19:00 | 24 сентября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Виноградарство: реалии и перспективы

A- A+

Председатель Комитета по аграрной политике Народного Собрания Джапарбег Шамхалов, его заместитель Баттал Батталов, председатель Комитета РД по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Мухтар Халалмагомедов и другие специалисты посетили ряд хозяйств в Карабудахкентском, Каякентском, Кайтагском, Левашинском и Сергокалинском районах.

Этой поездке предшествовали парламентские слушания на тему «О состоянии и мерах по развитию виноградарства в РД», прошедшие под руководством Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова. На парламентских слушаниях было отмечено, что виноградарство является традиционной отраслью агропромышленного комплекса Республики Дагестан, которая обеспечивает не только поступления в бюджет республики, но и занятость сельского населения большинства районов. Учитывая значимость виноградарства как высокоинтенсивной и доходной отрасли, от которой в значительной мере зависит вся социальная инфраструктура населенных пунктов в виноградческих районах, в республике создана соответствующая нормативно-правовая база по дальнейшему развитию отрасли в современных условиях и ее модернизации, расширению площадей под виноградниками.

На начало 2013 года общая площадь виноградников Дагестана составляет 20 тысяч 600 га, из которых плодоносящих — 16 тысяч 100 га. Валовое производство винограда в 2012 году составило 59,1 тыс. тонн при средней урожайности 37 га с гектара, что на 80 тысяч тонн меньше, по сравнению с 2011 годом. Большой ущерб отрасли нанесли морозы зимы 2011- 2012 гг., когда было повреждено 15,5 тысячи гектаров плантаций. Ущерб составил 1,8 миллиарда рублей, который до сегодняшнего дня не возмещен. Существует еще ряд субъективных и объективных факторов, которые мешают успешному развитию виноградарства. Это и отсутствие хранилищ, высокие процентные ставки кредитов, недостаточное финансирование программы развития виноградарства, которая в 2012 году была профинансирована лишь на 39%, и другие причины.

Но несмотря на трудности, ряд хозяйств продолжает успешно развиваться. После парламентских слушаний Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов поручил Комитету по аграрной политике парламента побывать на местах и изучить положительный опыт тех хозяйств, которые, невзирая на трудности, продолжают успешно работать.

Первое предприятие, которое посетили руководители комитетов, – ООО «Агрофирма Герей-Тюз», находится в Карабудахкентском районе и существует с 1997 года. Возглавляет хозяйство Канзетдин Канзетдинов. Агрофирма на арендуемых у района землях выращивает виноград на 102 гектарах. Половина виноградников молодые, а 22 гектара заложены весной этого года. «За виноградником нужен хороший уход», — говорит Канзетдин. «Не поклонишься лозе — не получишь урожай»,- улыбается он. Результат такого отношения к работе налицо: в 2011 году хозяйство получило 100 центнеров винограда с гектара. Хозяйство специализируется в основном на производстве столовых сортов винограда. Посадочный материал свой, районированный. 30 гектаров виноградников орошается капельным путем по австрийской технологии, остальные — самотеком воды. Если бы не заморозки, то урожай в 2012 году можно было бы собрать гораздо больше, говорит виноградарь.

Кроме того, в хозяйстве построено и успешно функционирует хранилище — холодильник емкостью в 500 тонн. Причем хозяйство хранит здесь не только собственный виноград, но и других хозяйств и частных лиц. Здесь же работает цех по производству фанерной и картонной тары для транспортировки и хранения ягоды. В хозяйстве занято 70 рабочих и 12 тракторов. Мы могли бы расширяться и дальше, говорит Канзетдин. Но вот только на арендованных землях далеко не развернешься. Оформить кредиты под залог земли невозможно, так как она находится в аренде, да и ставки налогов очень велики.

Делиться опытом в выращивании винограда может и общество с ограниченной ответственностью «Кристалл — Каспий», которым руководит Сулейман Сулейманов. Оно арендует у ГУП имени Богатырева Левашинского района 225 гектаров земли, на которой выращивает виноград. На 101 гектаре растут саженцы французских сортов Мерло и Каберне. В этом хозяйстве создан завершенный цикл производства. Здесь не только производят виноград, но перерабатывают его на своем винном заводе. Местные вина успели даже побывать на выставке во Франции, где вино «Шато — дарго Мерло» выдержки 2009 года получило серебряную медаль.

Примечательно, что хозяйство заключило договор с французской компанией «Сас и Бруно Ариве» в Бордо. Виноградари ожидают урожай 250 центнеров с гектара, когда лоза вступит в зрелую фазу. Французы приезжали, брали пробы грунта и подготовили соответствующий материал.

Магди Багамаев, председатель Совета директоров ООО «Кристалл — Каспий», надеется, что в этом году природные аномалии минуют виноградник и удастся получить неплохой урожай. Во время холодов хозяйству нанесен значительный ущерб. 324 гектара виноградников погибли: их пришлось выкорчевать. На их месте этой осенью будут посажены новые сорта. К сожалению, говорит Магди, пока не удалось наладить капельное орошение, но над этой проблемой уже работают, есть надежда, что все будет в порядке.

ГУП «Каякентское» (руководитель Магомедшакир Алибеков) : – До заморозков хозяйство имело 828 гектаров, осталось 404. Осенью этого года планируется заложить еще 52 гектара молодых виноградников. В хозяйстве планируют в этом году в среднем собрать 75 центнеров ягоды с гектаров. Хозяйство поставляет произведенный виноград на Дербентский завод игристых вин и Кизлярский коньячный завод. В районе ведется строительство завода по производству детского питания и соков, куда по его завершении хозяйство планирует сдавать выращенный виноград.

Руководители Комитета по аграрной политике парламента Джапарбег Шамхалов и Комитета РД по виноградарству и регулированию алкогольного рынка Мухтар Халалмагомедов посетили также предприятие по производству металлических шпалер и питомник по производству посадочного материала для виноградников республики, питомник Комитета РД по виноградарству и регулированию алкогольного рынка, МУП «Маджалисское» Кайтагского района, которое занимается интенсивными садами.

Джапарбег Шамхалов, оценивая увиденное, отметил, что в виноградарской, как и в садоводческой отрасли пока еще есть масса вопросов и проблем. «Аномальные морозы 2011-2012 годов сказались на производстве винограда. Некоторые хозяйства были вынуждены выкорчевать сотни гектаров виноградников. Если в 2011 году было получено 139 тысяч тонн, то в 2012 году всего 59 тысяч тонн винограда. Сейчас виноградная лоза восстанавливается, есть надежда, что через год — полтора мы получим нормальный урожай».

Подводя итог поездке, он сказал, что при желании руководителей и, конечно, при поддержке государства возрождение и процветание виноградарской отрасли и садоводства не только возможно, но и не за горами, если не откладывать в долгий ящик решение проблем отрасли. Как было отмечено на парламентских слушаниях, сдерживающими факторами развития виноградарства явились дефицит высококачественного привитого посадочного материала, низкий уровень механизации и сельскохозяйственной инфраструктуры (складов, хранилищ, холодильников).

Кроме того, мелиоративная система отрасли оставляет желать лучшего. Виноградники и сады не могут существовать без полива. Строительство накопителя для воды в районе села Утамыш Каякентского района, на завершение которого требуется 19 миллионов руб., позволит в перспективе оросить виноградники Каякентского, Левашинского и Сергокалинского районов на площади более 5 тысяч гектаров.

В рекомендациях, принятых на парламентских слушаниях, в частности, было отмечено, что необходимо внести изменения в РЦП «Развитие виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на 2011-2012 годы» и другие подзаконные акты, отражающие гибель виноградников в феврале 2012 года.

При выполнении рекомендаций есть надежда, что виноградарская отрасль республики вернет свои былые позиции. Начало этому положено.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Этой выставки краски 

    Специализированная строительная выставка «Строительство, Архитектура, Инновации – 2018» в этом году пройдет...

    22

    3 дня назад

  • Информирован – значит, вооружен 

    Дагестан, являясь самым южным регионом страны, имеет громадный потенциал развития внешнеэкономических...

    21

    3 дня назад

  • АПК

    «Батыр-бройлер» подает пример 

    Во многих селах Карабудахкентского, Буйнакского и других районов республики успешно занимаются разведением...

    28

    3 дня назад

  • АПК

    Не ловись, рыбка! 

    По данным Всемирного фонда дикой природы, за последние 30 лет численность осетровых сократилась в 50 раз....

    86

    4 дня назад

  • АПК

    Один день в Сулейман-Стальском районе 

    Эффективность проводимой экономической политики государства во многом зависит от заинтересованности...

    46

    5 дней назад

  • Спрос рождает приложение 

    Холодильник, заказывающий продукты на дом, стиральная машина и пылесос, которым вскоре вовсе не понадобится...

    28

    9:27  14.09.18