Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:00 | 27 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Весна – время сева

A- A+

В республике активно идут весенне-полевые работы. Ударные их темпы стимулируют и рабочие поездки врио Президента РД Рамазана Абдулатипова и Председателя Правительства республики Мухтара Меджидова в сельские районы.

Заботившихся до того преимущественно о распределении бюджетных средств глав МО районов и сел ныне руководство республики пытается привлечь к реальному подъему сельского хозяйства. «Мы должны оценивать работу муниципалитета исходя из того, что он сам производит», — сказал, выступая в Тлярате, глава республики. О том же говорил и премьер на встречах с сельскими активами Лакского и Кулинского районов.

Земледельцы, как всегда, обременены проблемами нехватки техники, горючего, оборотных средств, тем не менее в целом темпы ярового сева выше, чем на 5 мая прошлого года. На эту дату 2013-го семена внесены в почву почти на 95 тысячах из 164 тысяч гектаров, намеченных к севу. Завершили яровой сев или близки к этому в Ногайском, Кизилюртовском, Каякентском, Сергокалинском, Дахадаевском, Рутульском, Шамильском, Цумадинском и в некоторых других районах.

Сводка Минсельхозпрода РД, к сожалению, говорит и о восьми других районах, в которых пока сумели засеять меньше трети намеченной площади. Еще в пятнадцати районах семена внесены в почву всего на половине весеннего клина. 

По сравнению с цифрами на соответствующую дату прошлого года, на 5 мая 2013 года кукурузы (9562 га) и многолетних трав (19883 га) посеяно больше по полторы тысячи гектаров, подсолнечника (5614 га) – на 600 га. Кизлярские, дахадаевские и левашинские рисоводы начали сев белого зерна (575 га) несколько раньше обычного. Опережающими темпами ведутся также работы по посадке овощей (16899 га) и картофеля (12580 га). Однако наблюдается отставание по севу однолетних трав (на 600 га меньше, чем на ту же дату прошлого года) и яровых колосовых (пшеница, ячмень, овес) культур (на полторы тысячи га меньше).

Словом, ситуация не позволяет успокаиваться. Глава республики упрекнул земляков-тляратинцев в том, что лишь половина пашни используется эффективно. И беда наша в том, что это не исключение, а правило. В окрестностях сел моего родного Ахвахского района тоже не везде пашут и сеют. А ведь деды покупали участки пашни за такое количество скота, которое там помещалось. По республике не используется около 23 процентов пашни, а в отдельных районах (их 16) эта цифра колеблется от 35 до 82 процентов. Так что надо сеять. Если с этим справимся, то и дотации районам скорее всего не понадобятся.    

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»