации и технического перевооружения, увеличения гособоронзаказа, реализацию приоритетных инвестиционных проектов, реконструкцию промышленных зон с целью наиболее эффективного их использования, создание новых предприятий и производств, другие меры.

По итогам 8 месяцев наиболее высокие показатели роста промышленного производства наблюдаются именно по предприятиям машиностроительного комплекса: ОАО «Концерн КЭМЗ» (в 2,2 раза), АО «Завод Дагдизель» (в 8,7 раза), АО «Завод им. Гаджиева» (в 1,5 раза). В целом объемы государственного оборонного заказа по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли более чем в 2 раза. Не все из намеченного реализовано. Однако рост промышленного производства, достигнутый именно за счет успешной деятельности предприятий машиностроения, дает нам основания рассчитывать, что мы сумеем также успешно диверсифицировать наши оборонные предприятия, обеспечить им стабильное развитие и тем самым вернуться к былой мощи промышленного комплекса Дагестана.

У нас достаточно хорошие итоги за 8 месяцев 2017 года, индекс промышленного производства в Дагестане за этот период составил 135,2 процента. Это лучшие показатели как по СКФО, так и по России в целом

– Каков потенциал машиностроительной отрасли республики?

– Основную часть машиностроительного комплекса составляют предприятия оборонно-промышленного комплекса, которые представляют такие отрасли, как судостроение, авиационное машиностроение, производство средств связи, радиотехническая, электротехническая промышленность. Отрасль насчитывает более 30 действующих предприятий, в том числе 11 предприятий ОПК. Конечно, технологический потенциал дагестанской промышленности в 1990-е годы был существенно ослаблен. Это связано с системным кризисом, который охватил нашу страну и в еще большей степени коснулся нашей республики в силу географического расположения в зоне конфликтов и концентрации в ней значительного количества оборонных предприятий. Несмотря на это, дагестанское машиностроение в основном сохранило производственно-технические возможности, технологический потенциал в целом сохранен и остается относительно высоким.

И все же для предприятий машиностроения Дагестана в настоящем все еще характерна высокая степень изношенности основных фондов, недоступность долгосрочных инвестиционных кредитов, недостаток квалифицированных рабочих и инженерных кадров и ряд других проблем. Тем не менее вопреки всем этим обстоятельствам, в настоящем на целом ряде промышленных предприятий машиностроения Дагестана проходит коренная технологическая модернизация, без чего, конечно же, мы и не сумели бы достичь столь высоких показателей роста производства.

– Каковы долгосрочные планы и ориентиры развития отрасли?

– Для более эффективного функционирования предприятий в сложившихся условиях необходимо проводить целенаправленную промышленную политику, направленную на реализацию конкурентных преимуществ нашего региона. Приоритетными направлениями такой политики мы считаем технологическую модернизацию предприятий, разработку и внедрение новых конкурентоспособных изделий и технологий на основе НИОКР, создание индустриальных парков и технопарков, обеспечение их кадрами необходимой компетенции и квалификации.

В рамках 9 основных приоритетных направлений развития Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в республике разработаны предложения по 4 приоритетным проектам, преду­смотренным к реализации в 2017-2018 годах: это «Развитие высококонкурентной авиационной промышленности», «Развитие радиоэлектронной промышленности в Республике Дагестан», «Развитие судостроения в Республике Дагестан», «Расширение производства импортозамещающей продукции в гражданских отраслях промышленности в Республике Дагестан». Эти все проекты касаются в подавляющем большинстве машиностроительных отраслей, что лишний раз подчеркивает его значимость для республики. И, конечно же, приоритетом в отрасли на сегодня является преимущественное освоение гражданской продукции, в том числе импортозамещающей. Это станет главным фактором, обеспечивающим стабильность предприятий машиностроительного комплекса.

– Насколько обеспечены предприятия машиностроения квалифицированными рабочими и инженерными кадрами, и каковы пути решения этой проблемы?

– В реалиях республики подготовка рабочих кадров производится в основном на самих предприятиях и за счёт их собственных средств. Этого, конечно, недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность предприятий, особенно при освоении современных изделий с применением высоких технологий, когда требования к квалификации работников возрастают буквально с каждым днем. К сожалению, система подготовки профессиональных рабочих кадров сегодня полностью расстроена, не ориентирована на потребности промышленности и других отраслей экономики. Выпускники учреждений профессионального образования республики в подавляющем большинстве не находят себе применения по полученной профессии как в силу невостребованности этих специальностей, так и из-за низкого качества образования.

Это масштабная задача, решение которой требует специальной программы на федеральном уровне, создания соответствующей нормативной правовой базы, выделения на эти цели значительных средств. Такие решения готовятся, и уверен, что государство осознает всю важность проблемы формирования кадрового потенциала, способного обеспечить инновационное развитие экономики России, и в первую очередь машиностроения как одной из ведущих отраслей, определяющих благополучие и безопасность граждан страны.

– В канун профессионального праздника с какими пожеланиями вы обратитесь к коллегам?

– Прежде всего от всей души поздравляю всех с Днём машиностроителя! Мы по праву гордимся славной историей наших машиностроительных предприятий, талантом их руководителей и инженеров, мастерством рабочих, замечательными традициями трудовых коллективов. Вас всегда отличали высокое чувство личной ответственности за результаты труда, умение противостоять трудностям, мобилизовать все силы и возможности для решения возникающих задач.

Уверен, что машиностроители Дагестана внесут весомый вклад в диверсификацию экономики, в укрепление её инновационного потенциала. От всего сердца желаю ветеранам машиностроительного производства, всем работникам отрасли крепкого здоровья, семейного достатка, трудовых успехов и достижений.

Статьи из рубрики «Промышленный сектор»