19:13 | 22 мая, Вт

Махачкала

22.05.2018
1EUR73.3321Руб+0.1552
1USD62.5327Руб+0.5919

Виноградная страда началась

A- A+

В приоритетном проекте «Эффективный АПК» одним из важных направлений, способствующих социально–экономическому росту республики, обозначено развитие виноградной отрасли. В неё инвестируют, в частности, винодельческие, коньячные производства, население, фермеры, за счет чего виноградные плантации год от года расширяются, обещая в будущем рост объемов винодельческого сырья и столового винограда.


А пока в нашей республике плодоносящая площадь виноградников составляет без малого 17 тыс. гектаров. По сведениям Минсельхозпрода РД, плодоносящая площадь виноградников в Дербентском районе превышает 4656 гектаров, Каякентском – 3312, Магарамкентском – 1640, Хасавюртовском, Карабудахкентском и Кайтагском – по одной и более тысячи, Сергокалинском и Табасаранском – по 900 и более гектаров виноградных плантаций.

В республике началась одна из наиболее значимых хозяйственных кампаний – уборка урожая винограда. Эти восемь районов, как говорится, делают погоду в работе по уборке урожая. Он выращен, по мнению специалистов, неплохой. И задача — собрать его без потерь, доставить янтарные гроздья вовремя и без ущерба качеству до переработчика и потребителя, потому что за счет доходов от продажи винограда формируются размеры заработков жителей многих сельских поселений, налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, средства на социальное обустройство территорий.

Минсельхозпрод РД, администрации более чем полутора десятков виноградарских районов, руководители или хозяева виноградных сельхозпредприятий, перерабатывающих производств, главы фермерских и личных подсобных хозяйств делают все возможное для своевременного и качественного проведения уборочных работ.

В зависимости от базисного содержания сахара обговорены цены приемки виноградного сырья (по 15-16 руб. за килограмм) от производителей винодельческими и коньячными заводами. Хозяйства определились с сезонными бригадами и расценками сборщикам. Решены вопросы найма большегрузных машин и рефрижераторов для вывоза винограда на перерабатывающие предприятия и на рынки городов республики и регионов страны.

На начало сентября урожай собран с 1019 гектаров плодоносящей площади виноградников, из них 607 – сельхозпредприятиями, 273 – населением. Лишь фермеры и индивидуальные предприниматели не торопятся – виноград убран всего со 139 га.

В последнюю декаду августа к уборочным работам наиболее активно приступили виноградари Дербентского, Каякентского и Сулейман-Стальского районов. Массовый сбор винограда осуществляется в МУП «Агрофирма Татляр» и ЗАО «имени Ш. Алиева» Дербентского района.

Валовой сбор солнечной ягоды по республике составил около 10000 тонн, из которых большая часть (5168 тонн) переработана. Эту работу в республике выполняет ФГУП «Кизлярский коньячный завод».

Средняя урожайность – 92,5 ц/га. Самая большая урожайность (118 ц/га) на виноградниках населения, на втором месте (95,6 ц/га) — фермеры и индивидуальные предприниматели, сравнительно низким обозначился результат (80,3 ц/га) виноградных плантаций сельхозпредприятий.

Экспертную оценку состояния виноградников и начала массовой уборки винограда в республике дал кандидат сельскохозяйственных наук, начальник отдела Минсельхозпрода РД Надир Магомедов:

— Урожай, как и ожидалось, лучше, чем прошлой осенью, — сказал он. — Да и работы по уборке начались организованно.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Экономика»