16:00 | 19 сентября, Ср

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Виноград – доходная культура

АПК
A- A+

«… Мне мил и виноград на лозах, в кистях созревший под горой», – так воспевал солнечную ягоду Александр Пушкин. О «ягоде дивной красоты и вкуса» писали еще в древности Гомер, Гораций, повествования об этом есть у Омара Хайяма, Петрарки, Гёте, Байрона и других великих умов.

В Дагестане тоже всегда почтительно относились к культуре винограда: традиции виноградарства и виноделия в нашей республике имеют глубокие исторические корни. Как отмечают специалисты, социально-­экономическая значимость этой отрасли объясняется высокой доходностью, значительным числом занятых в ней людей.

Финансовая поддержка

– В последние годы руководство Дагестана и Минсельхозпрода республики уделяют большое внимание расширению площадей виноградных плантаций. Ежегодно закладывается от 1500 и более гектаров новых виноградников. И закономерно, что усилия виноградарей положительно отражаются на показателях валового сбора янтарной ягоды. Так, в прошлом году валовой сбор винограда в Дагестане достиг 168,8 тысячи тонн при средней урожайности 93 ц/га. При этом только с 2013 по 2017 годы в республике посажено более 8,5 тысячи га новых плантаций. Общая их площадь ныне превышает 25 тысяч гектаров, из них более 18 тысяч — плодоносящего возраста.

Упор на качественные посадки

По оценкам экспертов, в республике более 10 тысяч гектаров земель пригодны под закладку новых плантаций. Конечно, значительное внимание уделяется улучшению качества закладываемых виноградников, чтобы новые плантации приносили добротный урожай.

Под качеством виноградников специалисты в первую очередь подразумевают использование сертифицированного посадочного материала. Выращиванием корнесобственных саженцев комплексноустойчивых сортов («Молдова», «Рубин Голодриги», «Первенец Магарача», «Ркацители» и некоторых других) занимаются виноградари в разных районах Дагестана. В посадках используются также привитые саженцы классических европейских сортов («Алиготе», «Шардоне», «Рислинг», «Пино», «Совиньон», «Каберне Совиньон» и «Мерло»). В целом в 2017 году в республике было произведено более 1,5 млн корнесобственных саженцев, а еще завезено из Сербии 400 тысяч привитых саженцев.

В климатических условиях Дагестана главный фактор хорошего урожая – вода. Возможность регулярного полива плантаций гарантирует нормальное развитие корневой системы и лозы. И хозяйственники республики понимают, что надежным решением здесь выступает орошение виноградников с помощью системы капельного полива. Площадь виноградников, оборудованных такой системой, составляет уже 2200 гектаров и продолжает расти.

В планах на этот год намечено заложить порядка 1,5 тысячи гектаров новых виноградников. Весенние работы будут проведены на 530 гектарах. Некоторые виноградари уже начали работу.

Столовая культура

Еще одна особенность последних лет — увеличение посадок столовых сортов винограда. Причин тому много, в том числе и скромная закупочная цена технических сортов на перерабатывающих предприятиях республики. Свою лепту вносит и импортозамещение: дагестанский виноград успешно распродается на продовольственных рынках Москвы, Подмосковья и других центральных регионов России. Вместе с тем, при обильном урожае 2017 года уже всего лишь через месяц-два после завершения уборки на рынках республики собственного винограда бывает не найти — его мало заложили на длительное хранение.

В связи с этим руководство Минсельхозпрода РД предлагает при рассмотрении заявок сельхозтоваропроизводителей, претендующих на получение субсидий на развитие садоводства и виноградарства, отдавать предпочтение проектам, предполагающим строительство современных хранилищ. Пока что имеющихся в республике условий для хранения винограда, а также плодов и овощей недостаточно, потому есть большая потребность в возведении новых современных хранилищ на десятки тысяч тонн.

Хорошим стимулом в решении этой важной задачи может стать субсидирование 20 процентов понесенных затрат при строительстве хранилищ мощностью 5 тысяч и более тонн. Следует отметить интерес со стороны инвесторов к возведению небольших хранилищ винограда. В частности, в ГУПе «Каспий» Каякентского района начата работа по строительству подобного хранилища на 500 тонн. Разработка проектно-сметной документации и выбор поставщика оборудования ведутся и в других хозяйствах республики.

Переработка – основная база роста

Известно, акцизные сборы на производство алкогольной продукции выступают одним из значительных резервов для пополнения государственного бюджета. В частности, за прошлый год было уплачено порядка 3 млрд рублей акцизного налога. Еще успешная работа винодельческих предприятий республики – это гарантированный сбыт выращенного винограда. Так, в 2017 году на переработку было направлено чуть более 106 тысяч тонн винограда, или 63,2% от общего валового сбора. Основную долю всей переработки (более 58%) обеспечили ОАО «Дербентский завод игристых вин» и ФГУП «Кизлярский коньячный завод».

Всего переработкой винограда, как пояснили в Минсельхозпроде РД, в прошлом году занимались 9 предприятий. Основными направлениями их деятельности, как и в прежние годы, была выработка виноматериалов для производства коньяка и шампанского. В нынешнем году, и это впервые, в республиканский бюджет заложено 100 млн рублей на субсидирование сданного на переработку винограда. Это обнадеживает и виноградарей, и переработчиков.

Основным же стимулирующим фактором высокой динамики закладок новых плантаций по-прежнему остается ощутимая государственная поддержка. К примеру, в 2017 году на субсидирование затрат на закладку виноградников, уход за ними и на другие мероприятия из федерального и республиканского бюджетов было направлено более 483 млн руб­лей. Аналогичная государственная финансовая поддержка ожидается и в текущем году.

Так что виноградари Дагестана намерены собрать богатый урожай солнечной ягоды и осенью нынешнего года. И все для этого делают.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «АПК»