Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 06 марта, Сб

Махачкала

Weather Icon

Весенняя сельхозярмарка… с редиской

A- A+

Одним из важнейших каналов сбыта, способствующих насыщению потребительского рынка напрямую от производителей, являются продовольственные ярмарки. Помимо прочего, они сдерживают рост цен на продукты питания. Цены там доступные, поскольку товары реализуют сами товаропроизводители и, естественно, без торговой наценки.

Мероприятия, называемые «ярмарками выходного дня», на своих территориях инициируют и проводят главы муниципальных образований, заботящиеся как о решении проблем сбыта продукции, так и об обеспечении жизненно важными продовольственными товарами населения с низкими доходами. И таких руководителей немало. По данным Департамента по регулированию продовольственных рынков при Минсельхозе РД, сельхозярмарки периодически проводят в 48 населенных пунктах нашей республики.

Они остались, пожалуй, единственной возможностью доступа сельхозпроизводителей к местам реализации продовольственных товаров, а для потребителей – местом, где возможно делать запасы продуктов питания. Потому они чаще всего проводятся в обильную пору осени. В этой связи несколько удивили сообщения, что в текущем году республиканскую сельхозярмарку собираются провести еще и весной.

— Правительство РД сформировало Межведомственную комиссию по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке, — рассказал секретарь этой комиссии, начальник Департамента продовольственных рынков при Минсельхозе РД Юсуп Юсупов. – Реалии говорят о продолжающемся росте цен. И не всегда это связано с объективными обстоятельствами. Поэтому хотим помочь населению, дав возможность приобрести продукты питания по ценам ниже рыночных. Созвонились с сельхозпроизводителями. Настроение у них хорошее. Обещают завезти на ярмарку все виды сельхозпродукции. Житель села Нюгди Дербентского района хочет привезти свежую редиску… Так что весенняя ярмарка может стать не менее нарядной, чем осенняя.

Беседу прервал телефонный звонок. Сообщили о том, что на том участке стадиона «Труд», на котором обычно проводилась ярмарка, возобновили реставрационные работы. Такие вот дела. Сельхозпроизводители, как и всегда, готовы завезти продукцию и торговать напрямую с потребителями, но организаторы ярмарки снова, который уже раз, «споткнулись» на проблеме места проведения мероприятия. В Махачкале место, на котором фермер может продавать выращенную продукцию, до сих пор не определено.

Одним словом, Минсельхоз РД готов порадовать махачкалинцев весенней ярмаркой. Как только определятся с местом проведения, назначат дату и сообщат населению.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»