05:44 | 19 ноября, Вс

Махачкала

19.11.2017
1EUR70.3604Руб0.0000
1USD59.6325Руб0.0000

Вести с полей и садов

A- A+

В народе издавна живет поговорка: летний день год кормит. На полях, в садах и огородах республики полным ходом продолжается уборочная страда, когда дорог каждый ясный день.

Овощи. Эта богатая витаминами продукция составляет одну из основных частей здорового и разнообразного питания. Благоприятные природно-климатические условия республики вместе с трудолюбием дагестанцев позволяют в последние годы выращивать более миллиона тонн овощей за сезон. И в нынешнем году есть надежда на добротный их урожай. 

Согласно оперативной сводке Минсельхозпрода РД на 14 июля, в республике уже собрано около 400 тысяч тонн овощей, более половины из них – в Дербентском и четвертая часть – в Хасавюртовском районах. С единицы площади больше всех собирают овощей левашинцы (650 ц/га), следом дербентцы (473 ц/га) и кизилюртовцы (450 ц/га). К уборке овощей приступили более половины районов Дагестана.

Одна из нестареющих традиций многих горцев – садоводство. Отрасль и сегодня в приоритете, в последние годы у нас взят курс на расширение площади садовых насаждений. Хотя республика не покрывает даже половины собственной потребности в плодово-ягодной продукции, однако стремление дагестанских садоводов к увеличению валовых сборов плодов заслуживает поддержки. 

Поправки в планы по сбору фруктов текущего года скорее всего внесет прошедший недавно в некоторых горных районах крупный град. Пока темпы уборочных работ в садах не уменьшаются, на середину июля плодов собрано более 46 тысяч тонн, или в два раза больше, чем на соответствующую дату прошедшего года. Ритм задают в Юждаге – более 16,4 тысячи тонн собрано в Магарамкентском и 8 тысяч тонн в Сулейман-Стальском районах, где с гектара садов собирают в среднем по 11 тонн. По 100 центнеров с га получают в Дербентском и Гергебильском районах.

Картофель имеет огромное значение в нашем питании. Это основа благополучия не избалованных большими доходами семей. В нашей республике его выращивают во всех районах. В текущем году уборочная площадь картофельных полей составляет около 21 тысячи гектаров. К середине июля с 3,7 тысячи га собрано 85,3 тысячи тонн картофеля, более половины из них в Хасавюртовском (27,6) и Дербентском (17,7) районах. В последнем уборка картофеля завершена, по 447 ц/га собирали в среднем по району. По 290 и 280 ц/га получают кизилюртовские и магарамкентские картофелеводы. 

Производству достаточного количества кормов дагестанские животноводы уделяют приоритетное внимание. Уже припасено около 739 тысяч тонн грубых кормов, в том числе более 659 тысяч тонн сена, 18,9 тысячи тонн сенажа и 24,5 тысячи тонн соломы. Наибольшее количество грубых кормов заготовлено в Хасавюртовском (97 тысяч тонн), Кизлярском (77,5), Бабаюртовском (более 56), Тарумовском (около 53) и Табасаранском (более 45) районах.

Продолжается уборка озимых зерновых культур. К уборке приступили в 33 районах республики. В большинстве из них жатва в самом разгаре, в некоторых районах уборка озимых колосовых близится к завершению, в одном уже завершили. Из намеченных к уборке 87 тысяч га посевов урожай убран с 36,7 тысячи. Собрано более 93,6 тысячи тонн зерна, 47 процентов из них приходится на Хасавюртовский (около 24 тысяч тонн), Ногайский (11) и Кизлярский (более 10) районы. С гектара посевов в среднем по республике собирают по 25,4 центнера зерна.

Статьи из рубрики «Экономика»