20:00 | 18 апреля, Чт

Махачкала

Весенние заботы аграриев

АПК
A- A+

В администрации Бабаюртовского района в рамках зонального совещания обсудили подготовку к проведению весенне-полевых работ в 2019 году и другие вопросы развития АПК.

В мероприятии приняли участие руководители ДРО «Россельхозбанк», ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», АО «Даг­агроснаб» и агрохимслужбы «Дагестанский», главы Бабаюрт­овского, Кизлярского, Хасавюртовского и Ногайского районов, представители Россельхозцентра РД, ученые Федерального аграрного научного центра РД, начальники УСХ районов и сельхозтоваропроизводители. Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия РД Абдулмуслим Абдулмуслимов в ходе мероприятия по каждому обсуждаемому вопросу подробно комментировал ориентиры аграрной политики.

Коротко о весенних работах

С докладом по главной теме совещания выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев. В 2019 году яровой сев в республике намечается провести на площади 225 тысяч гектаров, что позволит довести посевную площадь до 377 тысяч га, или на 12,4 тысячи га больше прошлогоднего показателя. При этом за последние 4 года посевная площадь в Дагестане увеличилась на 35 тысяч га. Была также отмечена необходимость следить за состоянием посевов озимых зерновых культур — под урожай 2019 года прошлой осенью в республике озимые зерновые посеяны на площади 93,8 тысячи га, что на 7,8 тысячи га больше показателя 2017 года.

В общей структуре посевных площадей в 2019 году с учетом озимых колосовых зерновые культуры займут 159 тысяч га, технические культуры – 9 тысяч, овощи – 42 тысячи, картофель – 20 тысяч, бахчевые – 9 тысяч и кормовые – 135 тысяч га. В текущем году запланировано осуществить закладку садов на площади 1298 га, планируется посадка новых виноградников на площади 900 га. В целях координации проведения весенне-полевых работ в 2019 году приказом Минсельхозпрода РД создан республиканский штаб, в состав которого входят специалисты министерства и руководители федеральных структурных подразделений.

– Каждый год из бюджета страны на сельское хозяйство выделяются десятки миллиардов рублей. Если у нас есть научно обоснованные программы, то, значит, есть возможность развивать племенное животноводство, семеноводство, мелиорацию, переработку и другие направления АПК. Вы же видите, как в Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской, Волгоградской, Воронежской и других областях вспаханы поля! А мы не можем найти свободный участок для инвесторов, и вместе с тем многие земли не используются. Поэтому прежде всего приводите свои поля в порядок, используйте земли эффективно. Земля – это дар, к ней надо относиться рачительно, – обратился Абдулмуслим Абдулмуслимов к собравшимся. – В настоящее время Минсельхозпрод РД совместно с Минимуществом РД проверяет эффективность использования сельхозземель. Если выяснится, что по той или иной причине земля не работает, будут приняты все законные меры по ее возвращению в оборот.

С банком необходимо дружить

Руководитель ДРО ОАО «Россельхозбанк» Елена Гончаренко рассказала, что в настоящее время в банке продолжает действовать программа по льготному кредитованию под 5% годовых по таким направлениям, как выделение кредитов на сезонные работы и на приобретение сельхозтехники. От имени банка она выразила готовность к сотрудничеству с сельхозпроизводителями, но только при условии прозрачной деятельности, отсутствия налоговой задолженности, ведения правильного учета и отчетности в своей хозяйственной деятельности.

Зампред Правительства РД поблагодарил руководителя дагестанского отделения банка за участие в обсуждении важных для аграриев вопросов, после чего обратился к залу: «Уважаемые сельхозтоваропроизводители. Имейте в виду, мы, можно сказать, начинаем работать с Россельхозбанком с чистого листа, будем сотрудничать, еще раз повторяю, только в рамках действующего законодательства. Новое руководство регионального банка готово оказывать методическую и практическую помощь дагестанским аграриям для получения льготных кредитов».

Саранчу победим вместе

Заместитель руководителя Россельхозцентра по РД Сагитали Абдуразаков рассказал о предварительных результатах проводимых обследований на выявление очагов яйцекладки саранчовых вредителей. Обследовано более 100 тысяч гектаров земель, из которых 65 тысяч являются зараженными.

— Благодаря скоординированной работе специалистов Ставропольского края, Калмыкии и нашей республики в 2018 году удалось локализовать очаги распространения саранчовых вредителей и своевременно провести защитные мероприятия. Текущая зима выдалась мягкой, и потому в нынешнем году вполне возможно раннее отрождение саранчовых вредителей. Необходимо выработать комплекс мер, – отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, напомнив о том, что согласно закону сельхозтоваропроизводители обязаны заботиться о фитосанитарном благополучии своих земель и вовремя подавать заявки на проведение обследований на выявление зараженности их саранчовыми вредителями.

На поля подадут больше воды

О проводимой работе по очистке магистральных оросительных каналов рассказал директор ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов. По его словам, идет реконструкция Дзержинского магистрального канала. Также продолжается реконструкция Старо-Теречного магистрального канала. Было отмечено, что в текущем году начинается реконструкция еще двух каналов в Кизлярской зоне («Таловка» и «Бороздиновка»), что значительно улучшит водообеспеченность сельхозпроизводителей северной зоны республики.

В ходе обсуждения прозвучало множество вопросов по мелиоративной теме, в связи с чем Абдулмуслим Абдулмуслимов предложил в ближайшее время провести отдельное совещание, посвященное именно вопросам обеспечения поливной водой, с приглашением всех заинтересованных лиц. Также вице-премьер РД отметил, что необходимо отходить от практики, когда, располагая прекрасными условиями для выращивания кормовых культур в республике, мы зачастую завозим сено из других регионов.

– Руководство Дагестана идет нам навстречу в нашей аграрной политике, в настоящее время Минсельхозпродом РД совместно с Минмелиоводхозом РД разрабатывается грандиозная программа по улучшению состояния мелиоративной сети республики. Обращаюсь к местным властям, сельхозтоваропроизводителям: представьте соответствующие предложения по восстановлению ваших внутрихозяйственных мелиоративных сетей. Если у нас будет поливная вода, будут и урожаи, и корма, и необходимый рост привесов скота и удоев молока, – подчеркнул Абдулмуслимов.

Связь мелиорации и ориентиров АПК

Далее беседа продолжилась на месте проходящей в настоящее время реконструкции магистрального канала им. Дзержинского – на узле Мусататаул. В русле канала проходили строительно-монтажные работы. Положительно отметив проводимую в последние годы Минмелиоводхозом РД работу по очистке магистральных оросительных каналов, вице-премьер Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о связи вопросов мелиорации земель и дальнейших планов развития АПК Дагестана.

– Задачи по развитию сельского хозяйства напрямую связаны с улучшением мелиоративного состояния наших земель. В настоящее время Минсельхозпродом РД совместно с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» разрабатывается региональная программа по мелиорации. Через мелиорацию в первую очередь планируем развивать наше рисоводство, увеличить площади под рис в Кизлярском и Бабаюртовском районах. Второе – это увеличение зернового производства, надо намного расширить озимый клин, который находится на землях Хасавюртовского, Бабаюртовского, Тарумовского и Кизлярского районов, а также на землях отгонного животноводства. И не менее важный вопрос: в связи с тем, что Республика Дагестан является участником национального проекта «Экспорт продукции АПК» в части экспорта баранины, введение в строй гидромелиоративных сооружений повысит продуктивность наших пастбищ. В настоящее время мы разрабатываем и отдельную программу по производству люцерны.

СПоКи тоже актуальны

Зампред Правительства РД подчеркнул еще один актуальный момент аграрной политики: «Недавно в Дербенте прошло совещание по социально-экономическому развитию Республики Дагестан с участием министра экономического развития РФ Максима Орешкина. Значительная часть выступления Председателя Правительства РД Артёма Здунова была посвящена вопросам развития сельского хозяйства. В частности, премьер республики отметил необходимость сельхозпотребкооперации для дальнейшего развития АПК Дагестана. Сегодня здесь задавали вопрос по поводу гос­поддержки личным подсобным хозяйствам. Если они объединятся в СПоКи, то и господдержка будет значительной. Сейчас в Минсельхозпроде РД создается Центр компетенции, который будет оказывать консультативную и методическую помощь в этом вопросе. Эту работу надо продвигать».

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»