16:00 | 16 декабря, Вс

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Виноградная проблема

АПК
A- A+

В Табасаранском районе тружеников радуют высокие урожаи винограда. Но фермеры уже начали подсчитывать, нет, не доходы, а убытки! Они в отчаянии: целый год трудились на виноградниках, а кому и где реализовать солнечную ягоду, не знают.

Единственный реальный выход – сбыть винодельческим заводам. Но их руководители, преследуя свою выгоду, готовы купить продукт по минимальной цене. Производители особенно возмущены низкой закупочной стоимостью винных сортов винограда. За один килограмм в этом году дают максимум 18 рублей. Для сравнения: на рынках Махачкалы цена килограмма такого винограда колеблется от 40 до 80 рублей.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агасиев» (с. Дюбек) Ганифа Агасиев занимается виноградарством с 2013 года. Сейчас у него 8 га плантаций, с которых собрано 150 тонн ягоды. Представляете, сколько труда вложено! Но все бы ничего, если бы не проблемы со сбытом. И он не единственный, кто оказался в таком положении. Поскольку цены на ягоду устанавливает только завод, от безысходности пришлось соглашаться на его условия. Кстати, с заводом Ганифа договорился заранее, еще до сбора урожая, но цена оговорена не была.

— Принимают по 18 рублей вместе с доставкой. А что в итоге остается? Это просто издевательство над работающими людьми! Кизлярский коньячный завод принял у меня 100 тонн, и на том спасибо, – разводит руками фермер. – И это единственное предприятие, которое принимает черные сорта винограда. Заводы устанавливают свои правила: по их требованию виноград должен быть собран до 11 часов утра и ни минутой позже – им необходима прохладная ягода. Некоторые мои коллеги от безысходности вынуждены сдавать ягоду даже по шесть рублей.

Проблему местных виноградарей мог бы решить единственный сохранившийся в районе винзавод, но уже пять лет ему не выдают лицензию. По словам руководителя предприятия Нажмудина Идрисова, оно оснащено всей необходимой техникой для переработки винограда и полностью соответствует техническим нормам.

По мнению фермеров, решить проблему терпящих убытки земледельцев можно только на государственном уровне. В первую очередь необходимо продумать логистику сбыта. Ганифа Агасиев свои земли возделывал на собственные средства, за помощью к властям не обращался. Но сейчас ему и таким, как он, трудягам нужна поддержка, необходимо справедливое ценообразование.

Падение закупочных цен нарушило планы многих фермеров. Они не могут вовремя расплатиться по кредитам за технику, выдать зарплату рабочим, тем временем собранный урожай портится – срок хранения винограда, как известно, короткий.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РД Мурад Далгатов встречался с фермерами Табасаранского района. В числе прочих вопросов поднимался и вопрос сбыта.

– Себестоимость винограда высокая, а закупочная цена, наоборот, низкая и во многом зависит от степени сахаристости ягоды. Посадка и возделывание технических сортов винограда приводят к тому, что фермеры оказываются в заложниках у перерабатывающих предприятий, так как цену устанавливают только они. Хорошо заработать фермеры могут лишь продажей урожая столовых сортов винограда вне сезона, — говорит бизнес-омбудсмен.

В то же время он отмечает, что производителям нужно заблаговременно, еще в начале года беспокоиться о том, кому и по какой цене продавать ягоду.

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Дагестана на мой запрос заявили, что проблем со сбытом винограда нет, более того, перерабатывающие предприятия готовы принять ягоду в любом количестве, если та соответствует их требованиям.

Исполняющий обязанности председателя Комитета по виноградарству РД Гайдар Шуайбов отмечает: «Никаких проблем со сбытом винограда в республике нет. На сегодняшний день уже переработано 76 тысяч тонн, что на 24 тысячи тонн больше, чем в прошлом году. Валовой сбор составляет 92 тысячи тонн, что на 23 тысячи тонн выше, чем в прошлом году. Любой из технических сортов винограда в любом количестве принимают на переработку 11 перерабатывающих предприятий, готовящих виноматериал. Проблемы могут возникнуть со столовыми сортами сомнительного качества. Сегодняшняя цена винограда 18-22 рубля. Наш Комитет открыт для сотрудничества. Если у кого-то возникли проблемы, пусть обращаются к нам, постараемся помочь».

Спор этот давний. Так есть или нет проблемы со сбытом урожая? Мы привели мнение производителей винограда и руководителя отраслевого комитета. И они совершенно противоположные. Как добиться, чтобы и виноградари, и винзаводы могли не упрекать друг друга в желании нажиться за счет другого, а могли бы быть надежными партнерами? От этого, понятно, будут в выигрыше обе стороны. Редакция приглашает и фермеров, и руководителей предприятий к открытому разговору на страницах нашей газеты.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «АПК»

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    21

    4 дня назад

  • АПК

    Довести до ума 

    Заместитель Председателя Правительства РД – министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана...

    14

    6 дней назад

  • АПК

    «Живая» наука 

    Прошедшая в Москве Российская агропромышленная выставка «Золотая осень–2018» в очередной раз...

    19

    6 дней назад

  • АПК

    На защите плодородия земель 

    «Самочувствие» почвенного покрова – главный фактор в деле получения достойных урожаев...

    28

    9:33  28.11.18

  • АПК

    Гордиться есть чем 

    Успехи агропромышленного комплекса – это в первую очередь труд сельских жителей. На прошедшем в Махачкале...

    45

    9:48  21.11.18

  • АПК

    АПК Дагестана нуждается в науке 

    Усилия специалистов Минсельхозпрода РД и представителей аграрной науки направлены на совместное решение...

    38

    9:39  09.11.18