Сетевое издание «Дагестанская правда»

13:00 | 29 ноября, Вс

Махачкала

Weather Icon

Виноград не растет в офисе

A- A+

Помимо стандартных мальчишеских желаний стать космонавтом, водителем, я мечтал также быть либо плотником, либо земледельцем. По мне, так запах свежевспаханной земли так же привлекателен, как и запах летнего дождя или осеннего моря.

До сих пор по-доброму завидую людям, у которых есть и желание, и возможность работать на земле. И не важно, идет ли речь об огороднике-любителе или потомственном крестьянине. Максимум, чем я – знаток асфальтовых гектаров, могу себя потешить, – это ежемесячной поливкой кактуса коллеги в кабинете. И поэтому утро, предшествующее поездке в какое бы то ни было хозяйство и гонящее вон из кашляющего смогом города, для меня – всегда доброе, невзирая на погоду. 
Сейчас, в разгар сбора урожая винограда, мне хочется поговорить о людях, благодаря труду которых мы наслаждаемся знакомым сызмальства благородным вкусом солнечной ягоды. Приходя на рынок и выбирая товар, оценивая его вкусовые качества, бубня под нос всевозможные сетования по поводу высоких цен, не всякий из нас задумывается над тем, благодаря чему и кому мы держим в руках тот или иной продукт. Вряд ли у кого-либо из нас перед глазами встает картина весенних, еще не отмерзших полей с пыхтящими на них тракторами или опаляемых знойным августовским солнцем виноградарей, с раннего утра и до позднего вечера борющихся за достойный урожай. И вьющиеся вокруг пчелы, и просачивающаяся в поры пыль, и виноградный сок…
Весьма сложна технология выращивания винограда. А сбор урожая – процесс трудоемкий, требующий от каждого рабочего тщательности, аккуратности, заботы и, не удивляйтесь, особого почтения при сборе полновесных гроздьев. Уборка составляет примерно 30% всех трудовых затрат по выращиванию солнечной ягоды. 
Люди, благодаря которым мы потчуем себя полезным и вкусным виноградом, – это те, у которых нет желания вечером после работы обсуждать нехорошего Обаму или насколько крут будет следующий iPhone. Ставшая деревянной к вечеру спина, ежедневное напряжение сил, чтобы выполнить норму, обеспечить достойный заработок, не оставляют много поводов для отвлеченных размышлений. Завтра будет новый день и будут ведра, полные налитых соком виноградных ягод.
Как-то, беседуя с дагестанским виноградарем, я поинтересовался тем, как вообще можно любить работу на виноградниках, на мой взгляд, – это адский труд. Бескомпромиссность ответа меня несколько поразила. Мой собеседник сказал, что в массе своей дело виноградарства, любовь к лозе, забота о ней передаются с молоком матери. Прадеды, кормившие землю, стоя на которой мы вели беседу, сами кормились с нее. Их потом пропитана эта земля, их заботу и ласку она помнит. И сейчас, имея возможность припеваючи жить в богато обставленном городском доме и ездить на дорогом автомобиле, виноградарь ни секунды не думает бросать дело прадедов. Считает, что поступить иначе – все равно что предать память предков, отречься от них. 
Собеседник мой был директором агрофирмы. При этом трудился рука об руку со своими подчиненными. Когда спросил, неужто выцветшая футболка и драные джинсы – некий пиар, громко рассмеялся, сказал, что виноград в офисе не растет. Поэтому после подписания бумажек там делать нечего. Я уверен, что каждый потомственный виноградарь думает так же. Благородный это народ. 
Не знаю, как другие, но я считаю своеобразным подвигом труд людей, задействованных на виноградниках. Ведь не назовешь эту работу высокооплачиваемой. Тяжело перенося жару, я просто поражаюсь упорству и выносливости этих достойных людей. К примеру, во Франции лишь чрезвычайно богатые виноградари могут быть уверенными в том, что у них постоянно будет достаточно рук для сбора урожая в сезон. Ручная работа всегда дорогостояща. Весьма печально, что виноградарство в России служит исключением из этого правила. 
Тем паче ценен и уважаем труд виноградарей. Дед упомянутого мною собеседника как-то сказал внуку, что все 65 лет трудов на земле каждый день учился чему-то новому. Нам вовсе не поздно научиться ценить и уважать труд тех, благодаря которым, стоя на рынке, держа в руке полновесную гроздь, мы торгуемся за рубль-другой. А придя домой, с наслаждением вкушаем прелестную ягоду.
Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»