Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:00 | 26 января, Вт

Махачкала

Weather Icon

Виноградники возрождают патриоты

A- A+

Поддавшись соблазну стать собственниками, жители большинства сел Кайтагского района в постсоветское время добились расформирования коллективных хозяйств и раздела их земель и имущества между собой, не подумав о том, к каким последствиям это может привести. В результате в частные руки перешли виноградники, сады и пашня в большинстве населённых пунктов. Но став собственниками, люди вскоре поняли, что без техники голыми руками поля не вспашешь, не посеешь и не соберёшь с них урожая. Особенно большого внимания к себе требуют виноградники, их возделывание требует знаний агротехники, не говоря уже о большом ежедневном уходе. На такое способны оказались лишь состоятельные семьи, имеющие свои тракторы, сельхозорудия, автомашины и другую технику. И неудивительно, что люди свои земельные паи, не имея сил и возможности обрабатывать, забросили, и ныне они заросли сорняками. Года два тому назад наша газета писала о том, что в районе из имеющихся 8803 гектаров пахотных земель более половины пустовало. Бурьяном заросли ранее дававшие высокие урожаи винограда плантации солнечных ягод в Джавгате, Баршамае, Машаты и других селениях.

А как обстоит положение сейчас?

Как сообщил начальник управления сельского хозяйства районной администрации Али Магомедов, пока больших сдвигов в улучшении землепользования нет. Но принятые районной администрацией меры должны принести в перспективе желаемые результаты. На сегодня в муниципальных образованиях, за исключением двух, завершено разграничение земель, и все они переданы сельским поселениям, главы которых ответственны за их использование. Руководствуясь указаниями врио Президента РД Р. Абдулатипова, на совещании по виноградарству, которое состоялось в мае, районное руководство пересмотрело свои первоначальные планы по развитию данной отрасли и приняло перспективную программу по выкорчёвке старых и посадке новых виноградников на 959 гектарах до 2020 года. Они будут посажены в коллективных, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах, и общая их площадь составит 1791 гектар. Для посадки намечается привлечь инвестиции дербентских перерабатывающих предприятий – завода игристых вин, коньячного комбината, кизлярского и избербашского коньячных заводов, предпринимателей кайтагской диаспоры, частного сектора и других заинтересованных лиц.

Сейчас в общественном и частном секторе виноградники занимают 1126 гектаров, из них 993 — плодоносящие. В прошлом году из-за заморозков предыдущего периода они сильно пострадали и дали только 1170 тонн винограда. Но ныне благодаря принятым мерам по восстановлению пострадавших кустов столовых и технических сортов состояние плантаций улучшилось, и, по предварительным подсчётам специалистов, ожидается около 4500 тонн гроздей. В данный момент проводятся влагозарядковый полив и чеканка кустов для того, чтобы ягоды налились соком.

В общественном секторе в чистоте и ухоженном состоянии содержатся виноградники в МУПе «Маджалисский». Они здесь занимают 85 гектаров, и все плодоносящие. В предыдущие годы они находились в аренде, и арендаторы получали с них высокие урожаи и прибыли. Но после того, как посадки пострадали от морозов, большинство из них не захотели дальше работать и ушли. Вообще из районного центра Маджалиса в МУПе очень мало работающих, между тем в советское время их в виноградарстве, садоводстве, полеводстве и животноводстве трудилось более сотни человек. Сельское хозяйство они променяли на торговый бизнес, сферу общественного питания и другую деятельность. Потому дирекции МУП приходится нанимать и привозить рабочих из соседнего Табасаранского района, в частности селения Дарвах. В тот день они работали на прополке сорняков в яблоневом саду и зарабатывали по 500 рублей в день. Ранее они очистили от сорняков и сделали чеканку на виноградниках сорта Августин на 40 гектарах земли, где наливаются соком здоровые полновесные гроздья.

Два года тому назад высокий урожай винограда собрали в ГУПе «Комсомольский» из селения Джибахни, которое входит в республиканский комитет «Дагвино». Тогда его коллектив с 209 гектаров получил 1700 тонн винограда и заработал столько денег, что их хватило на то, чтобы выплатить виноградарям десять миллионов рублей зарплаты и перечислить в бюджет около двух миллионов рублей налогов. Но в текущем году, по словам начальника управления сельского хозяйства А. Магомедова, здесь создались трудности в связи с тем, что от позапрошлогодних заморозков погибли 64 гектара виноградников. Их надо выкорчевать, но для корчёвки нет средств и техники. В хозяйстве не хватает также рабочей силы, из-за чего некоторые работы не успели выполнить вовремя. Тем не менее его дирекция принимает меры, чтобы сохранить заложенный на плантации урожай и получить его не менее 1200 тонн.

Если бы от заморозков не погибли сто гектаров из имевшихся 126, на хороший урожай винограда могли рассчитывать и в МУПе «Рукинский». Пока в нём занимаются только корчёвкой испорченных кустов, от них очищено 40 гектаров земли, дальнейшие работы приостановлены из-за нехватки денег. Из-за их отсутствия не начат и подъём плантажа. По той же причине полтора десятка лет не могут выкорчевать и обновить 85 гектаров списанных виноградников в ГУПе «Янгикентский». В нём имеется 354 гектара свободных земель, пригодных для посадки виноградников. Управление сельского хозяйства и районная администрация настроены так, чтобы сполна использовать такие возможности. Поставлена задача уже в текущем году поднять здесь плантаж на 150 гектарах земли и весной посадить на них виноградные саженцы. Посадить их удастся, если хозяйству помогут в республиканских структурах, а также состоятельные инвесторы и банки своими кредитами. Но, по словам А. Магомедова, хозяйственники с неохотой к ним прибегают, так как получить их непросто, и еще сложнее с ними трудно рассчитаться.

Что касается частного сектора, то здесь лучше, чем в других муниципальных образованиях, дела обстоят в селении Санчи. Его глава Хасбулла Магомедов всячески содействует созданию КФХ, выделяет им земельные участки для посадки виноградников, плодовых садов, сам тоже руководит одним из них. Примером остальным служат Зубайру Кадиев и Султан Магомедов, которые в 2011 году собрали с каждого гектара столовых сортов по 200 центнеров винограда. И в этом году они в чистоте и ухоженном состоянии содержат свои плантации и надеются на полновесный урожай. Таких результатов они добиваются благодаря тому, что у них есть свои тракторы и прицепные орудия для пахоты земли в междурядьях и проведения других агротехнических мероприятий.

Пример хозяйского отношения к земле и виноградникам показывает и КФХ «Машатынские патриоты», которым руководит агроном Зайнутдин Умарханов. На семейные сбережения он купил гусеничный трактор, и им он обрабатывает свои шесть гектаров виноградников и помогает соседям. Человек он инициативный и предприимчивый, своими силами несколько лет тому назад отремонтировал заброшенный полевой домик и создал в нём нормальные бытовые условия. Сейчас в нём он живёт со своей семьёй и братом, и все старательно ухаживают за виноградниками, которые до них находились в заброшенном состоянии, а теперь дают урожаи, которым по-хорошему завидуют его односельчане и знакомые.

Есть и другие патриоты, которые стараются своими силами привести виноградники в образцовое состояние. Так, руководитель СПК в Баршамае Рамазан Рамазанов ввел на своём участке капельное орошение. Уже проложил его на трех гектарах. Но для его прокладки на весь участок в 50 гектаров у него нет денег. Раньше в Баршамае, как и в Джавгате, виноградники бывшего совхоза разделили между жителями по паям, в результате чего посадки на ста гектарах оказались заброшенными и на них пасётся скот. У начальника управления сельского хозяйства вызывает беспокойство и состояние виноградников ниже Геджухской плотины в местечке «Винсад». Здесь они не поливаются и находятся на грани высыхания. Их можно поливать из водохранилища. Но для этого нужно договориться с его владельцами из соседнего Дербентского района. И скорее всего этим должен заниматься глава Джавгатского МО, которому принадлежат земли с виноградниками. Такие же нелёгкие задачи по их возрождению стоят и перед главами других муниципальных образований. И для этого нужны настоящие патриоты, болеющие душой за свой район и республику, поддерживающие выдвинутые врио Президента РД Р. Абдулатиповым приоритетные проекты по поднятию экономики Дагестана.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»