Сетевое издание «Дагестанская правда»

14:00 | 15 июня, Вт

Махачкала

Weather Icon

VII. Кому и чем светит ВТО

A- A+

Вступление России в ВТО снизит административную и коррупционную составляющую бизнеса.

После долгого договорного марафона Россия, наконец, получила «зеленый свет» на вступление в ВТО. Но, к сожалению, вопрос присоединения России к ВТО по-прежнему окутан множеством домыслов и мифов, которые заслоняют реальную картину, вызывая неоправданные опасения и страхи. Корреспондент «Дагестанской правды» попросил рассказать о том, что нас теперь ожидает, профессора кафедры менеджмента Дагестанского государственного университета Габибулу Магомедова.

— Габибула Джаруллаевич, наши читатели спрашивают: почему так затянулось вступление нашей страны в ВТО?

– В декабре 2011 года была намечена очередная Министерская конференция стран—членов ВТО в Женеве. Конференция является высшей инстанцией ВТО и правомочна решать любые вопросы, в том числе и прием новых членов. На этой конференции состоялось принятие России в члены ВТО. Однако Россия обретет свое полноправное членство позднее, когда будут соблюдены все формальности.

– Итак, Россия стала членом ВТО. Говорят, необходим переходный период. Для чего он нужен? Как долго продлится?

– Либерализация доступа на мировой рынок товаров будет происходить постепенно в течение переходных периодов, которые необходимы для лучшей адаптации национальных производителей товаров к новым условиям. Как правило, переходные периоды составляют 2-3 года. Для наиболее чувствительных товаров, как, например, легковые автомобили и гражданская авиатехника, переходные периоды растянутся на срок до 7 лет. По оценкам, по истечении всех переходных периодов около половины всех ставок импортных пошлин останется на уровне не ниже нынешнего действующего Единого таможенного тарифа (ЕТТ) Таможенного союза. Около 30 процентных ставок будут снижены не более чем на 5 процентных пунктов.

– Финансовые институты и страховые компании очень опасаются, что более мощные западные конкуренты хлынут в Россию и вытеснят их с рынка… Так ли это?

– Подобные страхи не обоснованы. После присоединения к ВТО главное условие деятельности иностранных банков и страховых компаний в РФ не изменится – они по-прежнему смогут действовать у нас лишь в форме дочерних предприятий, будучи российскими юридическими лицами. Допуск филиалов иностранных страховых компаний на российский рынок будет разрешен только по прошествии 9 лет после присоединения, однако ограничения, предусмотренные нашими обязательствами, позволяют сформировать для филиалов условия доступа и деятельности на российском рынке, практически идентичные условиям учреждения и деятельности юридических лиц, что в значительной степени лишает филиалы конкурентных преимуществ, по сравнению с российскими компаниями. В отношении филиалов иностранных банков какие-либо конкретные сроки доступа на российский рынок в виде филиалов не оговорены. Россия стала одной из немногих стран, не допустивших доступ филиалов иностранных банков и страховых компаний в виде филиалов при присоединении к ВТО.

– Многие российские производители живы только благодаря высоким заградительным пошлинам. Если пошлины отменят, они разорятся. Стоит ли им этого опасаться?

– Снижение средневзвешенной ставки импортной пошлины от текущего уровня до конечного уровня, согласованного в переговорах по присоединению России к ВТО, составит около 3 процентных пунктов. Это значит, что ни одна отрасль не столкнется с явлением, подобным «отмене высоких заградительных пошлин».

– Выиграет ли от вступления в ВТО рядовой потребитель товаров нашей республики? И вообще, кто от этого выиграет?

– От присоединения к ВТО выигрывает потребитель в широком смысле слова, то есть и предприятие-потребитель иностранного оборудования и комплектующих, и рядовой потребитель. Выигрыш потребителя нашей республики обусловлен постепенной либерализацией рынка потребительских товаров, повышением конкуренции на рынке и как следствие из этого – улучшением их качества и снижением цен. Если эти условия не будут соблюдены, то проигрывают и производитель, и потребители. — От присоединения выигрывает бизнес, и прежде всего тот, который стремится играть по правилам, а не получать выгоды от использования административного рычага и коррупционных связей с чиновниками. Несомненно, выигрывают производители, работающие на экспорт, т.к. они получают свободный и недискриминационный доступ на внешние рынки. В результате прогнозируется рост нашего несырьевого экспорта. Будут инициированы процедуры по пересмотру ряда антидемпинговых мер, действующих в настоящее время в отношении российских производителей. Наконец, и Дагестан получит возможность участвовать в выработке правил мировой торговли, т.е. реализовать свои национальные интересы в данной сфере.

— Правительство Российской Федерации сельхозпроизводителям решило оказать финансовую поддержку в пределах 9 млрд долларов в этом и в следующем году, а в последующие годы она постепенно снизится до суммы, которую они получали в прошлые годы, – 4,5 млрд долларов. Соответствующую финансовую помощь получат аграрии нашей республики. С какой целью это делается?

— В первые годы вступления нашей страны в ВТО весомую помощь государство окажет аграриям для того, чтобы они адаптировались к условиям ВТО, научились выпускать конкурентоспособную продукцию, то есть быть настоящими конкурентами. Те, которые этому не научатся, в том числе сельхозтоваропроизводители нашей республики, проиграют. Так что не бояться ВТО надо нашим производителям, а основательно готовиться работать в условиях Всемирной торговой организации. Дальновидные эксперты верно говорят, что вступление в ВТО снизит административную и коррупционную составляющую бизнеса.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»